vlaad_len (vlaad_len) wrote in ru_polit,
vlaad_len
vlaad_len
ru_polit

ЛЕНИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИОНОВ. Китай построит настоящий социализм.



Проектировщики» социализма, как правило, имеющие экономическое образование, соревнуются друг с другом, придумывая ему самые разные наименования. Ленинский, сталинский, рабочий, кооперативный и пр., и пр. Наибольшей популярностью пользовался ленинский социализм, козыряя которым, «ученые» построили вульгарный капитализм. Предтеча его Николай Шмелев придумал и вложил в уста Ленина фальшивку – капитализм, мол, создал для социализма необходимую форму, достаточно вложить в нее социалистическое содержание. Что из этого получилось, ужаснуло самого Шмелева. Наши капиталисты – говорит он – даже не нагнутся за прибылью менее 100%, в то время, как на западе считают за благо получать всего 5.

Все проекты социализма, предлагаемые «экономической наукой» имеют один дефект – в них присутствует рынок. Поэтому все, уже придуманные эпитеты, нужно отбросить и оставить только два – настоящий социализм и эрзац. Настоящий социализм упраздняет рынок, а эрзац-социализм пытается наполнить его социалистическим содержанием. То есть делать то, что делали в СССР, что привело социализм к банкротству. «Новое социалистическое содержание» создавало эрзац-рынок, лишающий плановое производство всякого смысла. Замена его на обычный рынок автоматически привела к реставрации капитализма.

На бесчисленных ток-шоу выдвигаются бесчисленные версии банкротства социализма в России, хотя есть только одна, которую нельзя опровергнуть. Фундаментом социализма служит капитализм, который может стать им только после достижения определенных кондиций. Капитализм двадцатого века этих кондиций достичь не успел и российский социализм не получил фундамент, пригодный для строительства жизнеспособной формации. Ни в техническом, ни в научном смысле. Капитализм начала двадцать первого века уже может служить надежным фундаментом и на нем будет построен настоящий социализм. Первым успешным строителем настоящего социализма будет, по всей видимости, Китай.

Для успешного строительства настоящего социализма нужны два условия: возможность создания технологии управления общественным производством без рыночных отношений и такое состояние мирового капитализма, при котором жизнь социума станет невыносимой. Первое условие выполнено – информатизация позволяет создать не рыночную технологию управления. И капитализм уже создал на практике образцы такой технологии – предприятия, входящие в гигантские межотраслевые концерны обходятся без рыночных отношений между собой, а сельскохозяйственное производство всех развитых стран подчиняется не рынку, а планирующим организациям. Только таким образом капиталисты сняли угрозу голода и снизили социальную напряженность.

Когда выполнится второе условие и капитализм перестанет быть комфортным для обывателей точно сказать нельзя – нет алгоритма для соответствующих расчетов, но вторая великая депрессия, может стать и последней, поскольку капитализм лишен радикального медикамента – мировой войны. Попытки заменить большую войну набором региональных не приводит к выздоровлению экономики, а усугубляет проблему, наращивая долги рыночных демократий. Так что, как и всегда, решающий кризис может наступить внезапно.

Переход Китая к социализму будет единственно возможным способом спасения его от необратимой депрессии и он лучше других готов к такой болезненной перемене – в Китае не сформировалось еще общество потребления и ему легче будет перенести невзгоды, неизбежные при переходе к иной формации. А немедленная ликвидация безработицы даст огромной массе бедных людей зримые выгоды. Да и традиция мирной смены руководства страны позволяет избежать тех ошибок, которые были допущены в СССР. Ведь только невежество кремлевских старцев заставило их поддержать шарлатанов – ученых в их борьбе с математиками в 1964 году, что поставило точку в развитии социализма. А для не рыночного общественного производства ни экономисты, ни юристы не будут нужны – нужны будут только математики и инженеры.

Представление о социализме, как о рае земном, как о шведском столе для обжор, нужно забыть. Социализм это единственный способ выбраться живыми из под обломков рухнувшего капитализма и воздержание будет главным способом сохранить себя. Ведь социалистический принцип реального равенства заставит делиться и уровень потребления обеспеченных реально снизится. Китайцы мудрый народ и справятся с этой проблемой.

Власть РФ, стоящая на позиции антикоммунизма, напрашивается на дружбу с коммунистической властью Китая, ищет с ней общий язык. Когда же в Китае социализм победит, ей не останется ничего другого, как пристроиться к китайскому социализму, а РФ придется снова стать РСФСР. Когда и как остальные страны станут социалистическими, не будем гадать, достаточно знать, что обязательно станут.
Tags: Илы в тумане, Оnpoc_npu3paka, Общество, Опрос, Оркестр собрался, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments