Cryptkeeper (cryptkeeper) wrote in ru_polit,
Cryptkeeper
cryptkeeper
ru_polit

Снова про Крым

Вчера  у меня в ленте было как-то необычно много постов про выгоду для России от присоединения Крыма. Причем было предложено проголосовать, выбрав один из нескольких неподходящих ответов. Поэтому и я решил высказаться по этому поводу.
Начну с того, что процесс присоединения Крыма к России нужно рассматривать как часть организованного процесса развала Украины.
Процесс этот начался давно, и один из признаков этого процесса – начало работы страны с МВФ. МВФ, как мы знаем, не спасает страны, а уничтожает их экономику (если я ошибаюсь, поправьте меня).

Если кто-то хочет освежить в памяти этапы этой работы, то вот пара ссылок.
С начала независимости Украина получила от МВФ $31,3 млрд. История отношений
МВФ и Украина: полная история кредитных отношений

Важнейшим условием развала украинской экономики был разрыв экономических связей с Россией. Это было реализовано, в частности, с помощью обещаний (или намеков) вступления в Евросоюз и других бонусов (открытие европейского рынка, безвизовый режим и т.п.). Украинцы поступили очень глупо, поверив в эти перспективы, потому что до этого на ту же удочку попались и россияне.
Если кто забыл, напомню, что в начале 90-х россияне тоже ждали инвестиций, отмены виз и считали, что Западу выгодно присоединение сильной России к мировой экономике. Промежуточными итогами сотрудничества с Западом стали расстрел парламента, приватизация и дефолт.

Был ли неофициально согласован вопрос присоединения Крыма с какими-то силами на Западе? Очень даже может быть.  Вряд ли Россия пошла бы на нарушение Будапештского меморандума без соответствующих консультаций. Впрочем, это всего лишь гипотеза.

Так что правильнее было бы задать вопрос не о выгоде для России от присоединения Крыма, а о выгоде от развала украинской экономики.
Моё мнение, на котором не я настаиваю, заключается в том, что если Украина твердо выбрала курс на разрыв экономических отношений с Россией, то выгодно (устранение конкурента, занимающего ту же нишу на ряде рынков). Если оставался хоть какой-то шанс на нормализацию отношений и создание единого экономического пространства, то не выгодно.
Разумеется, речь идет чисто об экономической выгоде без учета репутационных издержек.

В любом случае, после развала экономики Украины можно ожидать развала экономики России. Механизм уже запущен, хотя итоги подводить рано.
Tags: Крым
Subscribe
promo ru_polit september 4, 14:52 34
Buy for 80 tokens
Дорогие сообщники! С первого сентября в Живом Журнале проходит флешмоб, в ходе которого каждый желающий может составить персональный топ из пяти своих любимых блогов и поделиться им с остальными ЖиЖистами. Эти персональные "хит-парады" собираются на главной странице ЖЖ под хэштегом #5любимых.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments