grzegorz_b (grzegorz_b) wrote in ru_polit,
grzegorz_b
grzegorz_b
ru_polit

Краткая история Севастополя

Конечно, город "рузькой славы" Севастополь ниразу не русский город. И славы росии он не принес, если не считать колаборантов во время WWII (гуглить РуССкая гражданская вспомогательная полиция Севастополь)




  • На территории современного города Севастополь в 422-421 годах до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской была основана греческая колония Херсонес. Первоначально город существовал как самостоятельный, в I веке попал под власть Римской империи. Уже это время в Херсонесе появляются первые последователи христианства. Здесь оканчивает свою жизнь римский папа Климент I. К IV веку относится время жития Херсонесских святых. В 381 году херсонесский епископ Эферий принимал участие во Втором Вселенском Соборе.

  • В конце конце IV века этот город захватывает Византия. Город приобретает название Херсон.

  • В 988 году Херсоном овладел киевский князь Владимир Святославович, который по одной из гипотез вместе со своей дружиной принял здесь православие.

  • В XIII веке город пришел в упадок, а окончательно был разрушен Херсонес татаро-монгольскими ордами Золотой орды - ордамы мурзы Эдыгея в 1399 году. Территория его сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1478-1781 годах Османской империей. В XVI веке польский посол Мартин Браневский пишет о Херсонесе: «Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, ещё и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тёсаных огромных камней. Этот город стоит пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение. Дома лежат во прахе и сравнены с землёй…».

  • На месте Херсонеса возникло небольшое крымскотатарское поселение Ак-Яр.



  • К концу XVIII века Крымское ханство, лишенное поддержки Турции, которая впала в глубокий политический и экономический кризис, а также раздираемое внутренними противоречиями и оккупированное русскими войсками, стало нежизнеспособным. Екатерина II согласно плана «на присвоение полуострова» своим манифестом «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» в апреле 1783 года включила Крым в состав России. Это было не совсем законно по тем временам - изначально требовалось прошение тогдашнего правителя Шахин Гирея. России повезло - вскоре хан Шагин-Гирей отрекся от престола и переехал жить в Россию, 28 июня 1783 года манифест Екатерины II был наконец обнародован в ходе торжественной процедуры с угощениями, играми, балалайками, скачками и пушечным салютом .

  • Современный город Севастополь был основан на месте крымскотатарского села Ахтиар (Ак-Яр) как крепость с адмиралтейством. Первые каменные постройки на месте будущего города появились в июне 1783 года на западном берегу Южной бухты. По приказу Г.Потемкина город строили очень быстро, поскольку для строительства использовались тесаные камни укреплений древнего Херсонеса.

  • Древние постройки Херсонеса на тот час хорошо сохранились, в домах были даже двери, но из-за строительного материала солдаты и матросы взрывали дома. Семейные матросы строили свои хаты-мазанки на городском холме и других местах, образуя слободки.

  • 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II издала указ о переименовании города на Севастополь – это название города состоит из двух греческих слов Себастос - «высокочтимый, священный» и полис – «город». Спустя 13 лет, в 1797 году император Павел I вернул городу прежнее название - Ахтиар.

  • В 1804 году Ахтиар вместо Херсона стал главным военным портом Российской империи на Черном море, в том же году был закрыт коммерческий порт, а с 1809 года город стал военной крепостью. Город был военным, работающим на флот - так в 1822 году из 25-тысячного его населения штатскими были менее 500 человек; в 1826 году сенатским указом городу вернули его греческое имя – Севастополь.

  • в 1954 году фактически был передан в состав Украинской ССР. 20 января 1991 года в городе был проведён референдум, на котором 97 % жителей высказались за «статус Севастополя — главной базы Черноморского флота, города союзно-республиканского подчинения». На всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года 57% жителей Севастополя проголосовали за независимость Украины (в Крымской АССР — 54%).


Резюмируем: состав Российской империи Крым вошел в 1783 году и оставался до 1920 года с перерывом на 1917 и 1918 гг., т.е. 135 лет. Под контролем Советской России (в разных формах) Крым находился в 1917 г. и с 1920 по 1954 гг. с перерывом в 1941–1944 гг., т.е. 32 года. Всего получается 167 лет. Даже если прибавить 37 лет нахождения Крыма в составе УССР (1954–1991), то в сумме набирается 204 года — небольшой, по сути, срок, а без «украинского» периода вообще смехотворный.


Tags: История, Украина
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 78
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →