o4ko_lyashko (o4ko_lyashko) wrote in ru_polit,
o4ko_lyashko
o4ko_lyashko
ru_polit

Поляки укрепляют восточную границу. Готовятся к безвизу с Украиной?

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко рассказал в своем интервью о том когда Украина все же получит долгожданный безвизовый режим со странами Евросоюза. По мнению дипломата, ЕС обязан предоставить Украине безвизовый режим уже осенью этого года - в октябре - ноябре. Но несмотря на оптимистический настрой, все же он оставил для себя некоторую возможность поменять свое решение, сказав, что это случится если в Украине до 1-го сентября заработает система электронного декларирования доходов.



Хотя дедлайн по запуску системы был пройден еще две недели назад, а разработчик и заказчик заверили общественность, что существующие проблемы с шифрованием данных будут устранены в течение нескольких дней, данный процесс очевидно растягивается. Впрочем, есть надежда, что система хоть и с опозданием, но таки заработает, и ЕС закроет глаза на срыв сроков.

И пока окончательное решение по безвизу находится в подвешенном состоянии, поляки, похоже, уже начали готовиться к его работе, в связи с чем решили укрепить свои восточные границы. Естественно, официальной причиной такого шага названа российская угроза и проблема беженцев, однако реальная подоплека выглядит несколько иначе, особенно учитывая параллельно готовящиеся изменения в правилах трудоустройства украинских граждан в Польше. Отныне желающим работать у соседей понадобится получать разрешение на работу в районных бюро труда вместо разрешений, получаемых для работника работодателем.

Кроме этого сам Евросоюз разработал ряд мер, позволяющих аннулировать безвизовый режим для отдельных стран в случае резкого увеличения миграционного потока в сторону ЕС. Также в Брюсселе планирует ввести нововведение, предусматривающее взимать за каждое пересечение границ Шенгена специальный сбор в размере 14 евро. И в целом подготовка ЕС к введению безвиза выглядит даже более внушительной чем реформы, требуемые от Украины. Можно сказать, что в ЕС предпочитают перебдеть и в плане ограничений действуют по отношению к украинским гражданам с гораздо большими предосторожностями чем к беженцам из арабских стран.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments