alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

Еще один аргумент почему Крым должен принадлежать России (для неравнодушных к истории и культуре).

Крым - КРУПНЕЙШИЙ археологический памятник. И его надо изучать, сохранять, а не грабить, как в годы Незалежности.
Крым - четвертый по значению центр Древне-Греческой цивилизации
- после самой Греции, Малой Азии, Италии. Крупные греческие города в Крыму - Херсонес (Севастополь), который кстати был и крупным византийским городом, Пантикапей (Керчь), Феодосия, Горгиппия, Керкенитида - список можно продолжить....
Раскапывать и изучать историю Крыма археологи будет еще столетиями.При украинской анархии все было отдано на самотек, свирепствовали черные копатели.

Только нынешняя рыночная оценка шедевров, скрывающихся в земле Крыма - от золота в греческих гробницах, золотых украшений "звериного стиля" в скифских курганах, до возможно неизвестных и считающимися ныне утраченными литературных произведений древнего мира - десятки миллиардов долларов. Одна целая римская или греческая мраморная статуя или изысканное ювелирное укращение стоят миллионы. И их еще черта с два купишь - спрос музеев и богатых коллекционеров намного превышает предложения.
  Особо хотелось сказать о греческой и римской литературе. От сотен пьес Софокла, других авторов дошли до нас единицы. Даже обнаружения отдельных новых строк Овидия, Софокла высеченных на стелах, или на медных скажем табличках - открытие мирового уровня. Есть шанс на находку и целых папирусов или свитков пергамента - в гробницах поэтов и литераторов.

Несколько слов о монетах, немало которых скрывает крымская земля. Имя князя ВЛАДИМИРА, крестившего Русь, так и написано на его монетах - ВЛАДИМИР, а не Володимер как на хохлодурке (мове).
     Старинные монеты наших предков - это не просто кусочки металла, ценные только из-за своей коллекцинной стоимости. Судите сами– древнейшие сохранившиеся надписи на русском языке были отчеканены на златниках и серебренниках равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь.  Золотые монеты Алексея Михайловича Романова являются по сути первыми русскими медалями, ими награждали удалых православных казаков Украины и московских стрельцов, участников войн с Польшей за освобождение исконно русских земель. Носили эти золотые, гордясь наградой, пришитыми к шапке, поэтому большинство таких монет дошло до нас пробитыми, с дырочкой. А разве не интересно держать в руках копейки, отчеканенные ополчением Минина и Пожарского в Ярославле и позднее, в освобожденной от оккупантов Москве? Таких копеек известно на настоящий момент больше двух десятков типов, и время от времени становиться известно о находке новых уникальных монет, с отличными от других вариантами надписей и изображений.
   Монеты России – немые свидетели и активные участники великой истории нашей страны. Не зная своей истории, забыв о деяниях предков, создавших державу, раскинувшуюся на одну шестую часть земного шара, мы все превратимся в “Иванов, не помнящих родства”, легкую добычу для хищных иноплеменников. А если к тому же контрабандистам, черным археологам, просто ворам удасться перекупить у отечественных коллекционеров, выманить у обнищавших в современное безвременье стариков и крестьян, выкрасть из запасников музеев и переправить за рубеж реликвии прошедших веков – иконы, древние книги, церковную утварь, скульптуры, археологические находки, монеты и медали наконец, то все мы можем лишиться и материальных свидетельств своей истории. К сожалению в годы безвременья, последовавшие за развалом Советского Союза, это и происходит, что  неудивительно - ведь совокупная рыночная денежная стоимость всех наших реликвий гораздо меньше сотнемиллиардного антикварного спроса западных стран.
   Приведу лишь несколько примеров.
   Первые русские монеты – серебренники Владимира с древнейшими надписями на русском, были вновь обнаружены только в 19 веке. Позднее были найдены свыше десяти золотых монет Владимира, а также серебренники Ярослава Мудрого, Святополка Окаянного, тьмутараканского князя Мстислава Владимировича. К шестидесятым годам двадцатого века по сообщению главного нумизмата Эрмитажа И. Г. Спасского серебренников было известно около 300,  из  которых свыше 200 находилось в  Эрмитаже и Государственном Историческом Музее. Местонахождение шестидесяти было неизвестно. В своем недавнем исследовании Сотникова описывает 335 серебренников ста типов (комбинаций лицевых и оборотных чеканов). По словам коллекционеров, находят серебренники время от времени и сейчас. Изучение надписей на монетах и обстоятельств из находки представляют несомненную научную ценность, но к сожалению большая часть вновь найденных монет уходит за границу.


   В последние годы несколько серебренников всплыли на поверхность на авторитетных аукционах Дмитрия Маркова в Нью–Йорке,  один продала известная нумизматическая Фирма CNG (Classical Numismatic Group) на аукционе Тритон VII 13-14 января 2004 года. Цены – в среднем по 10 000 долларов за монету, смехотворны для столь редких и важных для истории предметов.
   Чтобы вывоз серебренников из России прекратился, в стране должно появиться больше коллекционеров, интересующихся этим периодом истории. Не обязательно, чтобы они были богатыми людьми, готовыми выложить немеренные тысячи долларов за монеты – главное, чтобы умели правильно распознать серебренники, отличить их от других, похожих и сравнительно дешевых монет – прежде всего византийских милиарисионов, что кстати является делом довольно трудным. Повторю, серебренники – первые русские монеты, значит денежных мастеров в стране (своих или византийских) трудились единицы. Раннесредневековые штемпеля для монет  были недолговечны, поновляли их часто и по неумению плохо, поэтому изображения и надписи, такие как “Владимир на столе”, “Владимир и се его серебро”, часто искажались до неузнаваемости. Кроме того, вскоре после начала чеканки стали использовать низкопробное серебро, и теперь отличить окислившийся в земле за тысячу лет до зеленовато-коричневого цвета серебренник даже от простой медной монеты очень непросто.
   А пока надежда у меня на одно. В Москве мне показали очень убедительно выглядящий серебренник Владимира, выбитый современными умельцами на монете того же времени – часто встречающемся, сравнительно недорогом арабском динаре 10 века. То, что монета фальшивка, смогли определить только специалисты Государственного Исторического Музея. В смутные времена фальшивки помогают сохранить настоящие монеты в России, переключая на себя преступный спрос. Ведь жадные и плохо образованные контрабандисты, стремящиеся приобрести редкие вещи по “хорошей цене”, чаще всего и являются первыми претендентами на покупку всяческих подделок.
   Еще несколько слов о первых русских монетах.  В очень ограниченном количестве серебренники чеканили и в Тьмутараканском княжестве, на Тамани, в годы правления сына Владимира, Мстислава  Владимировича (988-1036). Известно всего несколько таких монет. Кроме того, в то же время в Тьмутаракани начали чеканить и другие очень интересные монеты – подражания византийскому милиарисиону императоров Василия II и Константина VIII. Правда качество чеканки не выдерживало никакого сравнения ни с воспроизводимой монетой, ни с серебренниками Владимира – фигуры императоров изображались весьма условно, черточками, надпись на обратной стороне имитировалась рядами точек вместо букв, или (в более редком варианте этих монет) условными нечитаемыми буковками.  Изготовляли такие монеты не только из серебра, но и из биллона (низкопробного серебра), и просто из меди. До недавнего времени Тьмутараканских подражаний милиарисиону было известно всего несколько десятков, но в послеперестроечные годы черные археологи накопали их довольно много, возможно несколько тысяч. И опять, значительная часть этих интереснейших монет уходит за границу, что не удивительно – в клубе нумизматов в Москве их можно приобрести за двадцать, лучшей сохранности - за пятьдесят долларов. На аукционах Маркова цена состаляла 1000 долларов, на последнем, 2004 года восемьдесят первом аукционе Жана Эльсена (Jean Elsen) в Бельгии серебряную Тьмутараканскую монету предлагали за 400, а медную за 200 евро2.

Очень интересный, сложный и мало изученный раздел отечественной нумизматики – монеты Золотой Орды и Крымского Ханства. Процитирую “Справочник по Исламским Монетам” Стефена Албума, который, перечисляя монеты сорока четырех крымских ханов замечает: “Известны имена примерно десяти других ханов, каждый из которых правил меньше года, монет чеканки которых пока не обнаружено”. О монетах Золотой Орды в том же справочнике написано: “Известны монеты по крайней мере еще дюжины других правителей, в большинстве отпрысков ханов и претендентов на престол, все из которых чрезвычайно редки”.
   Уникальные находки и открытия в этой области совершаются и по сей день. Автору посчастливилось познакомиться с замечательным нумизматом, доктором исторических наук В. Н. Настичем, который впервые открыл монеты золотоордынского хана Улджей Тимура. Из трех известных монет этого хана одна находиться в Эрмитаже. Очень много уникальных (то есть известных всего в одном экземляре!) восточных и русских монет собрал известный дореволюционный коллекционер П.В. Зубов, завещавший всю свою коллекцию из 200 тысяч монет и медалей  Государственному Историческому Музею, где она составила основу соответствующих разделов собрания.
   А когда вообще появились первые монеты на территории России? Свыше двух тысяч шестисот лет назад, в VII-VI веках до рождества Христова. На юге будущей Малороссии, в греческом городе Ольвия начался, возможно впервые в Западном Мире, выпуск медных монет, причем очень необычной формы – в виде дельфинчиков. Отметим, что первые круглые  монеты появились в Малой Азии в конце седьмого века до рождества Христова, отчеканены из  встречающегося в реках в тех местах природного сплава золота с серебром – электра.      
   Некоторые историки и нумизматы связывают начало выпуска монет-дельфинов в Ольвии с влиянием Китая, ведь греческий  город Ольвия по сути являлся восточным форпостом всей Средиземноморской цивилизации. А в Китае даже ранее VII веке до р.х. производили платежные знаки в виде бронзовых рыб (для китайцев тех времен изображение рыбы было символом процветания).
   Монет-дельфинов выпуска Ольвии известно около ста типов. На некоторых, более поздних веков, нанесены надписи. Чеканили в этом городе и серебряные, и круглые медные монеты, из которых особо интересны изготовленные литьем огромные (порой свыше 120 грамм весом!) монеты с медузой Горгоной на лицевой стороне и летящим морским орлом, несущим в когтях дельфина, на обороте.
   В первые годы самостийной Украины все городище Ольвии было варварски разграблено “черными археологами”. В результате массированного выброса на рынок цена на простую монету-дельфина упала с 200 английских фунтов (по каталогу древнегреческих монет Дэвида Сеар) до пяти долларов. Ныне приток ольвийских монет на рынок иссякает, грабить больше становиться нечего, и цены вновь начали быстро расти.
   Монеты античного Причерноморья – отдельный, очень интересный раздел нумизматики, ведь помимо Ольвии свою монету чеканили греческие города Тира на Днестре, Херсонес (нынешний Севастополь), Феодосия, Горгиппия, Керкенитида, Фанагория на Таманском полуострове, Никоний, остров Березань, племена скифов и Синди. Очень обширна денежная чеканка Боспорского царства, распологавшегося в Крыму, на Таманском полуострове и частично в Малой Азии, со столицей в  Пантикапее (нынешней Керчи). Каждый год приносит открытие новых, уникальных типов античных причерноморских монет. Так всего один клад времен Боспорского Царства найденный в 1984 году на античного поселении Полянка, состоящий из 1058 медных монет привел к открытию 20 новых монограмм, чеканившихся на оболах. Кроме того, было подтвержден написание нескольких монограмм, изданных еще в Царской России А.М. Подшиваловым, начертания которых считались ранее сомнительными.
   Самые интересные и красивые монеты Боспорского Царства чеканились при воинственном и мужественном царе Митридате VI Евпаторе, который всю свою жизнь, до гибели на восьмом десятке лет, вел отчаянную борьбу за независимость с Римом. Золотые статеры Митридата и его крупные серебряные монеты тетрадрахмы являются одним из лучших  образцов античной чеканки. Царствовавшие после Митридата VI Евпатора боспорские цари, находившиеся в вассальной зависимости от Римской Империи, тоже выпускали золотые и электровые статеры, но менее интересные по сюжету и качеству.
   К сожалению, в последние годы археологические памятники Боспора также подверглись безжалостному разграблению. Предприимчивые хлопцы незалежной Украины, оставшись без державного присмотра, широкой распродажей сбили цену на   золотые статеры Митридата VI Евпатора с двух тысяч до 500-800 долларов. Недавно в США известному нумизмату Джонатану Керну предложили купить клад из ТРЕХ ТЫСЯЧ статеров Митридата VI Евпатора. Хоть нумизмат и отказался, в его коллекции на   выставке в Атланте автор видел отличного качества боспорские золотые статеры. Вездесущая компания SNG  на своих аукционах в последние годы также продала много боспорских статеров, причем некоторые относяться к типам, пока не опубликованным в нумизматической литературе.
Subscribe
promo ru_polit july 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments