Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Две великие революции и две марки

Сегодня — годовщина со дня смерти Л. Д. Троцкого. Он был главным организатором успешного Октябрьского восстания 1917 года — если кто сомневается, вот цитата на этот счёт его будущего главного оппонента:

"Вся работа по практической организации восстания происходила под непосредственным руководством председателя Петроградского совета Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом т.Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками товарища Троцкого". (И. В. Сталин. Из статьи «Октябрьский переворот». // Правда 6.11.1918, №241.)

...и вождём Красной Армии в тот период, когда она выиграла гражданскую войну.
Но вот что любопытно. Когда в 1989 году отмечалось 200-летие Французской революции, то его праздновал весь мир. В частности, в СССР была выпущена марка (слева), интересная тем, что на ней изображены рядышком Робеспьер и Дантон, несмотря на то, что гражданин Максимилиан, как известно, отправил гражданина Жоржа Жака на гильотину. А будет ли кем-нибудь в мире выпущена в 2017-м подобная марка (та, что справа, — разумеется, пока она чисто воображаемая):



Россией — едва ли, поскольку нынешние герои российской буржуазии в 1917 году — это Колчак, Маннергейм и Краснов. Вот с их профилями марку она бы с удовольствием отпечатала... Украиной, которой события 1917 года тоже напрямую касаются? Это даже не смешно. (Там бы, наверное, изобразили на такой юбилейной марке, если бы вздумали её выпускать, профили Петлюры, гетмана Скоропадского и, возможно, ещё какого-нибудь профессора Грушевского, главы Центральной Рады. Даже Нестор Махно на такую марку не имел бы шансов попасть за свою излишнюю левизну).
Но, спрашивается, кто-нибудь в мире где-нибудь догадается выпустить что-то подобное? Или, чтобы мировые стихии пришли в равновесие это случилось, надо подождать ещё годиков 100? :)

P. S. Могут резонно спросить: а где же на марке главный вождь революции, Ленин? Но Владимира Ильича на такой марке логично было бы изобразить в одиночестве, поскольку равных ему деятелей в революции не было.
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments