kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

По 5000 в одни руки. На сколько кремлёвские напёрсточники грабанули пенсионеров



Правительство раздаст пенсионерам по пять тысяч рублей. Учитывая, что до выборов в Госдуму осталось меньше месяца, об этом подарке правящей партии народу будут трубить на каждом углу. Эта прибавка «полностью закроет в текущем году обязательства перед пенсионерами», заявила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Под «обязательствами» депутат-единоросс подразумевала обещание государства каждый год повышать пенсии в соответствии с ростом потребительских цен. В нынешнем году обещание правительство не сдержало, объяснив это тяжелым экономическим положением. Первого февраля пенсии были проиндексированы на 4%, притом что цены на товары и услуги за 2015 год подскочили на 12,9%. «Новогодний подарок» в 2017 году закроет эту разницу, утверждает депутат Баталина:

[Spoiler (click to open)]«Исходя из сложившегося среднего размера пенсии, величина такой ежемесячной доплаты в среднем составила бы около тысячи рублей. Таким образом, выплата пяти тысяч рублей обеспечивает повышение пенсий в 2016 году в соответствии с фактическим уровнем инфляции за 2015 год».

Налицо арифметическая проблема: если ежемесячная прибавка к пенсии в идеале должна составить «около тысячи рублей», то за год набегает 12 тысяч, что явно больше обещанных пяти тысяч. При дальнейшем погружении в озвученные чиновниками цифры картина оказывается еще более удручающей.

Благодаря трюкам с индексацией пенсий за три года (с 2016-го по 2018-й) пенсионеры по старости недосчитаются 38 тысяч рублей (без учета инфляции): 11 тысяч рублей от замены нормальной индексации на «новогодний подарок» в 2017 году плюс 28 тысяч рублей из-за урезанной февральской индексации в 2016-м.

Напомню, что среднемесячная пенсия в 2016 году составит 13,1 тысячи рублей


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →