amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Categories:

Польская перепись населения в Галичине 1931-34 годов (Вопрос не к украинцам)


Уже задал множество вопросов украинцам, правда почти не получил ответов. Но да бог с ними. Теперь возник вопрос к тем, кто не украинцы.

Вот я не пойму, а почему между русинами и украинцами ставится знак равенства, мол, это одно и то же? Разве? А давайте посмотрим результаты перепеси населения в Галичине 1931-34 годов.


Результаты переписи для всей Польши конечно же тоже представляют интерес, но я вставлю их чуть позже, в конец поста. Нам гораздо интереснее результаты переписи населения в так называемом "украинском пьемонте", Галичине, где живут, как известно, самые правильные украинцы.

Это результаты переписи населения для Львовского воеводства без самого Львова.

Украинцев в Галичине 1931 года, как видим, 555 230 человек. А русских (ruski, русины, ruthenes, если угодно) - 476 743! Не надо мне говорить, что мол русские в таблице, это rosiyski. Мы ни себя, ни наш язык так не назывем, да и речь вовсе не об этом. Речь о том, что, как мы видим, эти 476 743 галичанина не считали себя украинцами! Предполагаю, что они видели разницу между русинами (ruski, ruthenes, рускими, руськими, русскими) и украинцами. И это точно не язык, т.к. он там был один на всех.

Отмечу также еще один момент, тех, считал себя православными христианами, среди русин гораздо больше, но, естественно, не все.

А вот результаты переписи для самого Львова.



Как видим, и 10 892 русских львовянина (?) отнюдь не считали себя украинцами. Хотя, конечно, процент украинцев во Львове выше. Причина, думаю, ясна - эффект украинофильской пропаганды в городах эффективнее. В селах и мелких городах люди сильнее держатся за свои корни.

Хоть самой темы поста это не касается, но обратите внимание на количество евреев и поляков в городе. Думаю, не секрет, что сейчас их там живет гораздо меньше и причины тому есть. Обсуждать их не буду.

Ну и в конце, результаты для всей Польши.


1.2 миллиона галичан, которые не считали, что русины и украинцы, это одно и то же! И это уже после Талергофа и Терезина! Это после того, как в 1915 году более 200 тысяч русин покинули Галичину вместе с русской армией! Кстати, печальная заглавная фотка сверху, это галицкие русские женщины, бредущие за отступающей русской армией. Сделана в 1915 году.

А вот такое можно найти в Википедии (и не только) сейчас:



Вот у меня вопрос: может быть мы начнем уважать мнение и самоотверженность этих галицких русин и переставим ставить знак равенства между ними и украинцами?



Оригинал взят у amp_amp в Польская перепись населения в Галичине 1931-34 годов (Вопрос не к украинцам)
Tags: История, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments