serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Про альтернативу

Не сочтите педантом, но точность, скрупулезность и может быть даже, в какой-то мере, формализм, всегда были теми чертами моего характера, которые не позволяют мне равнодушно пройти мимо фактов небрежного отношения к русскому языку. К засорению его новообразованиями построенными в нарушение правил языка или по ошибочному толкованию слов. Когда в моём городе говорят:"Это две большие разницы", то все понимают, что это шутка юмора такая, местный языковый колорит.
Но вот, когда постоянно слышишь:"У нас нет другой альтернативы", или:
"Парламент обсудит три альтернативных законопроекта", то невольно задумаешься, это возможно или нет? Вам, лично, это слух не режет?
Французское alternative ведет свое происхождение от латинского слова alter ("один из двух"). Если подходить к делу совсем уж строго, выражение "три альтернативных законопроекта" - это против всех возможных правил, и кажется абсолютным нонсенсом. Ведь альтернатива, - это всегда, вроде бы была - одна из двух возможностей, одна из двух, и никак не больше! А здесь, смотрите, этих возможностей - целых три, многовато, не правда ли?
"У нас нет другой альтернативы"? Какой ещё другой? Ведь "другая", это уже аж целых четыре варианта выбора! Но язык не догма, а средство общения, поэтому обратимся к современному толкованию термина "альтернатива

Альтернати́ва (фр. alternative, от лат. alternatus - другой) - необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей. "Википедия"

"Или более"! Значит этих самых возможностей может быть больше, чем только всего-навсего две?!
И все-таки, что мы имеем в итоге? А имеем мы то, что вопреки любым правилам логики, "три альтернативных законопроекта" имеют полное право на существование и "две альтернативы" могут вполне себе спокойно существовать в русском языке! А как вы считаете?
Subscribe
promo ru_polit september 4, 14:52 34
Buy for 80 tokens
Дорогие сообщники! С первого сентября в Живом Журнале проходит флешмоб, в ходе которого каждый желающий может составить персональный топ из пяти своих любимых блогов и поделиться им с остальными ЖиЖистами. Эти персональные "хит-парады" собираются на главной странице ЖЖ под хэштегом #5любимых.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments