Liska (liska_a_a) wrote in ru_polit,
Liska
liska_a_a
ru_polit

Племени смердяковых, радостно воющих на смерть героя, посвящается

Смердяков презирает и ненавидит людей, ненавидит всю Россию. Презрение лакея проявляется, когда он рассуждает о том, «может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь <…> В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с. <…> Русский народ надо пороть-с…»
Смердякову нравится рассуждать на «умственные» темы, однако, даже Фёдор Карамазов за его рассуждения о муках во имя Христа сравнивает его с "валаамовой ослицей"
Иван Карамазов говорит о нём: "уважать меня вздумал; это лакей и хам…", а позже замечает, что как только он немного приблизил Смердякова к себе, сразу "начало высказываться и обличаться самолюбие необъятное, и притом самолюбие оскорбленное.."

..как вы, наверное, помните, Смердяков повесился. Не знаю, какая судьба ждёт современных смердяковых - может, и другая, но омерзительны они не меньше своего знаменитого прототипа.

//компиляция из вики
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 78
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments