amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

История американского рабства за 2 минуты

Интересная интерактивная карта американского рабства. Показывает 20528 рейсов, которые проделали суда рабовладельцев за 315 лет, перевезя миллионы чернокожих людей через Атлантику.




Любопытная карта. Можно нажать на паузу, навести курсор и посмотреть название судна, а также откуда-куда везли и какое количество рабов на судне было. Все просто и наглядно. Желающие насладиться анимацией могут пройти по ссылке: http://www.slate.com/articles/life/the_history_of_american_slavery/2015/06/animated_interactive_of_the_history_of_the_atlantic_slave_trade.html

Не менее любопытна и статья, расположенная ниже.
Предлагаю свой корявый перевод пары абзацев:

Обычно, когда мы говорим про «американское рабство» или «американскую работорговлю," мы имеем в виду американские колонии, а позднее, Соединенные Штаты. Но, как мы уже говорили в Американской академии истории рабства, Северная Америка была не основным "игроком", если сравнивать ее с масштабом всей работорговли (Атлантической). С самого начала работорговли в 16-м веке и до ее завершения в 19-м, работорговцы перевезли подавляющее большинство африканских рабов в два места: это Карибский бассейн и Бразилия. Из более чем 10 миллионов порабощенных африканцев, достигших в конечном итоге Западного полушария, в Северную Америку прибыло только 388747 рабов, что составляет менее 4 % от их общего числа. Это очень мало по сравнению с 1,3 миллионов рабов для испанской Центральной Америки, 4 миллионами для британских, французских, голландских и датских владений в Карибском море, и 4,8 млн завезеных в Бразилию.

Есть несколько моментов, которые стоит отметить. Португалия и Испания выступают в качестве первооткрывателей века трансатлантической работорговли в Новом Свете, перевозя сотни тысяч порабощенных африканцев в свои владения в Центральной, Южной Америке и Карибском бассейне. Роль португальцев не ослабевает, а только возрастает в 17, 18 и 19 веках, и Португалия привозит миллионы африканских рабов в Америку.


Не знаю кому как, но лично мне эта статья показалась довольно неуклюжей попыткой США (как известно, "самого демократического" и передового государства в мире) дистанцироваться от такого грязного пятна, как торговля живыми людьми. Причем, явно чувствуя себя продолжателем колониальной политики Великобритании, они пытаются отмыть это рабское пятнышко и с её репутации. Англосакс англосаксу, как говорится, глаз не выклюет. И соскабливают они это пахнущее кровью и пОтом пятнище своими привычными способами - переложив как можно больше вины на других. В данном случае - на португальцев и испанцев. Мол, сами мы (англосаксы) ответственны всего лишь за 4% (388747 из 12.5 млн) бедных африканцев. Неискушенному читателю дается понять, что уж остальные 96%, это, видимо, работа злых испано-португальцев, ну или, как минимум, их большая часть! Мне, по крайней мере, по другому не понять акцента на эти 4%.

Конечно же, не упомянуть британских работорговцев, составители не могли, как и своего собственного участия. Поэтому пишут:

В 1700-х годах, испанская роль в работорговле уменьшается и заменяется британцами, французами, голландцами, а к концу эры работорговли, и американцами. За сто лет, с 1725 по 1825-й, европейцы отправили более 7,2 миллионов человек в рабство Нового Света, на принудительный труд, болезни и смерть. Какое-то время, в течение этого периода, британские перевозки даже превышает португальские.

Скромно так. Уже без процентов, чтобы случайно не разрушить уже вполне сложившееся мнение читателя.

Сразу скажу, я не испытываю иллюзий и симпатий к работорговцам любых наций. На мой взгляд, они достойны друг друга. Хотя испанцы и португальцы, в целом, не так лицемерны, как англосаксы. По крайней, мере я не слышал об их попытках переложить свою вину на тех же англосаксов.

А давайте взглянем на цифры американской работорговли под другим углом. Сразу видно, что составители скромно забыли упомянуть доставку белых рабов из самой Европы. Полной статистики у меня нет, но одних только ирландцев было закабалено и отправлено в Североамериканское рабство порядка 300 тысяч человек. Можете смело их прибавить к 344 тысячам африканцев и прикинуть, во что превратятся эти самые 4%. Подробнее про белых рабов можете прочитать здесь:
http://amp-amp.livejournal.com/61903.html

Далее идем на сайт slavevoyages.org, где как раз и находится вся статистика по перевозке "черного дерева" из Африки в Америку. Там можно узнать точно: когда, где, куда, сколько и под каким флагом были перевезены рабы. Очень удобна система фильтров и возможность построения интересующих графиков.

Первая таблица, общая. Сколько рабов было перевезено и сколько рейсов было сделано под флагами Британии, Испании, Португалии, Голландии, Дании, Франции.



А вот сколько было перевезно конкретно англосаксами (Великобритания и США)



3.4 миллиона рабов перевезли именно англосаксы! Просто возили они не только в США и британские колонии, а и на другие американские рынки, которые были в то время. Деньги не пахнут. Вот точнее, кто, куда и сколько возил.



И доля рабов перевезенных анголосаксами составляет 35 % от общего числа, при 40% от числа общих рейсов с рабами. И это без учета белых рабов из Европы.




Хорошо видно, что по количеству рейсов с рабами, США переплюнули ту же Испанию, так же как и их прародители из Британии обставили Португальцев.

Понятно, что США просто не упели захватить всю эру атлантической работорговли, т.к. большую часть этого периода не были независимыми от своей британской мамки. Поэтому их рвение на финальном участке эры особенно трогательно. Сами британцы последний раз отправили свой живой товар в плавание в 1811 году, а вот свободолюбивые американцы возили "черное дерево" аж до 1863-го, причем затмевая всех остальных своей активностью.




Вполне понимаю желание англосаксов, отмыться от черного пятна в своей истории. Как же учить демократии другие народы и призывать их каяться за прошлое, когда у самих рыло в пуху, а руки в крови? Но зачем нам их уроки и укоры? Пусть сами каются и платят, а мы посмотрим на это!


Оригинал взят у amp_amp в История американского рабства за 2 минуты
Tags: $, История, США, Скрепы
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments