uncle_nikk (uncle_nikk) wrote in ru_polit,
uncle_nikk
uncle_nikk
ru_polit

Дом высокой культуры быта



Начну издалека.
В 1852 году четыре корабля флота Ее Величества королевы Виктории, в том числе барк "Резолют", отправились на поиски следов пропавшей арктической экспедиции сэра Джона Франклина. Поиски не увенчались успехом, "Резолют" был зажат во льдах и, после зимовки, весной 1854 года капитан принял решение оставить судно и добираться к остальным кораблям по льду.
Эти четыре корабля были одной из 39 поисковых экспедиций, снаряженных супругой контр-адмирала Франклина и Британской короной. Леди Джейн Франклин, истратившая на поиски супруга все свое состояние, впоследствии стала первой женщиной, награжденой за героизм Золотой медалью Королевского Географического Общества. Даже после получения неопровержимых свидетельств гибели мужа, она не оставляла попыток обнаружить дополнительные свидетельства об экспедиции Сэра Джона.


Но все это произошло много позже, а тогда, в 1855 году, покинутый командой поисковый барк "Резолют" был найден американскими китобоями и отогнан в один из портов штата Коннектикут. Поскольку судно принадлежало Флоту Ее Величества, его осмотрел представитель королевского правительства, но состояние барка было признано неудовлетворительным и от прав на него Британия отказалась. Правительство США, вдохновленное историей поиска полярников, выкупило судно за 40 тысяч долларов, восстановило его и передало "Резолют" в качестве жеста доброй воли в подарок флоту Ее Величества.
"Резолют" верой и правдой прослужил в составе Военно-Морского Флота Великобритании до 1879 года, после чего был разобран на части. По приказу британского правительства из деталей корабля был изготовлен великолепный резной стол, названный именем легендарного барка.



В качестве ответной благодарности за восстановление и возвращение корабля этот стол был подарен американскому президенту Резерфорду Хейзу. С тех пор "Резолют", с самого момента своего изготовления ставший культурной и исторической ценностью, использовалсяся практически всеми последующими американскими президентами по своему прямому назначению.

[До недавнего времени...]







Собственно, спрашивается - чего остается ждать от страны, чей избранный президент проявляет подобное отношение к своим собственным, и без того немногочисленным культурно-историческим ценностям?



[PS]


Кстати, президент Джеральд Форд, который тоже любил сиживать, возложа ноги на стол, распорядился на период своего президентства убрать "Резолют" из овального кабинета.
Леди Джейн наверняка была бы ему за это очень благодарна.


Tags: История, Мир, Общество, США, Скрепы, Тлумне тло
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments