kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

краткая история появления современного исламизма

Исламизмом я называю исламский экстремизм.
Несколько простых замечаний. Ислам является религией нетерпимости и никакого мирного сосуществования с этой религией быть не может. Все мирное соседское сожительство с Исламом закончится тем же, что и мирное соседство с коммунизмом или фашизмом, либо они свернут голову демократии, либо демократия свернет голову им. Дело вовсе не в том, что мусульмане это плохие люди. Мусульмане это нормальные люди, исповедующие изуверскую религию, так же, как и подавляющее большинство коммунистов или фашистов.
Дело в Исламе. Ислам не подвергнулся реформации и, в отличии от Иудаизма или Христианства, не может быть подвергнут реформации. Согласно верующим Коран является прямым словом Бога, которое не может быть изменено. Торжество Ислама означает конец демократии.
Цель исламизма - добится исламизации западных демократий.

А теперь к теме заметки.
Исламский экстремизм является относительно недавним феноменом, но его зарождение не имеет никакого отношения к американскому вторжению в Ирак или Афганистан.
Развал Оттоманской империи после Первой Мировой войны и последующее создание европейских протекторатов и возникновение независимых арабских и мусульманских государств на Ближнем Востоке и в Азии с границами, проведенными в очень произвольном порядке, хотя и создали определенные предпосылки для исламизма, но тоже не являются его катализаторами.
Можно предположить, что арабо-израильский конфликт, разгоревшийся в полную силу после создания государства Израиль и затронувший многие святые места для Ислама и Иудаизма, мог быть катализатором исламизма, но это будет ошибкой. Да, палестинцы использовали терроризм во всю и при этом некоторые из них вспоминали Аллаха, но это не был исламизм.
С моей точки зрения исламизм берет свое начало в конце 70 годов прошлого века и является сочетанием нескольких исторических событий:
- свержение шаха Ирана в конце 1978 года и приход к власти в стране шиитских религиозных консерваторов;
- вторжение СССР в Афганистан в 1979 году и последующая за этим западная поддержка модджахединов;
- война между Ираком и Ираном, начавшаяся Ираком в сентябре 1980 года;
- зарождение Хезболлы в Ливане (1983) как религиозной альтернативы ПЛО и Хамаса в Палестине (1987);
- рост нефтяного богатства стран Ближнего Востока в сочетании с мессианскими устремлениями вахаббитов и вставших с колен шиитов;
- технологический прорыв на Западе (связь и транспорт) в сочетании с усилением политики “многокультурности”, либеральной терпимости и системы вэлфэра.
Все ли эти факторы сыграли значительную роль в создании исламизма или нет, я сказать не могу, но считаю что каждый из них добавил кипятка в исламский чайник. Теперь по пунктам:
1. Свержение шаха в Иране привело к власти долго угнетаемое мусульманское меньшинство - шиитов. Они, можно сказать начали вставать с колен и искать союзников и отомщения за нанесенное им зло (действительное или мнимое). Нападение псевдосветского Ирака, который поддерживался суннитскими режимами Кувейта и Аравии, а также некоторыми западными режимами укрепило айятолл во мнении, что им необходимы все средства, чтобы поразить неверных, включая и поддержку терроризма. Благо, теперь нефтяные деньги были в их распоряжении.
2. Вторжение СССР в Афганистан (для меня до сих пор не понятное) начало распространение оружия и повстанческой идеологии среди мусульман. Необходимо помнить, что именно в результате этого вторжения огромная волна беженцев хлынула из Афганистана (по некоторым оценкам к 1983 году более 2.8 млн. афганцев сбежали в Пакистан и более 1.5 млн в Иран, практически 1/3 населения). Более того, западная помощь мудджахединам по принципу - враг моего врага мой друг (совершенно ошибочный принцип) дало толчок  зарождению АльКайды и доступ к современным технологиям (войны и связи).
3. Появление Хамаса и Хезболлы в Палестине (говорят не без помощи Израиля, который исходил из того же политического принципа, что и американцы в Афганистане) создало не только альтернативу ПЛО, но и окрасила войну против Израиля и его западных покровителей в исламские цвета.
4. Саудовцы всегда были сторонниками более консервативного взгляда на Ислам (ваххабизм), а рост нефтянного богатства и союз с американцами (опять стратегически ошибочный) позволил им активнее проводить мессианскую деятельность и поддерживать мусульманские общины во всех частях света (и не только с помощью мечетей).
5. Добавьте к этому невероятное развитие средств связи (сателитовые и сотовые телефоны, интернет), облегчение перемещения людей между государствами, создание новых средств доставки пропаганды и либерализацию иммиграции в западные страны для бедных и угнетенных. Плюс принятая программа неассимиляции вновь прибывших в европейскую культуру.

Вот мы и получили настоящую угрозу западной демократии в лице исламизма. Эта угроза не исчезнет сама собой и будет пострашней коммунизма и фашизма. Заигрывание с исламским экстремизмом, чувство вины за “прошлые ” грехи белого человека, приятие Ислама как одной из религий нам не поможет, а отольётся кровью.
Ели мы не начнем отстаивать демократические ценности сейчас, то завтра мы будем учить Коран (те, кто доживет).
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments