Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Будущее России под нооскопом Вайно

                                                                                                                         "...не все деревья, товарищ, растут до неба.
                                                                                                                         Гордость предшествует падению. Что слава?
                                                                                                                         Дым. Даже Икар обжог себе крылья. Человек
                                                                                                                         хочет быть гигантом, а на самом деле он дерьмо...
                                                                                                                         И Карфаген пал, от Ниневии остались одни
                                                                                                                         развалины..."
                                                                                                                         "Попробуйте надуть Славой поросенка -
                                                                                                                         он обязательно лопнет..."

                                                                                                                           Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"


Брошюра нового главы Администрации Президента А. Вайно как зеркало отражает себе всю импотенцию нынешного, как его называет сам Вайно в своей брошюре, superэлитного класса России. Воспитание в superэлитной школе и последующая superэлитная жизнь вне связи с народом мало того, что наглухо блокируют любое осознание реальности, но и ограничивают индивидуума такими жесткими рамками, которые сложно даже сравнить с коридором, по которому вынужденно идут из точки А в точку Б - это, скорее, узкий лаз, по которому протискиваются. Бытие определяет сознание - и вырваться из этого круга игнорированием бытия невозможно. Только если принять и познать его полностью, а это superэлите недоступно по определению, самому себе данному.

Начинается книга сложно. Язык - типично сектантский, когда задача стоит не прояснить что-то, а намеренно запутать. Запутывает  Вайно то, что в договорах обозначается как "основные используемые понятия и термины". То, что уже несколько сотен лет у ученых принято называть "общественными отношениями", Вайно определяет через-пространство-время, точки пересечения этих времени-пространства и каких-то пятен на стыке. Определения подкрепляются наглядными картинками, в которых нет ничего наглядного, а, наоборот, все выглядит еще более запутанным. Зачем это делается? Все просто: любое определенное понятие имеет и свойства, выраженные этим определением. "Чайник" не может использоваться как "сталеплавильная печь", а если используется - то он уже не "чайник", а именно "сталеплавильная печь". "Общественные отношения" - предмет прекрасно изученный, систематизированный и обобщенный, и именно эта ясность писателям сектантской литературы и Вайно в данном конкретном случае не нужна.

Характерно, что для описания общественных отношений, Вайно выбирает понятие "игра". Мы знаем, что наука, по мере своего развития, ликвидирует невежество и порождаемые им мракобесие и язычество. "Игра" - это возврат к мракобесию и язычеству. Очень мало народу понимало, что такое общественные отношения, а те, кто считались непревзойденными знатоками - раскрывали только отдельные грани этого предмета. Тем не менее, все исследователи старались осветить, а не запутать. Характеристика "игра" - это отказ от попыток объяснить, понять и постичь. В ней - элемент непредсказуемости, то есть за аксиому берется невозможность объяснения явлений. Эта невозможность дальше раскрывается в таком понятии, как "фарн": удача, "ангел пролетел". "Одна из невидимых граней сущности мироздания является в явлении, которое носит разные имена: успех, удача, везение и т.д. Superкласс, обладающий клеосом, начиная с древних времен пытается в момент проявления невидимой грани образа реальности увидеть его, прикоснуться к нему, почувствовать и прочувствовать его" (стр. 29-30). "Счастье, счастливая судьба, благо, благополучие, удача, победа, общее везение, царская благодать, "фарт", сверхблагодать - все это означает древнеиранское слово "фарн". (стр. 32). Фарн, хоть и является "нематериальным активом (стр. 33), но почему-то выражается в конкретных проявлениях - деньгах и славе. ""Обладатель фарна", "обладатель счастья", "счастливой судьбы" - один из эпитетов удачливого и могущественного правителя." (стр. 33) "Власть, золото, воинская удача, фарн - смысл этих слов очень тесно связан с управлением социумом, страной, армией и т.д." (стр. 34). Фарн можно генерировать, "накачивать" - например, как ни странно, танцами. "Танец является метафорой игровых моментов и представляет собой хорошо структурированный протокол взаимоотношений, четко прописанный в танцевальных фигурах и полноте форм разных движениий" (стр. 48) . Так, по мнению Вайно, в России начало бурно развиваться железнодорожное строительство: через пляски (балы) на первом вокзале в Павловске. "В свое время танец послужил локомотивом развития российских железных дорог" (стр. 48) Балы обеспечили и "удачу" Венского Конгресса, на котором страны-победители Наполеоновской Франции договаривались  о переделе сфер влияния в Европе. Тогда России удалось сгенерировать много фарна. Вообще, праздник - это лучший способ генерации фарна. Фарн можно также украсть - Особенно это любят делать иностранцы во время революций.

Исторически фарн добывали за счет побед в войнах и полученной добычи. "Победитель получает фарн побежденного, и чем выше заявленная с самого начала ставка, тем больше он прибавляет к собственному фарну" (стр. 36). Очевидно, самой интересной и захватывающей Игрой была Великая Отечественная Война с ее полностью выжженными деревнями и городами и десятками миллионов убитых и замучанных. Победители взяли кучу фарна! "Победа в Большой Игре приводит не только к перераспределению фарна, но и к его капитализации" (стр. 46). Однако, были и другие способы получения фарна - спортивные состязания. Олимпийские игры, например. В этой связи Вайно возлагал большие надежды на Олимпийские Игры в Сочи (книга написана в 2012 году). Боюсь, что празднуя Великую Победу, мы также генерируем фарн - это открыто superэлите и недоступно нашему пониманию. Тут ведь такой момент: игра - она может выглядеть по одному, а вестись совершенно по-другому. Здесь очень плохо скрыта мысль об элитарности отдельных людей, которым доступно то, что недоступно простому быдлу.

Прекрасным способом добычи фарна является Христианство. "Возможность евангельской проповеди предсказывать судьбы человеческие и представлять их в более выгодном, чем язычество свете, предопределила в глазах христианизируемого общества успех Церкви. Крест был символом Победы". (стр. 92). Тот самый крест, который иудеям - соблазн, эллинам - безумие. Символ позорной казни преступников против государства, символ страдания, символ смерти. Здесь, вообще-то, центральный момент христианского понимания того, почему иудеи не приняли Христа - они ждали Царя, Победителя, который повергнет всех врагов Израиля и будет править им вечно и мудро, а пришел Христос и сказал: "Царство Мое не от мира сего есть", и был поруган и убит. Когда Христос торжественно въезжает на осле в Иерусалим, он не качает фарм обильно проливающийся в виде криков "Осанна", "Царь Израилев", а плачет о том, что не приняли и не поняли Его. Сегодняшняя христианская проповедь о Конце Света однозначно утверждает, что будущий антихрист и станет тем самым Мошиахом, которого ждут иудеи - Победителем и добытчиком фарна по Вайно.

Кто же играет в Игру, то есть в общественные отношения, и какие правила у этой Игры? Думаю, все уже догадались: играет superэлита. Остальные - зрители и болельщики. Superэлита также устанавливает и правила игры. "За спиной активного участника игры - зрителя - находится super-класс, определяющий правила игры и являющийся главным выгодоприобретателем процесса и результатов игры" (стр. 28). Победа в Игре достигается за счет "ассиметричности" - повторения действия противника и его усиления. Практически это было продемонстрировано на Олимпиаде в Сочи (здесь от точного изложения содержания брошюры я перехожу к собственной реконструкции по ней): путем проделки дырки в стене для передачи пробирок с мочей мы установили новые правила и ответили ассимитрично. То, что проклятые американцы нас разоблачили и перекачали весь наш фарн себе, не допустив многих наших спортсменов на Олимпийские Игры в Бразилию - есть лишь проигранный ход в Игре, просто потому что рука с пробиркой оказалась кривой и спалилась. Нам теперь остается дожидаться 9-го Мая и качнуть фарна через пляски балы. (моя реконструкция закончена, далее опять следует содержание брошюры).

Далее авторы брошюры (Вайно не один, но он стоит первым) переходят к практической части и делают гениальный в своей унылой тривиальности вывод: наступает век информации, в котором основной ценностью станут нематериальные активы. Сам практический вывод выглядит так: надо давать кредиты под залог патентов. Удивительно, как superэлитный господин проделывает запутанное путешествие через глубины ноосферы, пространства-времени и их комбинации, и приходит к тому, к чему его американские коллеги-профессора пришли менее запутанным путем - надо, мол, человеческий капитал развивать, в нем весь потенциал. А как развивать этот человеческий капитал? Давать государственные деньги "предпринимателям" без обеспечения и с правом на ошибку (у Вайно - "под патенты", а что вырастет из конкретного патента - совершенно непредсказуемо, но, как показывает практика, в большинстве случаев не вырастает ничего).

Чем же все это должно кончиться? Цитата из брошюры:

"На третьем этапе, superкласс, оценив красоту игры, глубокое понимание правил игры и потенциал глобального игрока, приглашает Россию в комитет по выработке правил Глобальной Игры".

То есть, иными словами, мировая элита принимает российскую элиту как равную, дав ей возможность легализовать наворованное.

Поражает также полное непонимание авторов брошюры того, как осуществляется управление. Оказывается, Кутузов все продумал заранее, и выбрал специальный точечный момент для одного укола. Каким образом, правда, не уточняется, есть только результат. В конце концов, это ведь всего лишь Игра, а Игра дело непредсказуемое - кому-то фартит, кому-то - нет. Или здесь что-то с правилами Кутузов соделал? Была ли там рука с пробиркой - ведают сегодня только те, кто допущен к эзотерическим знаниям, как все "на самом деле" устроено. На фоне этой блестящей мистики, Толстой, со своим видением, просто какой-то простонародный пацан, совершенно не допущенный к Правилам Игры. У взгляда Толстого есть практический недостаток: надо много двигаться и суетиться, понимать, осознавать свое бессилие, в конце концов. У Вайно попроще: сиди себе сонный, а потом один раз нанеси точечный удар. А там уж сотрудники твоей Администрации разъяснят народу (и тебе заодно), в чем гениальность и "точечность" твоего рефлекторного дерганья.

Вообще, очень похоже, что брошюра сия писалась для одного конкретного человека на основе инсайдерской информации, в данном случае - уловленных сигналов в результате долгой близости к телу. Интуитивные рассуждения были "блестяще" оформлены в виде псевдонаучной конструкции "теории Большой Игры". На эту мысль наводят танцы. Ну какие танцы, при чем здесь танцы? Зачем им столько места в такой огромной теории, охватывающей все мироздание? Очень просто: а дочка-то - танцует! Спортивный рок-нролл. А каждый отец хочет, чтобы его потомство продолжило его "дело". Очень сложно скрестить занятие танцами и superэлитное участие в Большой Игре, но Вайно попробовал.

Это, конечно, высший уровень подхалимажа - превращать в "научную" теорию неясные мысли и сумбурные интуитивные озарения отдельного персонажа. Такому, как раз, учат в superэлитных школах, а больше там, кажется, ничему не учат. Но любой анализ данного предприятия разбивается о крылатую фразу из одного из спектаклей "Квартета И": "Дурак - не дурак, а свою тыщонку баксов в день имею!".
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments