serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Вот такая ерунда

Слово "ерунда" всякие доценты с кандидатами нередко производят от латинских (и английских) грамматических форм "герундий" и "герундив". Но корень слова на самом деле другой. Когда при Петре Первом в Московию прибыли первые судостроители, они объяснялись преимущественно по-немецки. Сопровождая свои слова усиленной жестикуляцией, они объясняли устройство мачт, их установку и назначение и при этом приговаривали "Нier und dа", что по-немецки значит "тут и там". В русском произношении это превратилось в "ерунду", которая означает нечто малопонятное и ненужное. Нier тебе! - говорили русские мастеровые, и ставили мачты не так, как гансы велели, а так, как сподручнее. А теперь давайте вот такой мысленный эксперимент проведём. Представим, что вся эта ненавистная русскому сердцу Европа, сгинула в одночасье. То ли под землю провалилась, то ли черти её унесли...
Царь Питер к счастью успел домой вернуться к тому времени. Приобретённое на "западе" умение орудовать топором весьма пригодилось Петру при ликвидации последствий антигосударственных выступлений несознательной части вооруженных сил. Ну погоревал царь над так и не прорубленным в Европу окном, да и повелел несмотря ни на что технический прогресс продвигать.Тех немцев, что в пределах Московии остались, пуще зеницы ока беречь, потому что более нет от кого премудростей корабельной да навигацкой науки постичь. Но мало их было. Страшно далеки они были от простого люду. Мужики их и в грош не ставили. Да и падок стал "немец-перец" до зелья кабацкого. Засядет бывало, опрокинет штоф беленькой, да свою тужливую песню заведёт про " либер муттер Рейн флюсс" . Не, сказать, что уж вовсе никакого прогрессу не стало, - нельзя. Вот возьмём наше время. 7526 год от сотворения мира. Улицы мощёны, фонарями на земляном масле освещаются. Говорят, что где-то на Урале придумали самобеглую повозку, что силою пара передвигается. Но то сказки верно. Где ж то видано, чтобы самовары ездили?
Tags: Я принес вам ересь
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 78
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments