85371 (85371) wrote in ru_polit,
85371
85371
ru_polit

Почему мы все так "плохо живем" или доказательство невозможности либерализации экономики в России

Деньги, как известно - кровь экономики, которая, в качестве инвестиций, единственное, что может обеспечить рост экономики, а значит и рост благосостояния граждан, этой самой экономики.

Места концентрации денег – это банки, следовательно, наиболее наглядно можно представить инвестиционную карту мира (см. ниже) по мировому рейтингу банков по объему капитала (сам ТОП-50 см. в следующей записи).

К сожалению уже длительное время не найти в общедоступных источниках наиболее показательные рейтинги – ТОП-500[1]

и ТОП-1000 банков мира, уж слишком они показательны.

Страна Капитализация ТОП-50 Удельный вес
США 1 107 29,9%
Китай 893 24,1%
Великобритания 311 8,4%
Канада 306 8,3%
Австралия 292 7,9%
Япония 159 4,3%
Франция 128 3,4%
Испания 118 3,2%
Швейцария 94 2,5%
Бразилия 91 2,5%
Италия 70 1,9%
Нидерланды 50 1,3%
Швеция 39 1,1%
Германия 26 0,7%
Ирландия 25 0,7%
Гонконг 0 0,0%
Индия 0 0,0%
Сингапур 0 0,0%
Россия 0 0,0%


Там Сбербанк находится где то в конце 1-й сотни, еще пара где то после 3-й, а остальные даже в 500 не попадают. Эффект от осознания крошечности размеров российского финансового рынка, а следовательно и инвестиционного потенциала, просто ошарашивающий – это означает, что в России не может быть частного национальноориентированного инвестирования.

Таким образом, любое ослабление государственного контроля над экономикой приведет к переходу контроля над национальными активами к иностранцам, их встраиванию в глобальную экономику, в которой, как все мы знаем, вечный кризис перепроизводства. Т.е. проблема не в наращивании производства, а в наращивании спроса у существующих производств. Для нас это означает, что многие наши активы (производства) будет выгоднее, купив, ликвидировать, заморозить или выжимать прибыль, не развивая. Именно это произошло с нами в 90-е годы – развели нас, по незнанию.

И, наверняка, не стоило бы поднимать сейчас этот вопрос, если бы он остался в прошлом, в обществе сложилось четкое понимание этой картины, а наши наиболее известные экономисты, все как один либералы, не пытались бы впарить нам либерализацию[2] российской экономики повторно. Но это не так, значит это важно знать.

Да, и помимо написанной выше зауми – открывающаяся картинка дает простой ответ на вопрос – где, черт побери, рост нашей экономики – дак не с чего ей расти. Валютные средства сами к нам не идут – есть лучше места, где навариваться и где вкладывать, в долг нам не дают – санкции, печатать рубли можно только осторожно – иначе инфляция и обрушение курса рубля.

В принципе выход есть, он не может не есть, но об этом отдельно. Хотя основное писал в записи «Лучшая президентская программа».

Скажу больше - в этом же и ответ на главный "народный вопрос" - "чо мы так плохо живем?" по сравнению с "Западом". А все точно так же просто - у нас в стране в обороте тупо мизерное количество денег по сравнению с ними. А что такое этот оборот: дешевые деньги - много выпустили товаров - много заплатили своим работникам - те много купили - предприятия расширили сбыт - и так по кругу. Вот и вся загадка, а не какое то мифическое "соревнование систем" и т.п.

Из ТОП-50 крупнейших банков вытекает такая вот "инвестиционная карта" мира (была бы выборка в 500, 1000 банков, была бы точнее):

[1] http://banksandmoneys.cc.ua/index.files/TOP500.htm

Нашел только такой вариант 2007 года.

[2] Либерализация экономики – приватизация госактивов, минимизация участия государства в валютном, кредитном, таможенном, антимонопольном, природопользовательском регулировании, сокращение государственных социальных программ и т.п., для увеличения привлекательности для частных инвесторов.

Tags: Геополитика, Экономика
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments