Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Айфоны против космоса



Несколько дней назад в московском метро огляделся по сторонам и про себя отметил, что из четырнадцати пассажиров, которых я в тот момент видел, у восьми в руках были какие-то гаджеты, и все они увлечённо в них тыкали пальцами. Да, точка зрения, что человек уже превратился или быстро превращается в киборга (симбиоз с компьютером) имеет под собой все основания. Подумал: вот лет пятнадцать назад так же сидели бы с книгами... переводными. (А лет 25 назад — с отечественными). Это прогресс или нет? Сложно сказать... Есть мнение, что бешеное развитие всевозможных гаджетов и прочих электронных прибамбасов — это та плата, которую человечество получило за отказ от настоящего, масштабного прогресса — такого, как пилотируемые полёты к другим планетам или хотя бы на Луну. Ведь это странно, если вдуматься, — что в прошлом столетии и тысячелетии человечество туда наперегонки летало, а в этом — ни-ни? Это какое-то погружение в тёмные века, как после падения Рима (только теперь в роли павшей Западной Римской империи выступил СССР).
На одном левом аккаунте недавно прочитал вот этот текст на ту же тему:

"Однажды я вдруг понял, что у меня украли будущее.
Это было давно, в 97-м году, мне было 12 лет. Фантастические и научно-популярные книжки проглатывались залпом, не говоря уж про кино и телепередачи. Даже школьные учебники (школа была полунищая, пособия старые) подтверждали — не завтра, так послезавтра настанет будущее. С космосом, инопланетянами, мировым советом и орбитальным лифтом.
Но любимейшим чтением были тогда дедовы подшивки журналов: "Наука и Жизнь", "Техника Молодёжи", "Моделист-Конструктор" за 60-80-е годы. И вот, в июле 1997 года, листая журнал "Техника — Молодёжи" за тысячадевятьсотсемьдесяткакойто год, увидел картинку, скромно подписанную: "Луна. Океан Бурь. Проспект имени Гагарина, 1996 год". И впервые в жизни ощутил это невыносимое, щемящее чувство упущенного будущего.



Это как фантомная боль или зуд на месте отрезанной ноги. Вот, вроде нету ничего на этом месте, да и давно уж нету. А ты подсознательно знаешь, что должно быть. Что не может там ничего не быть. 30 лет назад Человечеству отрезали что-то очень важное, заменив протезом из смартфонов и майкрософта, из илонов масков и мемов. Марсианские колонии променяли на "доширак". HAL9000 вычисляет предпочтения пользователей порносайтов.
Можно быть сколько угодно материалистом или скептиком, но ценности современного мира: Сытость, Комфорт, Секс, Семья, Безопасность — это ценности для животного. Это ценности коровы, волка, диплодока — они поймут, им ничего больше и не надо. Но мы! Мы-то люди! Мы изобрели альтруизм и мессианство, искусство и космонавтику, музыку и квантовую физику.
Если мы — Человечество — не хотим сгнить заживо и выродиться, нужно основательно встряхнуться. Снова стать человечеством Колумба, Гагарина, Чжэн Хэ, Армстронга, Магеллана, Ибн Фадлана и Терешковой. Такой встряской — не вдаваясь в детали — может стать только социализм.
Да, у меня есть и другие мотивы быть социалистом. Но это — один из важнейших."

Из комментариев: "Александр Зеленых: Зато теперь такое чувство, что Луна и в 2096 году будет нахрен никому не нужна".

Источник:
https://new.vk.com/volyaipravda
Tags: История, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments