vlaad_len (vlaad_len) wrote in ru_polit,
vlaad_len
vlaad_len
ru_polit

ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ. Российские "левые", как сборище реакционных идиотов



Автор этих строк подвергся критике за материал «Долой оппортунистов от КПРФ». И подвергся оной даже со стороны некоторых местных товарищей. Мол, не надо раскалывать ряды в трудные времена и так далее. Но упрямство одно – а убежденность другое. Автор именно убежден в своей правоте; и убежден настолько, что может сказать еще точнее – почти все нынешние «левые» являются банальным сборищем реакционных идиотов в глазах трудящихся. Единственно, что может утешить некоторых, так это то, что КПРФ является чемпионом по этой части.
***
Многие «левые» организации позиционируют себя непримиримыми противниками КПРФ. Но если таковые разделяют с Зюгановым и Ко лозунги «контрреволюционного переворота» и «обновленного социализма», что и происходит поголовно – то разница между ними что в лоб, что по лбу.
Для обладающих хоть толикой абстрактного мышления можно начинать со следующего. А именно: не может стимул распределения по труду, то есть социализм – быть хуже распределения по стоимости рабочей силы, то есть капитализма. Никогда! Поэтому социализм как таковой, хоть «старый», хоть «новый», хоть «обновленный», хоть еще какой - не может проиграть капиталу в принципе, как низшему по качеству состоянию.
Г-н Зюганов утверждает, что де был «старый социализм», который проиграл капиталу, и нужен «обновленный» Но это именно такой бред, когда за деревьями не видят леса. Не может даже «старый социализм» проиграть никакому капиталу точно также, как не может «старый» алмаз быть разрушен никаким деревом. Абсолютно не имеет значения, «старый» алмаз или «обновленный» - потому что он на качественное состояние выше, поэтому и крепче. Если же алмаз был разрушен деревом – тогда или алмаз не алмаз, или дерево не дерево. Одно из двух и ничего третьего здесь нет. Читатель, разумеется, понял аллегорию. Дерево-то было настоящим – то есть было государственно-монополистическим капиталом (ГМК). А вот алмаз оказался стеклянной подделкой – то есть не социализмом, а первично-примитивным уравнительным коммунизмом, и о чем подробнее ниже.
Всякий нормальный трудящийся смотрит на вещи прямо. Он видит, что государственно-монополистический капитализм обогнал Советский Союз по производительности труда. Почти все так называемые западные продукты и услуги были лучше советских того времени - от сферы быта и штанов до станков, автомобилей и самолетов. Единственно, где был достигнут лишь паритет - это космос и военная техника. А во всем остальном Советский Союз проиграл. «Западное» качество жизни было выше. Поэтому контрреволюционный переворот в таких условиях – нонсенс! Бред сивой кобылы. Когда более производительный, а значит и прогрессивный строй одерживает верх над менее производительным и отсталым - это шаг вперед в историческом развитии.
Разумеется, контрреволюция существует как таковая. Кто ж спорит. Но это ситуация, когда буквально прошлый строй контратакует из последних сил. Гражданская война в России с 1918 года по 1922-24 (это частности, как считать) и была наглядным примером сего. Колчак с Деникиным так и не решили «земельный вопрос», защищая прежнее помещичье и кулацкое землевладение – поэтому крестьянские массы пошли за большевиками и последние победили. Вот классический пример революции и контрреволюции. Но в том-то и дело, что нынешний ГМК на порядок качественнее прошлого капитала. Мало того, что феодальные рудименты искоренены полностью; так и дикость первичного монополистического капитала с длинным рабочим днем и фактическим отсутствием социального страхования канула в лету. Сейчас восемь часов работы и пенсии отменить невозможно. А если еще и потребительский рынок насытить в отличие от прошлых советских времен – ну так еще лучше. Ну так что и произошло!
Но ГМК победил не социализм – это бред, конечно - а первично-уравнительный «военный коммунизм», который как появился в огне Гражданской войны, так и просуществовал до 1991-го, мутируя от продразверстки в планово-убыточные предприятия. Но вся дикость ситуации в том, что сами «левые» запудрили мозги народу! Они же не говорят, что был «военный коммунизм» вплоть до 1991 года; а говорят, что был де социализм, который надо обновить. Но понятие «обновление» подразумевает, что старое не меняется в принципе, а лишь подштукатуривается, подкрашивается и так далее. А раз якобы социализм проиграл ГМК в принципе, где обновления как мертвому припарки - тогда зачем первый строить?!.. Тогда уж лучше строить победивший капитализм. Поэтому «левые» сами себя повесили с такой «пропагандой»; и повесили даже не за шею, а сами знаете за что.
Но слава богу, что не было никакого социализма. Ни старого, ни нового. Доказательства сего лежат на поверхности, но это как раз тот случай, когда кто не хочет видеть, тот и не видит. Но все же, никто не задумывался, почему были так называемые спец распределители в Советском Союзе от замухрыщинского района до столицы?.. А потому, что не было в магазинах сервелата с икоркой и хороших сапог для жены на каждый день. Это может показаться необычным для нынешней молодежи – но взрослые не дадут соврать. Был хронический дефицит востребованных продуктов и услуг в официальной сфере обращения, поэтому «блатные» и отгородили себе отдельный загон, чтобы лично для них не было дефицита. Но тогда зачем нужно вкалывать работяге в целом и общем, если все идет через «блат»?!.. Нет, конечно, одинаково скромный уровень соблюдать и водку пить – на это нужно, само собой. Но чтобы так уж вкалывать – бессмысленно. Хоть сто рублей заработай, хоть сто двадцать, хоть сто пятьдесят; но, если нет доступа к «блату»; если живешь не в столицах и показушных местах типа курортов, где товарное покрытие было более-менее достаточное, а в провинции; тогда умирать на работе за лишний рубль бессмысленно. Хоть хорошо работаешь, хоть средне; хоть сдельно, хоть повременно – уровень жизни будет один и тот же. Но все это и называется уравниловкой. Иначе спец распределители как стимул к активной работе не нужны были бы вовсе в самом лучшем случае. Если бы деньги имели действительный вес как основной метод распределения по труду – тогда товарный «блат» был бы бессмысленным.
Да, «теневая экономика» владела определенной качественной продуктовой массой. Ну так она и обеспечивала интересы отнюдь не широких масс. Именно когда основы «военного коммунизма» стали рушиться все более, «теневая экономика» повылазила из всех щелей и деньги стали играть возрастающую роль даже среди широких масс. Ну тогда и капитализм не за горами. Всякая «теневая экономика» является потенцией капитализма. А социализм как отсутствовал тогда – так его нет до сих пор.
Конечно, могли быть исключения типа «ударников», «эпохальных строек», «северов» и так далее и тому подобное, где и деньги были, и хорошее материальное обеспечение на время строительства. Да что там говорить – сам автор родился в подобном месте. Но стоило выехать в другой город, хоть шаром покати. А когда и нас сняли с «московского довольствия», как тогда говорили – люди ходили злыми чуть ли ни с год, пока ни привыкли. Короче, стоило шумихе затихнуть, как все возвращалось на круги своя. А если сами народные умельцы изобретали что-либо эффективное типа злобинского или щекинского метода, когда действительно крупные деньги могли попереть так, что можно было пользоваться благами «теневой экономики» рано или поздно – так власти гасили эти инициативы всеми возможными методами, а то и садили в известные места, как Худякова. И вот ведь парадокс – с определенной точки зрения такой пресс был неизбежным. Если сии инициативы превратить в правило, то есть интенсифицировать производство, тогда миллионы малообразованных рабочих и нахрен становились не нужными, уж извините за прямой язык. Большую часть таковых надо было выталкивать обратно в обезлюдевшую деревню; а меньшую переучивать на более сложные профессии, как правило. Но тогда эти миллионы поднялись бы на дыбы. Это что за коммунизм такой, ядрена матрена – опять в деревню навоз месить или садиться за парты как школяр-молокосос?!.. Я гегемон или не гегемон, мать вашу за ногу?!.. И чтобы не вызывать социальное напряжение, власть и зажимала такие инициативы. А это и порождало уравниловку так или иначе.
Если говорить более официальным языком, даже учебники политэкономии писали все честнее с годами, что формирование фонда оплаты труда ставилось в зависимость от двух исходных показателей – достигнутого уровня средней заработанной платы и фактической среднесписочной численности работающих. Да что там говорить – сам председатель Госкомтруда СССР И. И. Гладкий признал в свое время, что «нивелировка зарплаты стала на сегодня одним из главных механизмов торможения в нашей экономике». Что еще доказывать в смысле - а причем тут социализм?!.. Как уравнительно-разверсточные гены «военного коммунизма» появились в Гражданской войне, так они, мутируя в «валовую экономику», и просуществовали до известного конца.
Но если предположить, что ГМК оказался сильнее лишь первично-уравнительного "военного коммунизма", а не социализма – тогда все встает на свои места. Тогда реакционный психоз заканчивается. Потому что социализм еще предстоит построить как следующий этап развития, который окажется сильнее и вчерашнего "военного коммунизма", и нынешнего капитализма. Но тогда автор обязан повторить, что такое настоящий социализм, хотя это может и надоесть редакции сайта. Но, во-первых, без этого и критика нынешних «левых» зависает в воздухе, которая, честно говоря, и нужна позарез; а во-вторых, и новички могут быть на сайте.
Социализм в виде уже Российского Советского Союза (РС для краткости) будет эффективнее и прежнего Советского Союза, и нынешней буржуазной федерации. Потому что, во-первых, будет покончено с кооптацией, что приведет ко взлету демократии, оптимальному планированию и невиданному развитию производительных сил; а во-вторых, будет создан федеральный столичный округ вместо нынешнего совмещения столицы страны со столицей региона, что покончит с монополистическим гниением в том числе. И когда РС будет создан хотя бы в основных чертах, тогда производительность труда пойдет по нарастающей, что позволит создать крепкий рубль и собственный мировой эмиссионный центр; который уронит доллар и обескровит внешнюю подпитку госдолга США тем более (а это почти треть) с соответствующим обрушением той «вовнутрь» и крушением Уолл-Стрит, ФРС и парализацией Пентагона. А непосредственно военные действия, если и будут, то в поддержку таковой «гибридной» стратегии. Вот что будет следующим шагом прогресса в современных исторических условиях.
Поэтому не так страшен черт, как его малюют. Современный акционерный капитал оказался эффективнее только первичной советской системы с назначением руководителей совгоспредприятий и учреждений, что и называется кооптацией. Но если уже выбирать руководство организаций их трудовыми коллективами согласно базовому принципу демократического централизма «выборность снизу-доверху» в том числе - тогда бюрократические оковы падут и дух народного творчества вырвется на свободу. Тогда уже никакому капиталу не устоять.
Итого, огромная проблема частной собственности в том, что отстающего собственника невозможно убрать до момента банкротства. Кризисы, которые ставят точку в большинстве случаев в этом смысле, происходят не каждый день – что затягивает уход неэффективного капитала и замедляет оборот. Объединение капитала в акционерную форму амортизирует отчасти эту ситуацию, так как миноритарные акционеры могут давить на мажоритарных с целью поправки положения, а что уж говорить о «разборках мажоров» между собой. Это дает относительный стимул к смене руководства и развитию производства. Но загнивание капиталистических монополий происходит все равно, потому что контрольный пакет акций концентрируется у все более узкого круга лиц. Если таковой пакет переходит к избалованным потомкам в династическом порядке и тому подобное, то очень много времени пройдет, пока сия монополия разложится полностью, при этом отравляя все вокруг (откуда и завалы токсичных капиталов, и пузыри). Кстати, наем менеджера не меняет положение коренным образом, так как принятие стратегических решений и контроль за менеджментом остается за владельцем все равно.
Но даже усеченная акционерная демократия оказалась эффективнее кооптации в прошлом Советском Союзе. Стоит напомнить еще раз, что вопреки базовому принципу демократического централизма «выборность снизу-доверху», руководители государственных трудовых коллективов назначались через номенклатурное распределение. Сначала это объяснялось военным положением и прочими чрезвычайными обстоятельствами (откуда и «военный коммунизм»). Но когда созрели условия для отмены экстремальных порядков - тогда отечественная бюрократия «забыла» об этом накрепко в пользу своих привилегий. Поэтому смена номенклатуры стало невозможной задачей фактически. Ситуация дошла аж до геронтологических форм Брежнева и его окружения. А отсюда народнохозяйственный оборот крутился все хуже, все «застойнее» даже по сравнению с капиталистическим, что и привело к краху Советского Союза в его главном, базисном аспекте. Но с таким же успехом верно и обратное. Если покончить с кооптацией; если строить страну согласно классическим нормам советского строительства через выборность снизу-доверху - таковой Советский Союз начнет обгонять загнивающий капитал. В том-то и дело, что собрание трудового коллектива совгоспредприятия или учреждения может поменять свое руководство путем прямого, равного и всеобщего голосования в любое время. Приход современных руководителей убыстряется в разы по сравнению даже с акционерным капиталом таким образом, что приводит к демократическому планированию, внедрению НТП и быстрому развитию производительных сил.
Но важным моментом является и создание федерального столичного округа. Дело в том, что совмещение столицы страны со столицей региона разъедает равные условия экономического соревнования как бы «исподтишка», но быстро. Это как бы сломано одно звено цепи – бесполезна вся цепь. С одной стороны, общенародная собственность для того и нужна, чтобы иметь право брать плату за ресурсы для уравнивания стартовых экономических условий, что приводит к интенсивному и сбалансированному производству. Но если такое предприятие находится в столичном регионе, где очень много местных и приезжающих потребителей с высоким доходом по сравнению с «провинцией»; то оное предприятие, спутывая местного и элитного потребителя в одну кучу для «отмазки», на деле крутит оборот, разумеется, гораздо быстрее. А затем на этой незаслуженной базе оно доминирует по всей стране, используя формы слияния и поглощения. А если еще и головные офисы крупнейших предприятий находятся на этом пятачке с соответствующей резиденцией налогов – тогда все сказанное нужно умножать в разы. Как говорится, стоит вирусу завестись в одной части организма, как он начинает отравлять весь организм.
Поэтому должен быть отдельный федеральный столичный округ, в котором не должно быть никаких больших производств, а только коммунальная инфраструктура для работы учреждений. Если же без небольших производств не обойтись, то именно юридический статус округа позволит нивелировать побочные действия «с чистого листа». Все это вместе создаст уже полностью равные условия хозяйствования, которые убыстрят народнохозяйственный оборот через отсутствие всяких «токсинов» и «сломанных звеньев». Вот что такое Российский Советский Союз и зачем он нужен. Разумеется, к такому союзу могут присоединиться другие страны. Но, опять-таки, на уровне остальных советских республик. Почему, к примеру, статус Армении или Грузии должен быть выше Нижегородской или Свердловской советских республик, если в последних и народа, и производства ничуть не меньше, а то и больше?!… Риторический вопрос. Поэтому, с одной стороны, если сделать маленький, но эффективный федеральный столичный округ; а с другой стороны, создать одинаковые субъекты союза в виде советских республик, которые прямо, без посредников, выходят на него; этим убиваются огромные транзакционные издержки на содержание посредников в виде нынешних округов и прочей чиновничьей банды в том числе, что ускоряет управление и мультиплицирует развитие. Вот тогда даже современному ГМК – конец.
***
Но пока до такого понимания как пешком до Марса. У нас, видите ли, «контрреволюционный переворот». То есть, надо фактически защитить прежнюю уравниловку от этой контрреволюции путем «обновления» – и лафа! Вот истинная суть всех этих фокусов с «контрреволюцией» и «обновленным социализмом». И тогда опять партийно-хозяйственная номенклатура будет по «спецбаням» откушивать «спецпайки» - а жены рабочих будут в очередях стоять, обсуждая, где урвать «дефицит». И не надо трындеть без конца, что сейчас также плохо. Не надо выискивать с микроскопом детали, которые в прошлом Советском Союзе были лучше, чем нынешние буржуйские. Потому что надо и прошлый «военный коммунизм», и нынешний ГМК послать далеко и строить настоящий социализм, обозначенный вкратце выше.
А пока этого нет – то нынешние «левые» в глазах трудящихся являются банальным реакционным сборищем. Этакими ряжеными наподобие хреновых казаков или монархистов. Оные вечно долдонят, как было хорошо в прошлом; тусуются между собой по этой теме; какие-то старые грамоты и значки раздают друг другу; короче, этакая вялотекущая полусектантская тмутотень. Другой разговор, что можно подкинуть той же КПРФ голоса на выборах, как кость собаке, чтобы все-таки удерживала капитал от большого нахальства. Но сделать КПРФ лидирующей партией – это несерьезно. Опять наступить на грабли номенклатурщины и хронического дисбаланса потребительского рынка, в частности – это совсем несерьезно.
И клоунада других «левых» в виде «оппозиции» к КПРФ действительно смешна. Коль разделяются базовые лозунги «контрреволюционного переворота» и «обновленного социализма» как обеление буквального советского прошлого без всякой перспективы развития – тогда никакой реальной оппозиции не существует в природе. Поэтому фактически все российские «левые» во главе с КПРФ - сборище реакционных идиотов в глазах трудящихся.
Tags: Илы в тумане, Коммунизм, Оnpoc_npu3paka, Общество, Опрос, Оркестр собрался, Политика, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment