Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Про поломанные социальные лифты



Вот как простейшим образом показать, что после буржуазной реставрации 1991 года обломки бывшего СССР переживают период упадка и все без исключения приближаются, если называть вещи своими именами, к полному развалу и гибели (хотя и с разными скоростями)? Ведь люди так устроены, что им не хочется видеть плохое и верить в него, даже если оно находится прямо у них перед глазами. Ну, можно, например, напомнить известную фразу из Евангелия: "Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит". Этот исторический закон люди подметили ещё 2000 лет тому назад, если не раньше: если государство разделяется на части по внутренним причинам (неважно, каким), то не устоят и его обломки. Они тоже рухнут и распадутся (что мы и наблюдаем последние 25 лет на примерах Грузии, Украины etc).
Но есть и другие, столь же несложные способы увидеть очевидное. Возьмём, например, первые строчки биографий всех высших руководителей СССР и постсоветской России. Это ведь не секретные данные! :)
Высшие руководители СССР:

Родился в городе Гори Тифлисской губернии...
Родился в селе Калиновка Дмитриевского уезда, Курской губернии...
Родился в селе Каменское Екатеринославской губернии...
Родился на станции Нагутская Ставропольской губернии...
Родился в селе Большая Тесь Енисейской губернии...
Родился в селе Привольное Северо-Кавказского края...

Это может нравиться или нет, но людям, родившимся в самых глухих уголках страны и в самых простых семьях, была в СССР открыта дорога наверх, был включён зелёный свет — и не только в политике, разумеется, но и во всех остальных сферах жизни.
А теперь? Начало биографий руководителей постсоветской России (Ельцина исключаем, так как он проложил себе путь наверх ещё в Советском Союзе):
Родился в городе Ленинграде...
Родился в городе Ленинграде...
Мы не знаем пока, кто будет третьим руководителем государства (если оно до этого, конечно, доживёт), но рискну предположить, что родился этот человек тоже отнюдь не в сёлах Большая Тесь, Калиновка или Привольное. И тоже вовсе не в семье сапожника, рабочего или тракториста...
Кто-то не понимает, что это — приговор такому государству? Очень жаль, но это так. Если дорога наверх для простых людей в обществе наглухо перекрыта шлагбаумом, если социальный лифт выключен навсегда, и в нём "сожжены все кнопки", то рано или поздно терпение жителей "нижних этажей" общества лопается, и они попросту опрокидывают такое государство вверх тормашками, как это произошло 99 лет назад с Российской империей.
А потом можно сколько угодно лить слёзы про "благословенную РКМП" и горестно хрустеть французскими булками. Как сказал Максиму Горькому один его собеседник-крестьянин: "да, конечно, держава была специальная, даже вовсе необыкновенная, ну а теперь, по-моему, окончательно впала в негодяйство!".



Анекдоты в тему. 1. Иду сегодня по городу, смотрю — хрень какая-то стоит. На ней написано: "Социальный лифт". Зашёл. Осмотрелся. Красиво. Всё сверкает. Кнопка только одна — "Подвал".
2. Не секрет, что в современной России существует проблема с социальными лифтами. Трудновато обычному человеку пробиться наверх. То ли дело в США — к примеру, там негр может занять Овальный кабинет Белого дома. Но и это меркнет по сравнению с Украиной. Там социальные лифты такие, что дебил со справкой может стать спикером парламента.
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments