margarita_8791 (margarita_8791) wrote in ru_polit,
margarita_8791
margarita_8791
ru_polit

Голландская Партия свободы разрабатывает проект референдума по выходу страны из Евросоюза

Партия свободы (третья политическая сила в стране) Нидерландов готовит проект по проведению референдума, аналогичного Brexit. В случае выхода страны из Евросоюза Гаага намерена наладить отношения с Москвой и в первую очередь снять антироссийские санкции. Об этом «Известиям» сообщил лидер партии Герт Вилдерс.

— Благополучие нашей страны зависит от самостоятельности и возможности самим принимать решения. События последних месяцев показали, что мы должны скорее решить вопрос с референдумом о членстве в ЕС. Брюссель не должен диктовать, с кем нам иметь экономические и политические отношения. Восстановление связей с Россией — приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды. На протяжении многих веков наши государства, несмотря на существовавшие конфликты, находили только пользу от взаимного сотрудничества. И сегодня снятие антироссийских санкций — необходимое условие нашего благополучного будущего, — сказал Вилдерс.

Политик объяснил, что снятие антироссийских ограничительных мер напрямую связано с независимостью Нидерландов. По его словам, даже если парламент проголосует за принятие документа, юридически ситуацию это не изменит (в Евросоюзе действует принцип верховенства права ЕС над национальной правовой системой. — «Известия»).

— Брюссель принимает решение, исходя лишь из своих интересов, не прислушиваясь к мнению людей, а сам Евросоюз — это экспансионистский монстр, который занят территориальным захватом, а также воровством нашей социальной системы, идентичности и демократии. Любые решения будут иметь закрепленный правовой статус только отдельно от ЕС. Экономически мы станем сильнее, в том числе благодаря связям и торговли с Россией, — отметил политик.

За отмену антироссийских санкций уже высказались несколько стран — партнеров Евросоюза. В апреле Национальное собрание Франции (нижняя палата парламента) большинством голосов проголосовало за отмену ограничительных мер, в начале июня подобная резолюция была принята уже сенатом страны. Несмотря на прохождение документа в обеих палатах парламента, официальный Париж ко мнению парламентариев не прислушался, выступив в конце июня за продление общеевропейских санкций.

Аналогичные резолюции были приняты региональными парламентами Италии (Венето, Лигурия и Ломбардия) и парламентом Кипра. С такими же инициативами выступили депутаты из Германии, Бельгии, Венгрии и Греции. Однако ЕС продолжает проводить собственный внешнеполитический курс, не принимая участия в политических дискуссиях.

Герт Вилдерс объяснил, что своими непопулярными решениями Брюссель сам подталкивает страны ЕС к подобным действиям. В качестве примера он назвал политическую сделку с Турцией — обещание безвизового режима для миллионов граждан республики, что обычные европейцы воспринимают как угрозу своей идентичности.

— Наша партия давно говорит о необходимости выхода из Евросоюза, но только сейчас, после того что случилось в Великобритании, мы можем рассчитывать на Nexit в ближайшее время, до проведения парламентских выборов (состоятся в марте 2017 года. — «Известия»). Такая спешность объясняется и защитой наших национальных границ. Самая большая угроза сегодня — это неконтролируемый поток мигрантов, которые, чтобы попасть в Нидерланды, пересекают несколько безопасных стран. Это свидетельствует о том, что беженцы гонятся не за безопасностью, а за нашими социальными пособиями. А вместе с мигрантами в Европу проникают тысячи террористов, которые прямо угрожают европейскому миру, — объясняет политик.

Примечательно, что из-за нежелания менять курс в соответствии с политической ситуацией во многих странах Евросоюза продолжаются дискуссии о будущем объединения. Профессор Геттингенского университета Петер Шульце в разговоре с «Известиями» рассказал, почему проект ЕС необходимо изменить.  

— Brexit положил начало процессу реконструкции и реформирования Евросоюза, поскольку стало очевидно, что в нынешнем виде этот проект не удовлетворяет потребностям людей. В Европе проживает более 50 народов, говорящих на 200 языках, это не однородная территория. Наконец-то Брюссель вспомнит, что Европа не заканчивается границами ЕС, что это территория и Великобритании, и России. Очень важно, чтобы Брюссель пересмотрел отношения со странами — претендентами на вступление в ЕС, главным образом необходимо подумать о новом формате отношений. Нужно помнить о панъевропейской перспективе. Вообще сейчас стало еще более очевидно, что с Россией у нас гораздо больше общего, — отметил Шульце.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/627824#ixzz4HlCXG5eF
Tags: Евросоюз, Санкции
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments