klim_vo (klim_vo) wrote in ru_polit,
klim_vo
klim_vo
ru_polit

Categories:

Батька до хитрожопился. Теперь его на ПМЖ ждет Смоленск



Белорусы в Украине сформировали Белорусскую войсковую раду

Белорусские добровольцы, которые наряду с украинцами воюют на востоке Украины, провели в Чернигове учредительный съезд и сформировали Белорусскую войсковую раду.





Слева направо — «Зубр», Ян Мельников, Сергей Богукалец.

От манифеста — к объединению

Проведение съезда прибывших из зоны АТО в Чернигов представителей белорусских добровольцев не придавали широкой огласке до его завершения. И лишь 14 августа трое сопредседателей Рады провели пресс-конференцию и озвучили его итоги.

Сергей Богукалец, этнический белорус, постоянно проживающий в Украине, сказал журналистам, что на съезде присутствовали белорусы, которые воюют наряду с украинцами в Донецкой и Луганской областях в Вооруженных силах Украины, Национальной гвардии, добровольных батальонах и других воинских формированиях. Они-то и избрали Белорусскую войсковую раду, которую поручили возглавлять пяти сопредседателям.


Сергей Богукалец.

«Цель Рады — сплотить белорусов, которые помогают борьбе украинского народа с российскими оккупантами, оказывать взаимопомощь самим белорусам и тем, кто считает себя белорусами. Так случилось, что за два года войны белорусы оказались рассеяны по разным воинским формированиям. В перспективе мы считаем своей целью сформировать воинскую часть, укомплектованную белорусами», — пояснил Сергей Богукалец.

Форум военнослужащих белорусского происхождения принял устав, обсудил порядок приема в организацию. Основные документы будут опубликованы в интернете.

Был принят и Манифест Белорусской войсковой рады, в котором говорится: «Имея в виду продолжение процесса уничтожения белорусского национального государства, разжигание Российской Федерацией братоубийственной войны на востоке Украины; понимая, что борьба за свободу Украины является и борьбой за свободную и независимую Беларусь; исходя из необходимости борьбы против общего врага, который несет угрозу не только нашим народам, но и всему цивилизованному миру, мы, белорусские воины, объявляем о создании Белорусской войсковой рады. Жыве Беларусь! Слава Украине!»

По словам Богукальца, затрагивались вопросы о символике, специальных наградах. Но это решено обсудить на первом съезде, который должен стать более представительным.

Приветствие из Нью-Йорка

Зачитано было приветственное обращение Зенона Пазняка, которое он направил съезду из Нью-Йорка:

«Дорогие солдаты-белорусы! Ваша решимость помогать украинцам защищать Отечество против агрессии Москвы является героическим поступком. Особенно если учесть, что за плечами у вас остается вражеский вам антинародный режим в Беларуси. Своей поддержкой Украины вы защитили также честь белорусской нации, потому что мы, белорусы, исходя из понимания справедливости и имея нашу солидарную с Украиной историю, должны как честные люди помогать украинским братьям, в то время как на их свободу замахнулся агрессивный московец…».

Зенон Позняк призвал военнослужащих-белорусов держаться вместе, объединяться, расширять ряды и иметь прежде всего в сердце Беларусь.

«Тьма и зло не вечны. Украина победит. С победой Украины станет свободной Беларусь. Благодарная родина встретит вас в славе».

Белорусы на войне себя не афишируют



Ян Мельников.

Еще один сопредседатель Рады Ян Мельников, белорус, участник боев на востоке Украины, дополняет: «Так случилось, что виду разобщенности, особой бдительности нашего государства и даже уголовного преследования на родине в отношении находившихся в зоне АТО белорусских добровольцев, белорусы не афишируют себя. Белорусская войсковая рада — это не политический проект, сформированный под какую-то личность. Поэтому в Раде пять сопредседателей, и она заниматься координацией и организацией всех белорусов, разделяющих взгляды свободной и независимой Украины и такой же свободной и независимой Беларуси. Нам понятна боль Украины. В течение последних двадцати лет мы видели, как вела Россия себя в Чечне, в Грузии — она проводит агрессивную имперскую политику в отношении соседних государств. Вооруженный конфликт в Украине — это не только российско-украинский конфликт. Это угроза всей Европе, всему цивилизованному миру».

В связи с такой ситуацией Белорусская войсковая рада ставит целью координацию усилий белорусских добровольцев за пределами Беларуси, распространение информации о волонтерском движении в Украине, информационную поддержку. Войсковая рада будет ходатайствовать перед командованием Вооруженных Сил Украины о специальных наградах белорусам, проявившим мужество и отвагу во время боевых действий. До сих пор украинская государство не отмечало белорусских добровольцев. Впереди — разработка перспективного плана создания белорусского национального формирования, обучение новых добровольцев для скорейшего присоединения их в ряды военных структур Украины. Рада предполагает взаимодействовать с другими объединениями белорусов, которые разделяют ее цели и задачи, которых беспокоит судьба независимости Беларуси, но которые остаются не организованы.


Позывной — «Зубр».

Третий сопредседатель Белорусской войсковой рады имеет позывной «Зубр». Он подытожил сказанное: «Мы понимаем, что без свободной Украины не будет свободной и независимой Беларуси».

Участники съезда отмечали, что примерно 90 процентов белорусских добровольцев, воюющих в структурах украинских Вооруженных Сил, имеют в Украине легальный статус. Остальным нужно помочь легализоваться. И Ян, и «Зубр» получили уже вид на жительство.



Однако «Зубр» все равно не захотел бы называть своего имени, чтобы не подставлять родственников в Беларуси. Пример Яна Мельникова тому подтверждение — его семья в Беларуси подверглась в этом году обыску, были изъяты компьютеры и даже мобильные телефонов у родителей.



«Я приехал в Украину в то время, когда на Майдане беркутовцы Януковича убили нашего земляка Михаила Жызневского, — объясняет Мельников. — Почувствовал в себе долг. Скажу так: белорусские ребята, воюющие под Донецком, хорошо мотивированы, идейные воины. Понимают, что борьба за Украину — это борьба и за Беларусь и даже за Европу. Мы хотим, чтобы в этой борьбе мир видел и лицо белорусов. Видел, что мы объединены и сплочены».


Tags: Белоруссия, Голубая устрица, Илы в тумане, Оnpoc_npu3paka, Общество, Опрос, Оркестр собрался
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • О воинской чести

    Военнослужащие 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» отказались носить краповые береты в знак протеста против…

  • Были ли в СССР комиксы? (2)

    Продолжение предыдущего поста в соо. Можно было бы объединить два в одном, но тогда это нарушило бы правило соо "не более 5 картинок в посте". Это…

  • Были ли в СССР комиксы?

    Были ли в СССР комиксы? Ну, конечно, были, хотя этого слова почти и не употребляли. Называлось это «рисованные истории». Правда, они были…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community

  • О воинской чести

    Военнослужащие 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» отказались носить краповые береты в знак протеста против…

  • Были ли в СССР комиксы? (2)

    Продолжение предыдущего поста в соо. Можно было бы объединить два в одном, но тогда это нарушило бы правило соо "не более 5 картинок в посте". Это…

  • Были ли в СССР комиксы?

    Были ли в СССР комиксы? Ну, конечно, были, хотя этого слова почти и не употребляли. Называлось это «рисованные истории». Правда, они были…