Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

25 лет назад. ГКЧП, танец умирающих лебедей



Сейчас, конечно, легко изображать из себя пророка, но мне с первой секунды, как я узнал о ГКЧП, было ясно, что "путч" обречён. В этот день меня разбудил звонок одного знакомого. Он взволнованно спросил:
— Ты знаешь, что Горбачёв отстранён? Указ об этом подписал вице-президент Яналов.
Так он сказал: "Яналов", фамилия вице-президента Янаева, абсолютно серого и невыразительного деятеля, мало у кого была в тот момент на слуху. Даже у тех, кто интересовался политикой.
— Это Горбачёв расправляется со своими противниками, — ответил я. — Через несколько дней их всех не будет.
Потом я включил телевизор — знаменитую пресс-конференцию ГКЧП, и с изумлением рассматривал лица участников "советского руководства". До сих пор помню своё тогдашнее ощущение: как это может быть, вроде бы живые люди, что-то говорят, отвечают на вопросы журналистов, улыбаются, а на самом деле — уже покойники! Но тут я немного ошибся, я полагал, что по итогам разгрома "заговора" никого из них не оставят в живых, чтобы спрятать концы в воду. А в действительности из них погиб один только Пуго (потом ещё маршал Ахромеев и управделами ЦК Кручина).
Конечно, победить ГКЧП не мог ни при каких обстоятельствах, не для того он создавался Горбачёвым, а именно для того, чтобы "сбросить с парохода современности" КПСС и идеи коммунизма.
Мало кто обратил внимание, что в книжке, выпущенной по свежим итогам Августа-1991 Горбачёв откровенно посетовал на свою "ошибку": что он недостаточно быстро проводил "ликвидацию" (именно так!) старых партийно-государственных структур. Вот для этой "ликвидации" он и организовал ГКЧП — отряд самоликвидаторов, смертников-камикадзе, призванных исполнить "танец умирающих лебедей" КПСС, хотя и не понимавших отведённой им исторической роли.
Разумеется, подобраны были люди максимально безвольные, безропотные, несамостоятельные, зато всецело преданные и послушные президентской воле. Ярчайшим их образцом был "глава ГКЧП", вице-президент Геннадий Янаев с его знаменитыми трясущимися руками. Когда его избирали вице-президентом, он произвёл настолько невыгодное, жалкое и убогое впечатление своей полной тряпичностью и бесхребетностью на депутатов, что, хотя они и были "агрессивно-послушны" генсеку, как тогда говорили, выборы вначале не прошли, и пришлось переголосовывать. А после "провала ГКЧП" (хотя в чём этот провал заключался? у членов ГКЧП уж точно не было никакой необходимости добровольно идти за решётку, они могли преспокойно оставаться в Кремле и на Лубянке, которые никто и не думал брать штурмом; но в силу собственного патологического безволия они предпочли "сдаться"), когда обсуждался вопрос об аресте Г. Янаева, Горбачёв заметил, что здесь сложностей не возникнет: «Я ему скажу, и всё». Ну, разумеется. Тряпка, она и есть тряпка...
По итогам ГКЧП Горбачёв, который в тот момент воображал себя триумфатором, обронил журналистам самодовольную фразу: "Всего я вам никогда не скажу". Но зачем говорить? Даже идиоту должно быть ясно, что главным организатором ГКЧП и разгрома КПСС был сам Михаил Сергеевич... Чего он не предусмотрел — так это того, что его собственная власть после этого разгрома не "укрепится", а беспомощно повиснет в воздухе без опоры, и провисит так совсем недолго, рухнет окончательно, уже вместе со страной. Хотя кое-какие меры для подстраховки на этот случай он заранее придумал: провёл в марте 1991-го референдум о сохранении СССР, на котором народ, невзирая на призывы Ельцина и "демократов", дружно проголосовал за сохранение Союза. И Горбачёв правильно, в общем, рассудил, что его личная власть сохранится, если будет сохранён Союз. Чего он не предусмотрел, так это того, что Ельцин и главы союзных республик решатся пойти против итогов народного голосования и всё-таки распустят СССР. Но тут бывшему "первому коммунисту планеты" следовало лучше читать Ленина, который предельно ясно написал (выделение моё): "История учит, что господствующие классы всегда жертвовали всем, решительно всем: религией, свободой, родиной, если дело шло о подавлении революционного движения угнетенных классов".
В данном случае формировавшаяся в СССР буржуазия без колебаний пожертвовала "родиной", своей бывшей страной — СССР, поскольку речь шла об укреплении её власти и самом дальнейшем существовании. Тогда это было внове, но с тех мы уже нагляделись на подобные примеры: грузинская буржуазия разнесла на куски свою страну, бывшую Грузинскую ССР, украинская буржуазия после "евромайдана" разорвала на части свою страну, бывшую Украинскую ССР. То же самое рано или поздно непременно совершит и российская буржуазия с бывшей РСФСР, если только... если только раньше ей крепко не даст по рукам и по шее собственный народ.

Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments