Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote in ru_polit,
Амико ди амичи
amico_di_amici
ru_polit

Почему галичане не хотят воевать в Донбассе?

Приведу выдержки из статьи под тем же названием - http://versii.com/news/308649/, автор Егор Смирнов.
Статья достаточно большая, но прочел на одном дыхании.


Специфическое явление, порожденное войной, отмечается на Западной Украине. Галичанские патриоты и карпатские украинофилы отказываются ехать на Донбасс. Они готовы часами стоять на митингах, поминать «Небесную сотню», петь гимн и скандировать «Ганьба!». Но вгрызаться в горячую степную землю под бесконечными обстрелами противника, заваривать вишневые ветки с голодухи и делить одну бутылку воды на троих в 35-градусную жару – это должны делать другие украинцы. Те, кто не бросал «коктейли Молотова» на майдане. Почему «единую Украину» требуют одни, а умирать за это должны другие?

Вчера посмотрел по телевизору характерные сюжеты. Ночной митинг николаевцев под АП. Несколько еще живых десантников из многострадальной 79-й аэромобильной бригады; жены и матери тех, кто находится в так называемом «котле»; волонтеры, помогавшие спасению 75 раненых бойцов. Требуют вывести товарищей из-под перекрестного обстрела. Дать им шанс остаться в живых. Перестать использовать людей как живой щит против российской военной техники, которая то ли ездит через границу, то ли нашим генералам так кажется.

Этих ребят из Николаева жалко до слез. Потому что им приходится страдать по приказу. Умирать не за идею, а просто так. Потому что не повезло. Оказались в плохом месте в не самое лучшее время.

Переключаю на другой канал – там показывают, как женщины из Богородчанского района Ивано-Франковской области перекрыли трассу и требуют не отсылать их мужчин в зону боевых действий. Почувствуйте разницу в подходах: одни уже воюют и просят о спасении товарищей от бессмысленной гибели, другие полагают, что воевать должен кто угодно, только не их мужчины.



И сразу выясняется, что один рыцарь Прикарпатья – кормилец большой и дружной семьи. У другого перелом плеча и врожденная астма, но его все равно признали годным к военной службе. И теперь заботливая супруга сказала, что закроет своего мужа в подвале и на войну не отпустит.

В ее открытом, доверчивом и, прямо скажем, глупом лице что-то мне показалось знакомым. Порылся в Интернете, пересмотрел зимние фотографии с майдана. И точно! Нашел! Мать-кормилица! Храбрая женщина печет на майдане пирожки, пока ее муж и сын (а наследники, как выяснилось, не такие уж и маленькие, в институт ходят, – автор) героически строят баррикады из киевских урн, скамеек и наливают в бутылки зажигательную смесь, чтобы «поджаривать» молодых парней из ВВ. И что интересно – плечо не болело, и астма не мешала. Даже черный дым от подожженных шин не ухудшил состояние здоровья борца с антинародным режимом. Поплохело ему, только когда стало известно, что нужно ехать на фронт. Защищать «нэньку Украину». Тут сразу и появилась куча болячек, подтвержденных справками. И жена героически легла на дорогу международного значения, пообещав не вставать, пока военкомат не отзовет свои повестки....

... Все это, конечно, локальные вспышки страха. Но они очень точно характеризуют происходящее в целом по стране. Основной посыл у населения западных регионов – не ехать воевать на восток. Они, дескать, готовы сидеть и ждать врага дома, создавать батальоны территориальной защиты. Есть домашние борщи и баноши, получать зарплату. И охранять свой регион (как в давние времена феодальные владения) от злобных российских наемников.

Позиция, на самом деле, прекрасная. Полностью подпадающая под менталитет определенной части населения. Как в Киев ехать город разрушать, так все здоровые, веселые и воинственные. Как в поля под пули – больные, немощные и неэкипированные. К тому же без опыта военных действий с противником, который может адекватно ответить.
Но что будет с нашей любимой Родиной? Единой Украиной? Как сохранить унитарность, если самая преданная этому постулату часть населения наотрез отказывается защищать свои принципы с оружием в руках?

Что будет, то будет. Патриоты они такие: будут любить родину и дальше. Даже когда она сузится до размеров береговой линии вдоль Днепра. А воевать обязаны другие граждане. Из Восточной Украины. Те же самые николаевские десантники, которых и осталось в живых меньше, чем гуцулов на традиционной свадьбе.

Очень здорово охарактеризовали общее настроение слова какой-то женщины из Ивано-Франковска: «Пускай вызывают миротворческие войска, чтобы защищали Украину. Пусть идут донецкие и луганские мужчины защищать свою территорию. Пусть не прячутся на наших курортах...».

А они, гады, сидят в палатках (потому что квартир им не дают). Стесняют местных. Пьют пиво, матерятся, учат маленьких галичан дурным манерам. В общем, не люди, а редиски, ату их из благополучного региона, пусть едут в зону АТО (пардон за каламбур), стреляют в знакомых им людей. Щас! ...

... В прошлые, мирные годы Львов был своего рода окном в Европу для Восточной Украины. Мы несколько раз ездили туда на праздники и каждый раз встречали большое количество туристов из пригородов Донецка и Луганска.

Не избалованные, в отличие от киевлян, путешествиями в Прагу, Краков или Будапешт, они изучали европейскую архитектуру во Львове и Черновцах. И пока эти туристы исправно платили деньги – им были рады. Но когда на Западную Украину потянулись караваны беженцев, с детьми, пожитками и проблемами, симпатия к соотечественникам как-то быстро улетучилась. Разговоры о том, что «они здесь не нужны», «пусть едут воюют за свою землю», «чего они здесь сидят, здоровые мужики, детей привезли – и назад», слышны не только на бытовом уровне, но и на уровне местных советов, районной и областной прессы. Какой-то мудак прямо говорил об этом по местному ТВ. Сам видел...

... Помню, когда все это начиналось, мой одноклассник, который уже много лет живет в Америке, занимается компьютерной анимацией и почти не вникает в политику, спросил меня по «Скайпу»:

 Кто такие сепаратисты Донбасса?
 Это местные и приезжие добровольцы.
 За что они воюют?
 За то, чтобы у них не насадили «бандер» с Западной Украины.
 А что «бандеры»?
 «Бандеры» пытаются против них воевать. В добровольческих батальонах. Но в основном воюет регулярная армия.
 А почему армия? Если с той стороны добровольцы, то и с этой должны быть добровольцы...

Знаете, в чем особенность американцев, как «урожденных», так и «натурализованных»? Они, как говорил Задорнов, тупые. Прямые как угол дома. Мыслят словно дети. А устами младенца, как известно, глаголет истина. Наш разговор состоялся несколько месяцев назад. Я о нем почти забыл и вспомнил, когда объявили третий призыв. Потом перечитал кое-что из иноСМИ. И окончательно озадачился: в самом деле, если с ТОЙ стороны – добровольцы, то почему со стороны Украины – регулярная армия? Армия – против народа, выходит?

Если следовать логике, то воевать должны и в самом деле добровольцы. Те, кто этого хотят.



Tags: Война, Политика, Украина
Buy for 80 tokens
Украинские националисты гордятся, что что Великую отечественную войну за несколько минут до ее официального отсчета начал украинец (на самом деле фольксдойч). В проющенковской газете "Украина молодая" было написано: "Немецкий украинец, который начал войну 30-летний обер-лейтенант…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments