Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Россия и Украина: есть ли различие?



Бандеровские тролли и боты, которым обычно нечего возразить по поводу беспредела, творящегося на Украине после победы "евромайдана", часто отвечают на критику единственным доводом: "в России хуже!" (или "так же").
Ну, вот, например: на Украине устанавливают памятники гитлеровским прихвостням типа Бандеры и Шухевича, но ведь и в России недавно повесили памятную доску в честь Маннергейма! Значит, разницы нет. Так, да не так. Потому что власти в обеих странах действительно настроены антисоветски и антикоммунистически. Российские власти, вполне возможно, тоже с удовольствием, по примеру своих киевских коллег, провели бы декоммунизацию — то есть отменили все завоевания революции 1917 года и советской эпохи: в области экономической (закрыли бы все построенные в советскую эпоху "нерентабельные" фабрики и заводы), социальной (упразднили бы напрочь пенсии, стипендии, отпуска, трудовые права...), религиозной (вернули бы обязательную госрелигию), а также погромили бы всю советскую и коммунистическую символику. На Украине после "евромайдана" они именно это и делают, и демонстративно, показательно, с удовольствием плюют на мнение общества, которое для них ничего не значит. Но... В России вести себя так власти пока стесняются, и действуют как "голубой воришка" Ильфа и Петрова, который воровал, но ужасно этого стыдился. В этом — разница. Иметь дело со стеснительными воришками всё-таки лучше, чем с бесстыдными грабителями и разбойниками. Вот и последняя история с памятной доской Маннергейма подтверждает это.

Меня тут в соо уже поздравляли с решением о ликвидации этой доски. Немножко рановато — надо бы дождаться обещанного момента, 8 сентября, и если в этот день доска физически исчезнет со стены дома, тогда и можно будет порадоваться этому приятному событию. А то ведь известно, что обещанного три года ждут...
Между прочим, со знанием дела выбран день — 8 сентября как раз исполняется 75 лет со дня начала блокады Ленинграда. Значит, дожившие до этого дня блокадники получат небольшой "подарок" к памятной дате: власти уберут пакость, которую сами же и позволили соорудить. Хороший бонус ко дню голосования! (Точь в точь по рецепту из анекдота, где раввин сначала заставил бедняка жить в одном доме с козой, а потом милостиво разрешил выгнать её за дверь — и тому сразу полегчало...)
Однако всё-таки это значит, что в России общество имеет возможность противодействовать декоммунизации. У Че Гевары есть известная фраза, что революция подобна велосипеду: если не движется, то падает. Но ведь ровно то же самое относится и к контрреволюции. Если контрреволюция (декоммунизация) не может двигаться дальше, то она падает, и неизбежно начинается обратный процесс. Стало быть, остановить декоммунизацию — это совсем немало, потому что это означает повернуть её вспять. Вот именно к этому и надо стремиться. И, разумеется, не только в области символики...
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments