avderin (avderin) wrote in ru_polit,
avderin
avderin
ru_polit

О значении терминов.

На Лайф. Ру была опубликована беседа с курдским политологом Икбалем Дюрре. Ему задали вопрос по поводу попыток Турции войти в Европейское сообщество. Вот что он ответил:

«Что касается в отношении процесса вхождения в ЕС. Этот процесс в Турции продолжается больше полувека. Мы все в Турции понимаем, что не факт, что нас в ближайшее время примут, если вообще примут. Но не это важно, это редкий случай, когда сам процесс важнее, чем результат. Я имею в виду, что благодаря этому процессу для вступления в ЕС мы имеем на сегодняшний день совершенно другие законы, что эти 50 лет мы идём по пути западных ценностей. Сам этот процесс сделал нас другой страной.»
https://life.ru/t/звук/886219/novoie_litso_erdoghana_kurdskii_politologh_o_pieriemienakh_v_turietskom_lidierie

Помню, полгода назад разговаривал со знакомым киевлянином. И он мне говорил приблизительно то же самое про сегодняшнюю Украину. Мол, да, страной правят воры и бандиты. Демагоги, спекулирующие на понятиях народовластия, демократии, европейских ценностей… К которым они и их стиль управления, на самом деле, не имеют никакого отношения. Но, пусть уж лучше будут бандиты с такой риторикой, чем воры с консервативной риторикой Януковича. Мол, полюбив сперва сами эти слова, народ начнёт проникаться их смыслом – и, таким образом, Украина через сколько-то лет придёт к этим самым европейским ценностям и займёт своё законное место среди цивилизованных европейских государств.
Собственно, это то же самое, что говорит курдский политолог про Турцию.
Но есть огромная разница. Руководство Турции, рассуждая о европейских ценностях, сумело поднять экономику страны и постоянно повышает в ней уровень жизни. А в Украине вся эта риторика сопровождается обвальным падением ВВП и массовым обнищанием народа.
В нынешней путинской России слова Европа, демократия, либерализм большинством населения считаются чуть ли не ругательными. Почему? Потому что десять лет ельцинский режим распродавал и грабил страну, прикрываясь именно этими словами. Хотя к настоящей демократии и либерализму Гайдар, Чубайс, Немцов, Коржаков и Ко имели отношение такое же, как Порошенко, Турчинов, Яценюк и Ляшко.
Наслушавшись в 90-е про либерализм, российский обыватель пришёл к выводу, что либерализм – это просто бандитский беспредел, безудержное казнокрадство и вопиющая некомпетентность. Произошло вот такое, спровоцированное пропагандой, смещение понятий.
К чему я это рассказываю? Думаю, если на Украине не попрут на хер нынешних «либералов», то через несколько лет и там слова Европа, демократия, либерализм станут на несколько десятилетий для большинства местных жителей почти что матерными.
Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments