pvlkrd (pvlkrd) wrote in ru_polit,
pvlkrd
pvlkrd
ru_polit

Categories:

Был ли у СССР шанс выжить? (предвыборное, часть первая)

«Многие знания – многие печали»

С давних времен люди поняли, что один умный и образованный человек, хоть и не в состоянии выстоять в открытой схватке с грубым и неотесанным мужланом, пользы для своих и вреда для врагов может принести не в пример больше, чем сотня мужланов, даже если им дать в руки дубины или мечи. И по мере развития человечества это отношение становилось всё больше и больше. Поэтому умных, надо холить и лелеять, чтоб себе пользы, а врагам вреда побольше приносили, и не помышляли сделать наоборот. И поскольку знание вещь обоюдоострая,все цивилизации вырабатывали механизмы защиты, в виде знати, дворянства и т.п., чтобы это знание не попадало не в те руки. И эту знать холили и лелеяли все остальные члены общества, в надежде, что будет и на их улице праздник. Да, это было не эффективно, так как знать не очень-то торопилась использовать получаемые знания во благо человечества, а использовала их только для собственной выгоды и защиты своих интересов. Но уровень развития как науки и, как следствие, производительных сил, не допускал других вариантов, ни у крестьян, ни у ремесленников и рабочих (а остальным оно совсем без надобности) не было ни времени, ни сил заниматься изучением и развитием наук.

Всё изменили большевики. Усаживая народ за парты, они обеспечили качественный скачок во всех направлениях. Причем не только для нашей страны, но западным странам пришлось спешно подтягиваться, чтобы не остаться ни с чем, и изобретать своё общество потребления, типа «Американской мечты», чтобы своих врагов (собственных пролетариев) превратить в союзников, но про это не сейчас. Сейчас про отношение к образованным людям. Поначалу их всенародно уважали и прислушивались к их мнению, холили и лелеяли, и даже прислугу давали. Пока не пришел к власти Хрущев… Именно при Хрущеве началось усиленное строительство партократии, которая захотела жить красиво и богато. При нем началось равнение на Запад и всё наше (включая научные наработки) вдруг стало второсортным и всё чаще выбор между нашим и заграничным стал делаться в пользу заграничного, даже если западный аналог уступал нашему. Ни о каком уважении к умным и образованным уже в принципе не могло идти и речи. Образованные люди перестали быть не то что элитой общества, а вообще уважаемыми людьми, их задачей всё больше становилось не применение знаний для народной пользы, а тупое махание лопатами, ковыряние в навозе и таскание мешков с картошкой. В этот момент они все как один, разумеется, несказанно гордились нашей ВЕЛИКОЙ Родиной. Более того, с течением времени ситуация не только не исправлялась, а и значительно ухудшалась.

Ну и куда должны были прикладывать свои знания невостребованные страной образованные люди, от которых «пользы для своих и вреда для врагов … не в пример больше, чем от сотни (а в пересчете на технический прогресс то и тысяч, если не миллионов) мужиков, даже если им дать в руки дубины или мечи»?

Был ли хоть один шанс устоять у СССР после хрущевских «реформ»?

Вообще-то был… один… утопический… если бы коммунисты оказались именно коммунистами, а не мещанами и потребителями, рванувшими в партию ради пайков и квартир, если бы они вспомнили что они для страны, а не страна для них, что у них только одно право и только одна привилегия первыми в бой пойти.
Спасбио партии за счастливое детство и проданное будущее.

PS. А нынешние интересно вспомнили?

(продолжение следует...)
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments