hreno61 (hreno61) wrote in ru_polit,
hreno61
hreno61
ru_polit

Приведенный ниже текст - не бред сумасшедшего, а рассказ украинского доктора исторических наук.

Знаменитую фигуру девочки с колосками в руках (установлена в Киеве возле Мемориала жертвам Голодомора) скульптор Анатолий Гайдамака создал по мотивам одного из снимков австрийского инженера Александра Винербергера, — говорит главный научный сотрудник Института истории Украины доктор исторических наук, профессор Василий Марочко. Этому мужественному человеку хватило смелости тайно запечатлеть в Харькове на пленку жертв голода. Сделанные им тогда камерой «Лейка» 52 кадра — огромная историческая ценность. Ведь фотографий тех страшных событий крайне мало — НКВД всеми силами старался скрыть от мира сам факт массового истребления голодом крестьян в Украине.

— Во время Первой мировой войны он воевал в рядах австро-венгерской армии. В 1919 году попытался по поддельным документам бежать из советской России, но возле города Пскова попал в руки ЧК. Его обвинили в шпионаже в пользу буржуазных государств и упекли за решетку. В начале 1920-х годов началось восстановление разрушенного народного хозяйства СССР. Инженеров и техников не хватало, вот советская власть и вспомнила об Александре Винербергере — он ведь был инженером-химиком. Его вместе с другими иностранцами держали во внутренней тюрьме на Лубянке. По утрам их стали возить на работу, а вечером возвращали за решетку. Винербергер занимал руководящие должности на заводе по выпуску лаков и красок.

В Советском Союзе в начале 1930-х годов не хватало продуктов и самых нужных в быту вещей. Винербергер был человеком предприимчивым. О таких говорят: «Свинец может превратить в золото». Он три раза попадал в милицию за коммерцию, которая в СССР была под запретом. К счастью, каждый раз ему удавалось выходить сухим из воды.

В 1928 году чекисты позволили Александру навестить родных в Австрии. Самое поразительное в этой истории то, что, имея возможность остаться на родине, он все же вернулся в Москву. Что заставило его так поступить? Новая семья в Советском Союзе? Каких-либо фактов в пользу такой версии нет. Скорее всего, чекисты дали ему понять, что он от них и на краю света не спрячется.

В 1934 году он попросил, чтобы его отпустили с женой и маленькой дочерью на родину. Ему разрешили уехать, — видимо, учли многолетний честный труд на благо Страны советов. Он вначале хотел лететь на самолете, спрятав в багаже кассеты с пленками. В австрийском посольстве посоветовали не рисковать. В результате отправили опасные для Винербергера пленки дипломатической почтой, проверка которой запрещена. Так кадры Голодомора попали на Запад.

В конце 1930-х годов Винербергер попал под влияние правых сил и подал заявление в фашистскую партию. Ему отказали. Друзья посоветовали Александру не настаивать — его мама была еврейкой из Чехии. Об этом мало кто знал. Но если бы партийные чиновники взялись изучать биографию Винербергера, то могли докопаться до этого факта. Александр, видимо, хотел отомстить Советскому Союзу за годы, проведенные в неволе. Он вступил в Российскую освободительную армию генерала Власова. Ему повезло, что в плен его взяли западные союзники — попал бы в руки красноармейцев, казнили бы. На Ольшанском кладбище в Праге власовцев расстреливали тысячами. А англичане с американцами отпустили пленного Винербергера. Он умер своей смертью в 1953 году.

Как вольготно жилось заключенным внутренней тюрьмы НКВД! Хочешь - лакокрасочным производством руководи, хочешь - дефицитом спекулируй, хочешь - в Австрию езди!
Tags: История, Майдан, Свидетели колбасы, Украина
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 78
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments