klim_vo (klim_vo) wrote in ru_polit,
klim_vo
klim_vo
ru_polit

Categories:

Батька до хитрожопился. Теперь его на ПМЖ ждет Смоленск



Белорусы в Украине сформировали Белорусскую войсковую раду

Белорусские добровольцы, которые наряду с украинцами воюют на востоке Украины, провели в Чернигове учредительный съезд и сформировали Белорусскую войсковую раду.





Слева направо — «Зубр», Ян Мельников, Сергей Богукалец.

От манифеста — к объединению

Проведение съезда прибывших из зоны АТО в Чернигов представителей белорусских добровольцев не придавали широкой огласке до его завершения. И лишь 14 августа трое сопредседателей Рады провели пресс-конференцию и озвучили его итоги.

Сергей Богукалец, этнический белорус, постоянно проживающий в Украине, сказал журналистам, что на съезде присутствовали белорусы, которые воюют наряду с украинцами в Донецкой и Луганской областях в Вооруженных силах Украины, Национальной гвардии, добровольных батальонах и других воинских формированиях. Они-то и избрали Белорусскую войсковую раду, которую поручили возглавлять пяти сопредседателям.


Сергей Богукалец.

«Цель Рады — сплотить белорусов, которые помогают борьбе украинского народа с российскими оккупантами, оказывать взаимопомощь самим белорусам и тем, кто считает себя белорусами. Так случилось, что за два года войны белорусы оказались рассеяны по разным воинским формированиям. В перспективе мы считаем своей целью сформировать воинскую часть, укомплектованную белорусами», — пояснил Сергей Богукалец.

Форум военнослужащих белорусского происхождения принял устав, обсудил порядок приема в организацию. Основные документы будут опубликованы в интернете.

Был принят и Манифест Белорусской войсковой рады, в котором говорится: «Имея в виду продолжение процесса уничтожения белорусского национального государства, разжигание Российской Федерацией братоубийственной войны на востоке Украины; понимая, что борьба за свободу Украины является и борьбой за свободную и независимую Беларусь; исходя из необходимости борьбы против общего врага, который несет угрозу не только нашим народам, но и всему цивилизованному миру, мы, белорусские воины, объявляем о создании Белорусской войсковой рады. Жыве Беларусь! Слава Украине!»

По словам Богукальца, затрагивались вопросы о символике, специальных наградах. Но это решено обсудить на первом съезде, который должен стать более представительным.

Приветствие из Нью-Йорка

Зачитано было приветственное обращение Зенона Пазняка, которое он направил съезду из Нью-Йорка:

«Дорогие солдаты-белорусы! Ваша решимость помогать украинцам защищать Отечество против агрессии Москвы является героическим поступком. Особенно если учесть, что за плечами у вас остается вражеский вам антинародный режим в Беларуси. Своей поддержкой Украины вы защитили также честь белорусской нации, потому что мы, белорусы, исходя из понимания справедливости и имея нашу солидарную с Украиной историю, должны как честные люди помогать украинским братьям, в то время как на их свободу замахнулся агрессивный московец…».

Зенон Позняк призвал военнослужащих-белорусов держаться вместе, объединяться, расширять ряды и иметь прежде всего в сердце Беларусь.

«Тьма и зло не вечны. Украина победит. С победой Украины станет свободной Беларусь. Благодарная родина встретит вас в славе».

Белорусы на войне себя не афишируют



Ян Мельников.

Еще один сопредседатель Рады Ян Мельников, белорус, участник боев на востоке Украины, дополняет: «Так случилось, что виду разобщенности, особой бдительности нашего государства и даже уголовного преследования на родине в отношении находившихся в зоне АТО белорусских добровольцев, белорусы не афишируют себя. Белорусская войсковая рада — это не политический проект, сформированный под какую-то личность. Поэтому в Раде пять сопредседателей, и она заниматься координацией и организацией всех белорусов, разделяющих взгляды свободной и независимой Украины и такой же свободной и независимой Беларуси. Нам понятна боль Украины. В течение последних двадцати лет мы видели, как вела Россия себя в Чечне, в Грузии — она проводит агрессивную имперскую политику в отношении соседних государств. Вооруженный конфликт в Украине — это не только российско-украинский конфликт. Это угроза всей Европе, всему цивилизованному миру».

В связи с такой ситуацией Белорусская войсковая рада ставит целью координацию усилий белорусских добровольцев за пределами Беларуси, распространение информации о волонтерском движении в Украине, информационную поддержку. Войсковая рада будет ходатайствовать перед командованием Вооруженных Сил Украины о специальных наградах белорусам, проявившим мужество и отвагу во время боевых действий. До сих пор украинская государство не отмечало белорусских добровольцев. Впереди — разработка перспективного плана создания белорусского национального формирования, обучение новых добровольцев для скорейшего присоединения их в ряды военных структур Украины. Рада предполагает взаимодействовать с другими объединениями белорусов, которые разделяют ее цели и задачи, которых беспокоит судьба независимости Беларуси, но которые остаются не организованы.


Позывной — «Зубр».

Третий сопредседатель Белорусской войсковой рады имеет позывной «Зубр». Он подытожил сказанное: «Мы понимаем, что без свободной Украины не будет свободной и независимой Беларуси».

Участники съезда отмечали, что примерно 90 процентов белорусских добровольцев, воюющих в структурах украинских Вооруженных Сил, имеют в Украине легальный статус. Остальным нужно помочь легализоваться. И Ян, и «Зубр» получили уже вид на жительство.



Однако «Зубр» все равно не захотел бы называть своего имени, чтобы не подставлять родственников в Беларуси. Пример Яна Мельникова тому подтверждение — его семья в Беларуси подверглась в этом году обыску, были изъяты компьютеры и даже мобильные телефонов у родителей.



«Я приехал в Украину в то время, когда на Майдане беркутовцы Януковича убили нашего земляка Михаила Жызневского, — объясняет Мельников. — Почувствовал в себе долг. Скажу так: белорусские ребята, воюющие под Донецком, хорошо мотивированы, идейные воины. Понимают, что борьба за Украину — это борьба и за Беларусь и даже за Европу. Мы хотим, чтобы в этой борьбе мир видел и лицо белорусов. Видел, что мы объединены и сплочены».


Tags: Белоруссия, Голубая устрица, Илы в тумане, Оnpoc_npu3paka, Общество, Опрос, Оркестр собрался
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments