Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Сбывшееся. 3. Прогноз о "боге и славянской вязи"


Плакат первых лет Советской власти. "Л. Д. Троцкий". Из фондов Государственного Архива Российской Федерации

В апреле 1930 года в работе "К капитализму или к социализму?" Л. Д. Троцкий писал о возможных перспективах реставрации капитализма в Советском Союзе: "Капиталистические реставраторы понимают призрачность "эволюционного" возврата к капитализму. Буржуазная контрреволюция могла бы (если бы могла) достигнуть своей цели не иначе как через многолетнюю гражданскую войну и новое разорение страны, поднятой советской властью из развалин. Русский капитализм во втором издании отнюдь не был бы простым продолжением и развитием дореволюционного, или, точнее, довоенного капитализма: не только потому, что между ними длительный перерыв, заполненный войной и революцией, но и потому, что мировой капитализм, хозяин русского, претерпел за этот период глубочайшие обвалы и перевороты. Финансовый капитал стал несравненно могущественнее, а мир — неизмеримо теснее. Русский капитализм мог бы быть теперь только кабально-колониальным капитализмом азиатского образца".
Этот прогноз, конечно, очень разносторонний, и в нём многое заслуживает отдельного внимания (попутно Троцкий, между прочим, предсказывает свои Октябри Индии и Китаю — в Китае этот прогноз уже сбылся, в Индии — пока нет). Но ко всему этому Л. Д. мимоходом добавляет: "Всё это было бы, конечно, и с богом и со славянской вязью, то есть со всем тем, что нужно душегубам для "души". (Через несколько строчек, в добавление к "богу и славянской вязи", он вспоминает ещё с иронией Серафима Саровского и букву "ять"). Вот на этом пункте данного прогноза мы и остановимся поподробнее.
Сейчас, задним числом, многим кажется, что данный прогноз Троцкого очевиден. Конечно, если восстановится капитализм, то с богом, славянской вязью и Серафимом Саровским, а как же ещё? Но это дурная "очевидность". Давайте для примера взглянем на народный Китай: многие, в том числе и левые, клятвенно уверяют, что там однозначный капитализм, а правые именно этим объясняют все экономические успехи КНР. Но есть ли там аналоги всего перечисленного Львом Давидовичем? Вовсе нет. Наоборот, над страной развевается красное знамя, правящая партия именует себя коммунистической, руководители государства ссылаются на Ленина, Маркса и Мао. Так что же, реставрированный капитализм может быть и таким, что ли?
Точно так же, вероятно, рассуждали и многие советские левые оппозиционеры в 1930 году: может быть, капитализм в СССР восстановится, а знамя и все символы останутся красными... чтобы дурачить народ. И вот Троцкий просто, ясно и однозначно отвечал на это сомнение и этот вопрос: нет, так не будет. Надстройка, в том числе и госсимволика, и официальная идеология, всегда соответствует базису. Следовательно, если будет капитализм — то непременно будет бог, славянская вязь, Серафим Саровский и "всё, что нужно душегубам "для души"". Как мы знаем, именно этот прогноз и сбылся, за исключением разве что возврата буквы "ять". (Но её символическое место в триумфальном шествии контрреволюции занял "ер" — сначала в заголовке газеты "КоммерсантЪ" (она начала выходить ещё в СССР), потом — в различных названиях, вплоть до пресловутого фильма "АдмиралЪ").
Многие господа, считающие себя "троцкистами", проповедовали в 2013-2014 годах примиренчество с "евромайданом", даже после того, как он затеял лениноповал. И говорили при этом так: ну, какое дело пролетариату до камня и металла (это так они именовали памятники революционным и советским деятелям), пусть себе валят, если хотят, сколько душе угодно, нас должны интересовать только социальные, трудовые и иные права! Увы, практика показала, что экономические, социальные, трудовые, гражданские и иные завоевания революции намертво связаны с её, так сказать, символической надстройкой. Стоило устроить лениноповал — и произошёл тотальный "повал" ещё худо-бедно сохранявшихся до того момента достижений революции и советской эпохи. Враз обрушились остатки промышленности, науки, техники, не говоря уж про социальные и трудовые права. Рухнуло и такое завоевание революции 1917-1922 годов, как национальная независимость Украины. Да-да! Как выяснилось, независимость Украины 1992-2013 годов была просто-напросто продолжением независимости СССР. После евромайдана она оказалась утрачена: иностранные государственные деятели назначают в Киев генпрокуроров и премьеров, и нисколько этого даже не скрывают...
Кстати, в упомянутой статье 1930 года Троцкий указывал и на это, правда, в отношении России: "Помимо открываемых им социалистических перспектив, советский режим есть единственно мыслимый для России в нынешних мировых условиях режим национальной независимости". Но, разумеется, этот вывод распространялся и на другие части СССР. Между прочим, и на это предельно ясное указание Л. Д. его т. н. "последователи" смачно плюют с превысокой горы. Они ставят Россию в один ряд с США, НАТО и т.д., как будто такой оксюморон, как "независимая буржуазная Россия", вообще возможен. Но он, как справедливо указывал Троцкий, абсолютно невозможен, исключён. Если контрреволюция доведёт декоммунизацию до конца — никакой независимой России не останется. Если независимость России будет сохранена — она не будет буржуазной. Или — или, третьего не дано.


Цветная фотография Л. Д. Троцкого. 1940 год

Какие выводы можно сделать из сказанного выше? Очень простые: борьба против реакционных изменений в надстройке неотделимо связана с борьбой против таких же изменений в базисе. Политика, как не раз говорили классики, это квинтэссенция экономики. Поэтому обрушение и регресс экономики абсолютно естественно влекут за собой канонизацию Святого Царя-мученика и Августейшей Семьи, прославление всевозможных АдмиралЪов, лихорадочное строительство сотен и тысяч церквей в "шаговой доступности" от каждого обывателя (и разумеется, параллельное закрытие школ и больниц), открытие досок Маннергеймам и Бандерам. Но и обратная зависимость тоже имеется: на победоносной волне "ленинопадов" приходят к власти силы, которые планомерно устраивают форсированную деградацию и тотальный регресс в экономике и социальной сфере.
Ну, а жуликов или "честных" профанов, которые выдают себя за "троцкистов", и действуют в прямом противоречии с тем, что написал их "учитель", просто-напросто не следует слушать...

P. S. И пара слов по поводу Китая: а как же там? Каким образом там красное знамя уживается с капитализмом? Остаётся сделать вывод, что не всё так просто в КНР, как кому-то кажется. Видимо, некоторые важные экономические и социальные завоевания революции 1949 года там сохраняются, и именно их закрепляют соответствующие "красные" элементы надстройки.

Предыдущие посты по теме в сообществе:
Сбывшееся. 1. Три прогноза о развенчании Сталина
Сбывшееся. 2. Прогноз о восстановлении капитализма в СССР
Tags: История, Китай, Коммунизм, Россия, СССР, Украина
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 78
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments