klim_vo (klim_vo) wrote in ru_polit,
klim_vo
klim_vo
ru_polit

Скованные одной цепью, связанные одной целью...

Лукашенко подарил Порошенко "Слуцкий пояс"-оберег



Александр Лукашенко подарил Президенту Украины "Слуцкий пояс", сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси по итогам визита в Киев главы белорусского внешнеполитического ведомства.

"По поручению Президента Беларуси Владимир Макей передал Президенту Украины подарок главы белорусского государства по случаю 25-летия независимости Украины - "Слуцкий пояс", - проинформировали в МИД.

Как сообщалось, РУП "Слуцкие пояса" ГПТО "Белхудожпромыслы" Управления делами Президента в течение 2012-2013 годов реализовало инвестпроект по организации производства копий, аналогов слуцких поясов и национальной сувенирной продукции. На предприятии воссоздана уникальная технология ткачества слуцких мануфактур.

Слуцкие пояса - произведения белорусского ручного ткачества мастеров второй половины XVIII - середины XIX веков, уникальное явление мировой и национальной художественной культуры. В те времена это был элемент богатого мужского костюма польской шляхты. Считался признаком благородного происхождения, его наличие указывало на благосостояние владельца. Считается, что слуцкие пояса указывали на статус владельца, но помимо этого служили оберегом. Именно поэтому в стремлении белорусские властей вернуть хотя бы один подлинный слуцкий пояс на родину - есть не только историческо-культурный, но и сакральный смысл.

++++

Лука понимает, что такое хунта - ему это близко...
А вот Путе он ничего не подарил. Шура Вове с удовольствием бы шелковый поясок подарил, с обмылочком, да креслом не вышел.
Tags: Белоруссия, Голубая устрица, Оnpoc_npu3paka, Общество, Опрос, Оркестр собрался
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments