Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

70 лет назад. К годовщине казни атамана Семёнова



70 лет назад, 30 августа 1946 года, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был казнён атаман Григорий Семёнов. В течение гражданской войны он был одним из вождей белогвардейцев, отличившихся наибольшей беспощадностью, не миловавшим ни женщин, ни детей. Один из его застенков в Забайкалье, Маккавеевский, местные жители прозвали "мясорубкой", так как оттуда тела казнённых вывозили в виде кровавого месива. Сам Семёнов позднее откровенно писал в мемуарах, что "в условиях зарождавшейся гражданской войны, всякая мягкотелость и гуманность должны быть отброшены".
Любопытно, что несмотря на все рассказы и легенды о жестокости атамана, в Советской России и СССР относились к нему не так серьёзно, как к другим вождям белогвардейцев, а скорее как к шуту гороховому. Характерная карикатура А. Радакова из советской печати 1931 года. Она комментирует такое сообщение печати: "Япония хочет организовать независимое Уссурийское герцогство из белогвардейских бандитов ген. Семёнова". На рисунке Семёнов сидит во дворе на бочке под вывеской "герцохъ Семёнов".
"Герцог Семёнов. — Мишка! Пошли японцам вербальную ноту: ежели, мол, завтра не пришлют махры для двора, — отрекаюсь от престола...".




Фото Семёнова после ареста в 1945 году

Семёнов относился к той части русской эмиграции, которая поддержала нацистов и Гитлера. В 1933 году он отослал ему письмо, в котором писал: «Мы, русские националисты, вынужденные перебиваться, разбросанные по всем государствам земли, видим и знаем, …прежде чем не будет развеваться над Россией национальный флаг русских фашистов, мир не может прийти к спокойствию…». Семёнов говорил: «Победа Гитлера будет поражением не народа, а Сталина!».


Во время суда над Семёновым и его подельниками в 1946 году

И вот этого человека уже несколько лет изо всех сил тянут на реабилитацию. Хотя ещё в 1994 году, в самый разгар ельцинской антисоветской и антикоммунистической кампании, Военная коллегия Верховного Суда России вновь рассмотрела уголовное дело атамана Семёнова и отказала в его реабилитации. А ныне штампуются бюсты атамана, "монеты" с его изображением, публикуются апологетические тексты... Что ж, после попыток "увековечения памяти" повешенного в том же 1947-м атамана Краснова и установки доски фон Маннергейму в Питере — вполне "логичный" шаг. Кстати, не все оценили важную перемену, которая произошла с решением об "увековечении памяти" адмирала Колчака в Питере и других местах. Ведь до сих пор памятные доски устанавливали уже ПОСЛЕ реабилитации того или иного исторического деятеля. Но Колчак до сих пор юридически не реабилитирован, значит, это даёт пример установки памятников НЕРЕАБИЛИТИРОВАННОМУ лицу, т. е. преступнику. Такому же, как и атаман Семёнов... Так что мешает завтра, не дожидаясь никакой реабилитации, поставить памятники Семёнову, Власову, Краснову, Родзаевскому (осуждённому и казнённому вместе с Семёновым лидеру фашистской партии)?..
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments