kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Цена жизни.

Любителям пострадать о счастливых временах совка.

Мне было 8 лет. 65 год. Суббота. Май месяц. День начался с того что к нам в дверь позвонили. Я открыл дверь и увидел корпулентного дядю райкомовского вида и двух работяг с мотками проводов. Родители дома? Дома. А вы кто? Я из райкома партии ответствовал дядька-начинай ребята. Работяги очень быстро размотали провода и подключили телефон. Потом другие работяги, отдуваясь и тихо матерясь затащили на кухню холодильник ЗиЛ. Наша семья созерцала все это зрелище в изумлении. Меж тем дядя спустился вниз и приволок сумки с яствами-икрой, колбасой и осетриной. В другой сумке звякали бутылки. Гостя важного ждите, возвестил райкомовец. Брежнева-спросила мама? Нет, иностранца, немца, ответствовал райкомовец. Родителей ваших сейчас привезут. И немца тоже. Стол накрывайте.

Мама стала собирать на стол. Отец недоумевающе спросил-откуда немец. Генерал летчик из ФРГ. Видеть вашу семью желает поведал номенклатурный дядя и по телефону доложил куда то о том что все доставлено. Бутылки открывайте. Штопор где? Внизу грохотал каток и стоял иат рабочих. Дорогу к нашему дому на проезде донелайтиса закатывали асфальтом. Райкомовец суетился вокруг стола. Лишнего только не говорите предупредил он. Через полчаса привезли деда с бабкой. Где то через час в сопровождении переводчика прибыл подтянутый, седой немец. Он поцеловал руку бабушке и маме, а потом на очень чистом русском языке рассказал что прадед в лагере выхаживал его от тифа и выполняя его последнюю волю он приехал передать его вещи. Немец открыл портфель и достал очень старый маленький молитвенник в коленкоровом переплете и очки.
Он рассказал, что в 52 году в декабре, прадеду полковник МГБ, приехавший в лагерь предложил возглавить исход евреев на Таймыр. Прадед отказался. Тогда полковник приказал облить его на плацу водой. Пусть раввин охолонет и подумает. Перед строем лагеря, на плацу для разводов прадеда облили водой в 50 градусный мороз и оставили на ночь. Немец заплакал. Мы тоже. К еде и водке никто не притронулся. Райкомовец и переводчик сидели с красными рожами, как будто проглотили языки. Нянька подошла к ним и сказала уйдите из дома. Они поднялись и ушли, пробормотав что холодильник это подарок. Откупаетесь? Презрительно бросила им нянька. Немец тогда предложил всей семье уехать с ним в Германию. Взрослые не решились. Холодильник был продан вместе с дачей при отъезде в Израиль

(с)

https://www.facebook.com/ilia.harit.3/posts/202964990447018

Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 78
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →