Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Спасет ли нас патриотизм? Впечатление от линейки в одной из школ России.

Столько слов высоких сказано! "Мудрые учителя", "прилежные ученики", "радостные улыбки", "погода за нас" и так далее. Из динамиков - новые песни, совсем недавно пришедшие на смену советским. Королева в восхищении, в общем. И не нашлось ни одного человека, который бы продумал, как дети с линейки будут в школу попадать. Не догадались вторую дверь открыть - в результате все толпились и продирались, цепляясь ранцами и одеждой. Распорядители замкнуты на пиаре и коммуникациях, и никому не интересен функционал. Раньше им занимались по собственной инициативе древние мастодонты из прошлых времен, но теперь их всех поувольняли.

Слова говорят громкие, но пустые. Тщательно избегающие смысла и цели. Хорошо, что их никто не слушает, дети и родители, обрадованные встречей, говорят о своем. Однако раз нет смысла и цели - страна распадается на феоды. Оказывается, дело вовсе не в национальных противоречиях, которым уделяется такое повышенное внимание - распад идет по всем признакам одновременно: учителя - родители, начальники - подчиненные, продавцы - покупатели и так далее и тому подобное. А генералы опять готовятся к предыдущей войне.

И можно сказать, что реформа образования назрела. Она, конечно, назрела - но не более, чем реформа медицины или реформа Государственной Думы. Дело ведь не в реформе, а все в том же отсутствии смысла и цели. Патриотизм этим смыслом не стал - так как он в своем теперешнем всего лишь попытка наладить коммуникации между начальством и подчиненными. А большим он при всем желании и быть не может - патриотизм не цель, а средство достижения цели. На вопросы "За что ты любишь свою Родину?" и "Что твоя Родина несет человечеству?" патриотизм не отвечает, а, наоборот, делает их еще более насущными. Российская Империя несла миру Православие, СССР - самый передовой строй социализм, США - демократию, Европейский Союз - абсолютную ценность личности. Патриотом является тот, кто исповедует эти ценности и готов за них бороться. Какие же ценности исповедует патриот России? Что он - патриот России? Эгоцентричненько выходит и не по делу.

В общем, не будет у нас такой ценности, которую мы миру бы несли - не будет и нас. Разойдемся по разным другим, уже имеющимся ценностям, и через поколение забудем друг друга. Патриотизм, да еще в форме начальстволюбия и самолюбования, не только не способен этого предотвратить, но, наоборот, ускоряет. По сути, он просто становится еще одной центробежной силой. Как и любые реформы, какими бы достойными они не задумывались. Будет в школах Интернет, не будет Интернета - абсолютно неважно, если нет цели, в достижении которой Интернет помогает или, наоборот, мешает.

А так - всех с Праздником, конечно. Учителям - держаться и ни в коем случае не уходить в бизнес: в бизнесе еще хуже, чем в школе.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments