ognersan (ognersan) wrote in ru_polit,
ognersan
ognersan
ru_polit

Насильственная украинизация - саботаж против интеграции в "Запад"? Прагматизм или патриотизм?


Россияне часто говорят, что украинский язык якобы придумали для того, чтобы "тожерусских" убедить в том, что они украинцы и таким образом оторвать "тожерусских" от "русского мира".
И это таки может быть правда.
Тем более, что сейчас на полном серьезе многие "эксперты" предлагают заменить в украинском языке кириллицу на латиницу, как это когда-то сделали поляки.
Но, я сейчас не хочу вдаваться в историю и вспоминать когда бабка девкою была. Меня сейчас интересует только то время, в котором я живу.
Так вот, в какой ситуации оказались миллионы русскоязычных граждан Украины?
Практически сразу после развала СССР население Украины стали насильственно украинизировать таким способом, что в школах упраздняли русский язык и литературу, зато добавляли часы "мови & укрлiтри". И что это дало? Практически ничего.

Лично я думаю, что русскоязычным жителям Украины гораздо было бы полезнее изучать английский язык на том уровне, на котором их заставляли зачем-то изучать украинский язык, который почти что нигде не используют, разве что, только частично в государственной всеми ненавистной бюрократической системе.
Т.е. украинский язык в русскоязычных регионах Украины (а это около половины или даже больше) является аналогом церковнославянского языка в РПЦ. Т.е. это только служебный язык, на котором никто не думает, не разговаривает, и не пишет в быту, и даже мало кто его толком понимает.

С другой стороны, английский язык сейчас очень востребован и хорошо было бы, если бы именно английский был основным языком в Украине для изучения и использования.
А вот зачем, в таких условиях, заставлять миллионы своих русскоязычных граждан изучать никому не нужный украинский язык?
И ко всему этому, еще хотят в украинском языке кириллицу заменить на латиницу. Зачем? Какие проблемы это решает? на украинском языке и так никто не разговаривает и не пишет, а тут еще хотят еще усложнить задачу? Ну не бред?

Теперь представьте, что вместо ритуально-бюрократического украинского языка русскоязычное население с такими темпами и силами изучало бы английский язык. Это позволило бы перевести, со временем, всю бюрократическую документацию на английский язык. Что существенно упростило жизнь иностранным инвесторам и самим украинцам. Так как все бы говорили, писали и заключали договора на одном общем языке. И все бы документы были бы на английском и не нужно было бы их переводить и затем переводы заверять у нотариуса.

Знания английского языка существенно повысило бы конкурентоспособность украинских граждан на мировом рынке труда. К примеру в сфере Call-centre технического обслуживания украинцы смогли бы потеснить индусов. И в общем, это бы открыло многие двери для украинцев.

Плюс к этому, украинцы смогли бы смотреть CNN, FOX, MSNBC, SKY телеканалы и самостоятельно зомбироваться "западной пропогандой". Лучше американцы за те деньги, которые они давали украинцам на украинизацию, наняли учителей английского языка, для которых это родной язык, и прислали бы их в украинские школы учить украинских детей.
Кстати говоря, именно так пытался сделать Саакашвили в Грузии. Он нанимал англоязычных учителей для преподавания в грузинских школах.

И так же, украинцы смогли бы зависать на англоязычных форумах и чатах и общаться с американцами, вместо того, чтобы вынужденно общаться с россиянами на русском языке.
И раз правительство декларировало постоянно о том, что Украина стремится в ЕС. Тогда возникает вопрос, насколько распространен украинский язык в ЕС и насколько английский язык?
Ну тогда может быть стоит учить английский, а не украинский? Кому в ЕС нужен ритуально-бюрократический язык, кто там на нём разговаривает?

Кстати говоря, даже в городе Сумы я часто встречаю школьников и студентов, которые на улице и в быту специально пытаются общаться между собой на английском языке. При этом, честно говоря, я ни разу не встретил в Сумах людей, которые специально пытались общаться на украинском языке.
О чем это говорит? О том, что украинский язык никому и даром не нужен. Всё это многочасовое изучения украинского языка в школах и университетах никому не нужно и всё это сразу после экзаменов забудется. А вот за английский язык платят огромные деньги, и на нём молодёжь все больше и чаще пытается общаться между собой в быту.
И между прочем, за все годы независимости все как говорили в Сумах на русском, так и говорят. Даже в школах учителя украинского языка говорят на украинском только на уроках, а на переменках все сразу же переходят на русский.

Вопрос: чем занимается все эти годы "независимости"(от здравого смысла, по всей видимости) правительство и в частности министерство образования в Украине?
Верно! Патриотизмом - т.е. страдает хернёй.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments