rusalchemist (rusalchemist) wrote in ru_polit,
rusalchemist
rusalchemist
ru_polit

Побег из ГУЛАГа

Я представляю, как он уходил.. Как добирался автостопом до Брянска, а потом густо заминированным лесом до российско-белорусской границы. Как дрожал на переходе под дулами автоматов, которые наставили на него звероподобные погранцы. Как боялся, что грубый таможенник, перетряхивавший его нехитрые пожитки, найдет в подкладке ватника самое драгоценное - рукописи еще неизданных книг. Как заставлял свой голос не дрожать, отвечая на вопросы, напоминающие выстрелы: "Да, Рословцев. Да, тот самый. Вы читали? Конечно, меня все читали.."

И вот наконец - выдох. Россия позади. Позади аресты, камеры, суды и тот страшный день, когда, прямо на глазах спешашей по своим делам ваты, двое громил отняли у него маску Путина и плакат "Не боюсь". Позади кровавый тиран и его кровавая тирания. Но расслабляться рано - батькино КГБ еще страшнее своих российских собратьев. Почему эта бабушка так пристально смотрит? И мужичонка этот - как странно он прикуривает... Сейчас главное не потеть.. И скорее прочь отсюда - к цивилизации, равенству и братству свободных духом людей, подальше от скреп, вертухаев и срывающихся с поводка овчарок! Туда, где жгут покрышки, носят вышиванки, собирают на нужды АТО! На вiлю, в прiвiльные украiнские степи!

И снова автостоп, пересадки с одной машины на другую, чтобы запутать след. Он видел, как загорались глаза у людей, у этого приземленного незамысловатого быдла, когда он говорил о принципах акционизма в современном постмодерне. Все-таки есть у него Дар Настоящего Слова, и никакая гебня не отнимет этого Дара. Он вспоминал друзей - томящегося в застенках Илюшу Дадина. Еще не томящегося, но уже на подходе, Васю Недопекина. И где-то в глубине сознания всплывала Толокно - безнадежная, неразделенная, трагическая любовь борца за народное счастье. Не время сейчас, одергивал он сам себя. Не время! Вот сковырнем тирана - ведь уже скоро, ведь счет пошел буквально на дни..

"Мы вернемся!" - отчаянно крикнул он куда-то в сторону Мордора. "Мы вернемся!" - донеслось до него гулкое эхо. Это хором кричали с Андреевского спуска Мальдон, Шехтман и Ганапольский, приветствуя своего побратима, друга.. кстати, надо придумать себе позывной. А пока еще один, последний рывок к свободе - и вот его обнимают, поднимают на руки и куда-то несут, радуясь, приветствуя.. Какие у сотрудников СБУ добрые, интеллигентные лица.. Вот ты какая, свобода!..

Я представляю охватившее его счастье. Он вырвался - один из немногих, кому это удалось. Вернется ли он, и каким он вернется? На броне, вместе с побратимами из ДУК, сжимая в руках не остывший еще автомат? Или в рубище, подобно бродячему философу, неся весть про постмодерн и обретение смыслов? Или не вернется вообще, а сгинет в пучинах революций, которыми так богата украинская земля? Знаю лишь одно - не пройдет и недели, как его объявят агентом Путина. По всем понятиям так.

Ну и.. дай Бог, чтобы ты, Рома, был не последний! Я даже, пожалуй, за это выпью.


Оригинал взят у rusalchemist в Побег из ГУЛАГа
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments