kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

По 5000 в одни руки. На сколько кремлёвские напёрсточники грабанули пенсионеров



Правительство раздаст пенсионерам по пять тысяч рублей. Учитывая, что до выборов в Госдуму осталось меньше месяца, об этом подарке правящей партии народу будут трубить на каждом углу. Эта прибавка «полностью закроет в текущем году обязательства перед пенсионерами», заявила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Под «обязательствами» депутат-единоросс подразумевала обещание государства каждый год повышать пенсии в соответствии с ростом потребительских цен. В нынешнем году обещание правительство не сдержало, объяснив это тяжелым экономическим положением. Первого февраля пенсии были проиндексированы на 4%, притом что цены на товары и услуги за 2015 год подскочили на 12,9%. «Новогодний подарок» в 2017 году закроет эту разницу, утверждает депутат Баталина:

[Spoiler (click to open)]«Исходя из сложившегося среднего размера пенсии, величина такой ежемесячной доплаты в среднем составила бы около тысячи рублей. Таким образом, выплата пяти тысяч рублей обеспечивает повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год».

Налицо арифметическая проблема: если ежемесячная прибавка к пенсии в идеале должна составить «около тысячи рублей», то за год набегает 12 тысяч, что явно больше обещанных пяти тысяч. При дальнейшем погружении в озвученные чиновниками цифры картина оказывается еще более удручающей.

Благодаря трюкам с индексацией пенсий за три года (с 2016-го по 2018-й) пенсионеры по старости недосчитаются 38 тысяч рублей (без учета инфляции): 11 тысяч рублей от замены нормальной индексации на «новогодний подарок» в 2017 году плюс 28 тысяч рублей из-за урезанной февральской индексации в 2016-м.

Напомню, что среднемесячная пенсия в 2016 году составит 13,1 тысячи рублей


Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →