Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Выдержит ли наша Стабильность эти Выборы или кто раскачивает лодку?

Все эти "движения фермеров на Москву" - ерунда. О них болтают, потому что болтать больше нечего. Никакой глубины и признаков грядущей грозы в этом движении нет - люди просто делят землю, частный случай конкуренции. Здесь идет классический "розжиг", как всегда, на пустом месте и который, как всегда, кончится ничем.


Гораздо интереснее очередной социологический опрос Фонда Навального. Это единственная социлогическая служба в стране, показывающая более-менее точные результаты. И вот две безумно интересные картинки от них:

1.



2.




Здесь мы наблюдаем две, прямо таки, удивительных вещи:

1. По мере приближения к выборам все меньше людей хотят идти голосовать.

2. Рейтинг Единой России на протяжении лета стремительно падает, но и у других он тоже не растет.

Все лето в Москве прошло под знаком Праймериз Единой России, плавно перешедшим к предвыборной агитации. Кандидаты в депутаты, их сине-зеленые, в соответствии тестом Роршаха, кубы и сытые лица все лето мозолили глаза москвичей. Над москвичами изгалялись всевозможными "выборными технологиями". К ним приставали люди в униформе с какими-то дикими предложениями типа сборов подписей под эгидой депутатов за то, чтобы сажать парки, открывать клубы ветеранам, помогать детским садам и прочим, что, вообще-то, решается в т.н. "рабочем порядке" и сверхусилий народных избранников не требует. У нас на районе один кандидат, например, опорный пункт полиции открыл. Представляете, что он сделает, если станет депутатом? Откроет целых 2 опорных пункта!

Администрация Президента и в этот раз не подвела, и приняла очередное гениальное решение. Во-первых, решили, чтобы выборы не подвергать сомнению в легитимности, провести их максимально "открыто" и без нарушений, для чего праймериз и замыслили, и даже выдавили из себя какие-то элементы конкуренции. Во-вторых, монополию на разговоры о "большой политике" никто не отменял. Это привело к тому, что кандидаты в депутаты, вместо того, чтобы заниматься тем, чем обычно занимаются кандидаты в депутаты, начали соревноваться кто больше детских площадок покрасит и старушек через дорогу переведет.

Ничего, кроме раздражения населения такая "внутренняя политика" вызвать не могла. Причем агрессивного такого, деятельного раздражения. Недостойная клоунада была оценена по достоинству. Основной удар приняли на себя агитаторы на кубах, которые, не смортя на все высокопрофессиональные тренинги, так и не смогли ощутить себя частью "команды", став "сдавать" своих шефов, мгновенно солидаризируясь с прохожими, высказывающими недовольство в ответ на подходы к ним. Прохожие же получили прекрасную возможность тренироваться в проявлениях протеста на беззащитных и плохо подготовленных случайных людях.

Как сухой остаток - ни одна оппозиция за всю историю постсоветской России не может похвастаться таким вредом, который был нанесен этим летом Власти попыткой организовать легитимность выборов.

Еще один итог этой предвыборной компании, особенно приятный лично мне, заключается в полном поражении тех, кто называет себя политтехнологами. Эти люди последнее время заявляли о способности организовать любую манипуляцию с сознанием масс. Оказалась, что их деятельность и изменения в этом сознании никак не связаны между собой или связаны незначительно. Стандартный показатель, свидетельствующий о работе этих господ - рост или падение рейтингов. Большой, маленький - тут можно говорить о конкретном профессионализме или ошибках. Однако распределение по мере приблежения к выборам процентов за счет неопределившихся - обязательное условие. В данном случае же, наоборот, наблюдается рост неопределившихся.

Мне представляется, дело тут в следующем. Обычная работа политтехнологов эффективна когда общество решило принципиальные вопросы своего существования - в чем будет состояться развитие, к чему оно приведет и так далее. Поскольку речь идет только о способе достижения всем ясной цели, разницы между кандидатами нет, и на первое место выходят мелочи - прическа, манера одеваться, способность хорошо говорить, решительность, лидерские качества и прочая, извините, ерунда.

Несмотря на все попытки представить наше общество именно таким определившимся - это далеко не так. Поэтому людей и интересуют вовсе не прически и не лидерские качества, и подсовывание им этой ерунды (извините еще раз), вместо серьезного разговора о действительно важном и насущном, ничего, кроме реакции отрицания не вызывает.

Посмотрим, конечно, чем дело кончится. Однако, чем бы ни кончилось, это вовсе не так важно, как тому, кто за данные Выборы "отвечает" и кто поэт ому так ловко все устроил. Речь идет всего-лишь о последней соломинке, которая переломит хребет верблюду. Будут это выборы или после них что-нибудь придумают - непринципально. Важно то, что система пошла вразнос и  даже простые и хорошие вещи, типа легитимности, она перемалывает в какие-то чудовищные провалы, наносящие вред намного больший, чем мог бы нанести самый гадкий, злобный и корыстный оппозиционер. С оппозицией-то бороться научились, а вот с внутренней "пятой колонной" - нет.



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments