Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

25 лет назад. О военной хирургии 1991 года


Торжественные похороны, марки, звания Героев, памятники... всё было сделано как надо. А вот всенародного почитания трёх "героев Августа" так и не сложилось. Может быть, потому что итоги этого "Августа" оказались уж больно обескураживающими?

Ночь с 20 на 21 августа 1991 года — наиболее напряжённый момент противостояния вокруг Белого дома, когда погибли три человека из числа его защитников, ставшие, по иронии судьбы и по воле Горбачёва, последними Героями Советского Союза (хотя логичнее было бы наградить этим званием их погибших противников, вроде министра Пуго и маршала Ахромеева).
В ту ночь я дежурил в качестве редактора в одном круглосуточном информагентстве, в котором тогда работал. Всю ночь нам звонили корреспонденты с места событий и рассказывали о происходящем. Коллега по редакции, молодой тогда парень, примерно моего возраста, вечером спросил у меня:
— Но жертвы-то будут? Думаю, что всё-таки не будет, до этого не дойдёт.
— Обязательно будут, — возразил я. — Никак не может всё это пройти без жертв!
Я не сказал, но про себя рассудил так: если не будет жертв среди защитников Белого дома, кто вообще поверит, что всё это — "путч", "переворот", "арест президента" и прочие полумифологические события, были реальными?

И точно, спустя несколько часов взволнованные репортёры сообщили нам о жертвах. Когда один из
них рассказывал о происходящем, сквозь телефонную трубку слышались звуки выстрелов, и какой-то женский голос возмущался: "Зачем вы стреляете-то?!". Но стреляли военные в тот момент, конечно, вверх.
Мой коллега от этих вестей приуныл и мрачно сказал:
— Ну всё, теперь кровь польётся рекой!
— Ничего подобного, — снова возразил ему я. — Всё, больше никаких жертв не будет. Теперь всё скоро кончится.


Так оно, в общем, и вышло, если не считать погибших ГКЧП-истов. В общем, мне несколько раз за эти дни довелось выступить в качестве пророка, что, конечно, бывает довольно приятно :) хотя и не всегда столь безошибочно получается.
Кстати, объясню, почему ГКЧП, как и его финал, можно было предсказать заранее. (Не теми мыслями, которыми я это думал и понимал тогда, а уже нынешними, более ясными). Ещё в 1929 году Л. Д. Троцкий допускал, что (выделение моё) революция "завершилась бы победой крупной буржуазии, финансового капитала, может быть даже и монархией, для чего понадобился бы дополнительный переворот, а может быть, и два". В 1932 году он писал: "Мыслима ли в таком случае мирная, незаметная, "постепенная" буржуазная контрреволюция? До сих пор, во всяком случае, феодальные, как и буржуазные контрреволюции никогда не происходили "органически", а непременно требовали вмешательства военной хирургии."
Теперь зададимся вопросом: а для чего, собственно, нужен в таких случаях "переворот, а может быть, и два" (!), для чего потребно вмешательство "военной хирургии"? Руководящий слой советского общества в 1985-1992 годах перерождался, выделял из себя настоящую буржуазию, но против кого же требовалась "хирургия" и "перевороты", "один, а то и два" (а их и было два, если не три — в августе и декабре 1991 года и в октябре 1993-го)? Очень просто: как бы глубоко не прогнил правящий слой, как бы сильно не было его стремление к контрреволюции, в нём всегда есть более и менее реакционные части. Вот эти-то последние части и необходимо отсечь и "сбросить за борт" в ходе переворота, для чего и требуется вмешательство "военной хирургии".
Однако множество уличных жертв, ручьи крови и горы трупов на площадях правящему классу в 1991 году вовсе не были нужны — зачем? Но, конечно, танки на столичных проспектах и немножечко погибших в августе-1991 ему всё-таки были необходимы, чтобы оправдать последующие меры буржуазной контрреволюции: запрет КПСС, аресты ГКЧПистов и всё дальнейшее...
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments