Taras Khalupa (taras_khalupa) wrote in ru_polit,
Taras Khalupa
taras_khalupa
ru_polit

Девальвация надвигается?


Меня часто спрашивают: «Будет ли девальвация рубля после парламентских выборов?»

В СМИ появляются новости о грядущей девальвации рубля, мол, рубль после выборов обесценят для стабильности бюджета. О девальвации пишут, например, здесь и здесь.

Объясняю. Когда экономисты говорят о девальвации они имеют в виду, что денежные власти, то бишь ЦБ, будут сознательно обесценивать отечественную валюту — проводить валютные интервенции, скупать иностранную валюту. Если же денежные власти страны проводят политику плавающего валютного курса, то о девальвации говорить ошибочно, тогда это называется ослаблением валюты.

Менять свою валютную политику ЦБ не будет, курс рубля останется плавающим. Это аксиома. Значит о девальвации говорить просто глупо, это первый признак безграмотного дилетантизма. ЦБ не будет проводить проинфляционную валютную политику (исключение может быть, если при росте цены на нефть рубль будет касаться 60 по доллару и тогда ЦБ объявит о ежедневной закупке 200млн долл), в этом смысле регулятор в России достаточно самостоятелен. А бюджетный дефицит МинФин закроет новыми займами.

В свою очередь, если говорить про грядущее ослабление рубля, то нужно понимать, что курсообразование рубля рыночное. Более того, по-прежнему (хотя уже в значительно меньшей степени, чем 2 года назад) курс рубля определяется в основном движением цен на нефть. Также на курс влияют различные политические факторы. Так вот, все «прогнозисты девальвации» ничего знать не могут ни про будущие цены на нефть, ни про будущие политические авантюры Альфа-самца. Следовательно, все реплики о грядущей девальвации это сотрясание воздуха и гадание на кофейной гуще для самопиара.

Относительно ситуации в Украине. Гривна за последнюю неделю немного обесценилась по причине возросших политических рисков. Нужно понимать, что курсообразование гривны не свободное, НБУ сохраняет ограничения на движения капитала, в т.ч. на репатриацию дивидендов в офшоры. Пока существуют эти ограничения гривна крепче, чем могла бы быть без них.

Когда НБУ отменит эти ограничения? Это открытый вопрос. С одной стороны, НБУ постепенно либерализует валютный контроль, однако процесс существенно растянут во времени и прошлые планы по снятию этих ограничений не выполняются. Не выполняются они во многом из-за отсрочек (надеюсь временных) выделения следующих траншей МВФ, которые и пойдут в резервы НБУ и тем самым укрепят гривну. Валютные резервы в Украине растут и гривна чувствует себя уверенно, однако нужно понимать, что без получения траншей в 2016г НБУ будет не комфортно отменять все ограничения, а это ещё один тормоз на развитии. Получается некий заколдованный круг, транши МВФ заморожены, из-за этого нет снятия валютных ограничений и курс гривны не определяется свободно.

Думаю, при получении траншей МВФ и снятии всех ограничений со стороны НБУ гривна будет постепенно слабеть, это важно ещё и с учётом разницы в инфляциях, накопившейся за предыдущие годы, и нежелательности реального укрепления гривны против валют стран партнёров. На жаль, население Украины может быть не совсем готово к плавающей гривне и продолжит в ближайшие года ориентироваться главным образом на курс, а также принимать все решения на основе курса гривны, путая инфляцию и девальвацию. Эта ситуация плоха тем, что может спровоцировать набеги на банки для конвертации депозитов в валюту. Лечиться это может лишь временем. Время лечит... гривну.
Tags: Украина, Экономика
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments