kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

опишите, пожалуйста, пламя и демократию

В Венесуэле правительство, избранное большинством населения, за 17 лет довело страну до того, что венесуэлец не знает хранить ли ему рулон туалетной бумаги до худших времен или съесть сейчас.
В Зимбабве, после 30 лет правления демократически избираемого президента Мугабе, население выяснило, что хрустального дна у экономики Зимбабве просто нет.
В Украине, украинцы выгнали президента Януковича, которого они же и выбрали большинством голосов, и теперь ищут где раки зимуют и почему. Правда здесь не обошлось без братской помощи соседа.
Сосед же этот, Российская Федерация, последние 17 лет избирает самого лучшего президента и правительство самым справедливым большинством голосов прямой дорогой через избирательные урны. То, что все достижения этого президента и правительства связаны с ценой на сырую нефть, до последнего момента роли не играло. Цена была высокой и достижения соответственно.
Да, в Советском Союзе 99.9% всего советского народа (помните такой?) всегда голосовало за союз беспартийных и коммунистов, тем самым выражая свою демократическую волю. Ровно до момента развала оного Союза.
Пара поляков сильно обиделись на меня, когда я написал, что поляки уезжают на Запад за демократией. Они сказали, что демократии в Польше полно, но вот тугриков на колбасу не хватает.

Так является ли наличие всеобщих выборов, оппозиционных партий и прессы, возможность свободно выбирать профессию или передвигаться по стране показателем демократического обустройства общества? Почти, но далеко не совсем.
Разговоры о том, что Российская Федерация является государством демократическим, напоминают мне буфетный расклад  об осетрине второй свежести.
Описать, что такое демократия также легко, как описать, что такое пламя, но я попробую. Для меня понятие демократического общества включает в себя четыре сложно взаимодействующих  друг с другом компенента:
1. Права человека, в которые входят право на жизнь, свободу слова, собраний, вероисповедания, выбора и т.д. Не буду перечислять слишком длинный список, который к тому же постоянно расширяется, но хочу отметить, что для двух демократических государств необязательно полное совпадение всех прав, но обязательно совпадение большинства. Почему? Объясню ниже.

2. Независимая судебная система и гражданский контроль над силовыми структурами. Это обязательный элемент любого демократического общества. Без него ни о какой демократии говорить невозможно. Независимость судов должна быть гарантирована финансовым обеспечением судей, их отделением от правительственной стуктуры, открытым судопроизводством и возможностью для любого гражданина, независимо от его финансового или социального положения, обжаловать решение суда или государственных структур в вышестоящий суд вплоть до Верховного. Гражданский контроль над силовыми структурами подразумевает источники их финансирования (например, муниципальная полиция), расследование всех случаев применения насилия этими структурами с полным открытием результатов и достойное материальное обеспечение персонала силовых структур.

3. Государственные структуры в демократическом обществе (парламент, правительство, муниципалии и прочие) существуют с целью гарантирования прав граждан, включая их безопасность, обеспечения определенного уровня социальных программ (пенсии, здравоохранение, обучения...) и создания условий для равного выполнения социального контракта на всей контролируемой территории. Проще говоря при демократии государственные структуры существуют для граждан, а не наоборот.

4. Свободная рыночная экономика с поощрением мелкого и среднего бизнеса на всех уровнях - от доступа к кредитам до облегченного налогооблажения, и с сильными антимонополистическими и инновационными инструментами.

Демократия не является выражением воли большинства народа (в Канаде на федеральные выборы приходят 60-70% зарегистрированных избирателей и победившая партия редко набирает более 50% всех, пришедших голосовать, а это значит, что фактически она правит от имени 35% избирателей), демократия обеспечивает развитие общества с учетом балансирования интересов большинства и различных меньшинств.
Демократии характеризуются развитым гражданским сознанием, когда значительные социальные изменения инициируются гражданами и общественными организациями. Демократии позволяют сохранить каждой нации свою культурную идентичность (отсюда и разница в скорости признания определенных прав) и, в тоже время, развивать глобальное партнерство на равных правах.
Демократии, в отличии от любых других форм правления, находятся в постоянном развитии, что позволяет им обеспечивать своим гражданам высокий уровень жизни в материальном и культурном плане.
Безусловно, что у тех дифирамбов, что я пропел демократиям, есть и обратная сторона медали: создание вэлфэрного государства; политика “многокультурности”, так любимой леваками-либералами, которая теперь создала серьезную проблему исламского экстремизма; бюрократизация и дорогостоящая говорильня по всем мало-мальским вопросам и прочая, и прочая, и прочая.
Вот так выглядит пламя демократия в моем понимании. Самый простой способ понять, что представляет собой демократия, с чем её едят и зачем она нужна - это поехать и пожить пяток лет в Швеции, Голландии, Канаде, Англии или США. Тем более что права покинуть пределы РФ у граждан РФ никто ещё не отнял (явный признак демократии). Или начать английский эксперимент в самой России. Но здесь ВВП и его друзья из национальной гвардии могут сильно завозражать.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments