Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

40 лет назад. Об авторе правдивых книжек-сказок, которым не поверили

Этим летом исполнилось 40 лет, как не стало популярного советского писателя для детей Николая Николаевича Носова (1908—1976). Школьникам советского поколения хорошо знакомы его книжки, в первую очередь трилогия о Незнайке. Но особенно актуальным для нашего времени оказался роман-сказка «Незнайка на Луне». В нём самым доступным языком изложена политэкономия буржуазного строя, и юному читателю будет нетрудно усвоить из этой сказки такие совсем не сказочные понятия, как биржа, безработица, недобросовестная реклама, демпинг, откат, забастовка, продажная пресса, лопнувший банк и т.д.
Николай Носов писал в 1965 году о незнакомом советским школьникам дореволюционном прошлом, которое к тому времени уже полвека как кануло в небытие. Но когда спустя четверть века советская страна и социализм провалились в это самое прошлое, как в грязную сточную канаву, получилось — что о будущем. И всё то, что писатель рассказывал о нелепостях и безжалостности "свободного рынка", оказалось — чистой правдой, как это ни печально...

Даже немного странно, как до сказки Носова не добрались длинные руки наших борцов с экстремизмом, учитывая такие, например, цитаты:




А ведь в 1989-1991 годах все свято поверили другим "сказкам" — певцов "невидимой руки рынка", которая будто бы всё волшебным образом наладит и расставит по своим местам, дай только ей волю. Увы, в этих лживых сказках не оказалось ни грана правды, в отличие от честных сказок Носова. Внук писателя Игорь Носов говорил: "Вообще Носов опередил время. "Незнайка на Луне" — фактически описание того, что произошло с Россией в 1990-е годы. Он описал дикий капитализм, где никто не соблюдает законов. Помните, у деда было Общество гигантских растений? Оно сильно напоминает "МММ". Люди, которые обогатились в 1990-е годы, рассказывали мне, что многому научились у Носова…"
В общем, больше надо было верить хорошим и правдивым книжкам той эпохи, быть может, тогда и не случилось бы того, что случилось! :(


Н. Н. Носов со своими читателями



Tags: История, Коммунизм, Россия, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments