Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Энгельса, изгнанного с замайданной Украины, радушно приняли в Манчестере


Манчестер. Торжественное открытие памятника Фридриху Энгельсу, вывезенного с послемайданной Украины

Пролетарский Манчестер радушно встретил памятник Фридриха Энгельса, который снесли на впавшей в нацистский маразм Украине. Как пишет британская пресса, торжественная установка памятника одному из основоположников научного коммунизма приурочена к 100-летию Русской революции 1917 года, которая была вдохновлена идеями Маркса и Энгельса. На церемонии её организаторы напомнили об этом, указав на намеренно оставленное имя Энгельса на постаменте, выполненное кириллицей на русском языке.
Английский Манчестер — это тот самый город, где в 1840-е годы молодой революционер из Германии проводил своё знаменитое исследование о положении рабочего класса в Англии.
Статую Энгельса высотой в 3,5 метра нашёл в украинском селе Малая Перещепина Новосанжарского района Полтавской области известный британский художник Фил Коллинз. В прошлом в советские времена Новосанжарский район носил имя Энгельса. В 2015 году местные антикоммунисты разрезали статую на две части. В таком виде и нашел её Коллинз на заднем дворе местного масличного заводика. На ногах статуи сохранились следы вандализма — бледно-голубой и жёлтой краски — цветов украинского флага.


Таким памятник Энгельсу нашёл на Украине британский художник Фил Коллинз

Британец сохранил в тайне, во что обошлось ему на Украине приобретение обломков статуи. Но 15 мая этого года они были погружены на грузовик и отправлены в Манчестер. Поездку статуи через всю Европу художник превратил в волнующий арт-проект в честь одного из основателей мирового коммунизма и европейской социал-демократии. Таким образом, он вернул бетонного основоположника марксизма в город, который почти 150 лет назад сделал Энгельса популярным, отмечает The New York Times.


Во время путешествия Энгельса через Европу

Проект установки экс-советского памятника Энгельсу в Манчестере изначально финансировал его городской совет. В нём преобладают представители лейбористской партии. Энгельс по-прежнему почитается в Манчестере. Недавно возведённая статуя — не единственная дань уважения этому выдающемуся революционному деятелю в этом городе. Недавно в университете Солфорда недалеко от того места, где Энгельс работал на своей семейной фабрике, была установлена пятиметровая «инновационная скульптура» из стеклопластика, посвящённая «символической бороде» Энгельса.
Таким образом, пока постсоветские антикоммунистические дебилы борцы сносят памятники основателям коммунизма, Европа их чествует и устанавливает.
Кажется, борцы за "цэ-Европу" в бывшем СССР опять разминулись в ценностях со своими кумирами...


Манчестер. Памятник бороде Энгельса

Источник:
https://eadaily.com/ru/news/2017/08/07/manchester-poluchil-novyy-simvol-za-schet-yakoby-idushchey-v-evropu-ukrainy
Tags: История, Коммунизм, Украина
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 57
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments