PartizaN (partizan_dm) wrote in ru_polit,
PartizaN
partizan_dm
ru_polit

25 лет ГКЧП

Сейчас очень многие будут вспоминать, что и как происходило четверть века назад в центре Москвы. Память - штука избирательная и у каждого своя. А я стряхну пыль с одного уникального разговора. Врать человеку было незачем - возраст был уже не тот, чтобы юлить... Дальше будет не про политику, а про быт. Про то, как и кто пытался не допустить большой крови в Белом Доме. Я не знаю, что в этом правда, а что нет. Меня там не было, но и не верить человеку у меня повода нет:

Мне Коржаков дал под роспись указ Ельцина о создании штаба обороны Белого дома. Этим же указом я был назначен начальником штаба. Всю охрану и всю оборону там я строил. Мне были подчинены: штатный отдел милиции, который в Белом доме сидел, была сформирована рота из офицеров-афганцев, взвод ОМОНа и два десятка казачков с винтовками-трёхлинейками (они со своим оружием приехали). Этих казачков я на крышу загнал и сказал, что они теперь ПВО будут. Мы не исключали, что могла быть попытка высадки на крышу с воздуха, ну т.е. по науке. <...> А сам вниз вышел и громким командирским голосом проорал. Ну представьте - толпа, Белый дом, офицер что-то орёт, а давай послушаем? Гомон немножко стих. Я спросил: «Кто ранее служил в саперных, инженерных войсках и на флоте - подойти ко мне!» Через несколько минут ко мне подходят два офицера. Один сухопутный сапёр , а второй - морской.
Отдал приказ им на формирование сапёрного батальона. Первое – это сделать баррикады, чтобы исключить подъезд, в том числе и тяжёлой техники. А второе - быть готовым получить оружие.
-Все служили?
-Все!
Один - полковник,другой - подполковник. Они своё дело знали. ПВО обеспечивалось, танки и бронемашины - исключались. В КПП все проходы были закрыты, остались только два – 20 и 8 подъезды, где можно было пройти.
Внизу коммуникационный тоннель, сделали там импровизированные мины. Они, по сути дела, были хлопушки, на уровне взрывпакетов. Ну а кто знал хлопушка это или нет? Т.е. туда никто не лез, кроме меня и моих людей.

Ну и когда обложились, то "жизнь стала легче, жить стало веселее", ну а дальше - только работа.
Один эпизод хороший был. Это моя встреча с Витей Карпухиным. Я у дежурного, вдруг звонок по телефону:
- на 8 подъезде задержан товарищ, по всей видимости офицер, потому что просматривается оружие скрытого ношения. Документы не предъявляет, ведёт себя вызывающе. Что делать?
- Держать при себе, никуда не отпускать!

Спускаюсь вниз. Смотрю стоит офицер, плотный, симпатичный в курточке лётной. Это мог быть либо летун, либо- Альфа. Они как раз накануне получили такие летные куртки. Я понял, что это Альфист. Подхожу к нему:

- Я знаю, что ты из Альфы, трогать тебя не будем, обыскивать не будем. Иди и устрой мне встречу с Карпухиным.

Он посмотрел на меня, ничего не сказал.

-Я могу идти?
-Иди.

Отпустили его - он слинял. Где-то в пределах часа ещё один звонок: "у нас на КПП тот товарищ, которого задерживали, с ним ещё кто-то." Выхожу опять туда, вместе смешиваемся с толпой и идем за пределы. Там какая-то машина связи стояла… Пошёл разговор. Я открытым текстом говорю, у меня под ружьем рота афганцев, всего 56 стволов, но все стреляют как черти и драться будут. У меня ОМОНчик взвод - подготовлены плохо, но решимость есть и молодые ребята все!
- Я тебе всё это говорю, потому что твои ребята по коридорам ходят, я их сейчас могу либо отлавливать, либо отстреливать. Ты можешь выставить 90 штыков максимум. Подготовлены - безукоризненно, вопросов нет. Но в коридоре будет море крови!Посмотри сколько здесь гражданских - как муравейник! Всё кончится, кто медали получит, кто-ордена, а нас с тобой будут проклинать всю жизнь! Ну чего, может договоримся?

Он почесал редьку и говорит: «Пока я командую Альфой, Альфа не пойдёт. Скажи Коржакову».

Это был Витя Карпухин. Ну так и получилось. "Альфа" имела приказ от Крючкова, но не пошла. Так что всё закончилось без крови…
</div>


Оригинал взят у ashmul в 25 лет ГКЧП
Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments