amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Categories:

Польская перепись населения в Галичине 1931-34 годов (Вопрос не к украинцам)


Уже задал множество вопросов украинцам, правда почти не получил ответов. Но да бог с ними. Теперь возник вопрос к тем, кто не украинцы.

Вот я не пойму, а почему между русинами и украинцами ставится знак равенства, мол, это одно и то же? Разве? А давайте посмотрим результаты перепеси населения в Галичине 1931-34 годов.


Результаты переписи для всей Польши конечно же тоже представляют интерес, но я вставлю их чуть позже, в конец поста. Нам гораздо интереснее результаты переписи населения в так называемом "украинском пьемонте", Галичине, где живут, как известно, самые правильные украинцы.

Это результаты переписи населения для Львовского воеводства без самого Львова.

Украинцев в Галичине 1931 года, как видим, 555 230 человек. А русских (ruski, русины, ruthenes, если угодно) - 476 743! Не надо мне говорить, что мол русские в таблице, это rosiyski. Мы ни себя, ни наш язык так не назывем, да и речь вовсе не об этом. Речь о том, что, как мы видим, эти 476 743 галичанина не считали себя украинцами! Предполагаю, что они видели разницу между русинами (ruski, ruthenes, рускими, руськими, русскими) и украинцами. И это точно не язык, т.к. он там был один на всех.

Отмечу также еще один момент, тех, считал себя православными христианами, среди русин гораздо больше, но, естественно, не все.

А вот результаты переписи для самого Львова.



Как видим, и 10 892 русских львовянина (?) отнюдь не считали себя украинцами. Хотя, конечно, процент украинцев во Львове выше. Причина, думаю, ясна - эффект украинофильской пропаганды в городах эффективнее. В селах и мелких городах люди сильнее держатся за свои корни.

Хоть самой темы поста это не касается, но обратите внимание на количество евреев и поляков в городе. Думаю, не секрет, что сейчас их там живет гораздо меньше и причины тому есть. Обсуждать их не буду.

Ну и в конце, результаты для всей Польши.


1.2 миллиона галичан, которые не считали, что русины и украинцы, это одно и то же! И это уже после Талергофа и Терезина! Это после того, как в 1915 году более 200 тысяч русин покинули Галичину вместе с русской армией! Кстати, печальная заглавная фотка сверху, это галицкие русские женщины, бредущие за отступающей русской армией. Сделана в 1915 году.

А вот такое можно найти в Википедии (и не только) сейчас:



Вот у меня вопрос: может быть мы начнем уважать мнение и самоотверженность этих галицких русин и переставим ставить знак равенства между ними и украинцами?



Оригинал взят у amp_amp в Польская перепись населения в Галичине 1931-34 годов (Вопрос не к украинцам)
Tags: История, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments