tetsuo70spb (tetsuo70spb) wrote in ru_polit,
tetsuo70spb
tetsuo70spb
ru_polit

Не всё так однозначно

Киевское «Динамо» против команды Люфтваффе. Матч героев или коллаборационистов?

9 августа 1942 года в оккупированном Киеве прошел футбольный матч, между местной командой, основой которой были футболисты киевского «Динамо» и немцами из команды Flakelf, в которой играли в основном солдаты Люфтваффе. В СССР этот матч потом назовут «матчем смерти», так как ряд футболистов из киевской команды в дальнейшем попали в концлагеря и были расстреляны. Вот только на самом деле история гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Все было так и не так.

Матч на самом деле был не один. Первая игра прошла 6 августа и в ней немцы проиграли с разгромным счетом 5:1, а 9 августа немцы собрали усиленную команду и все равно проиграли команде под названием «Старт» 5:3. Дальнейшие встречи с киевской командой были запрещены штадкомиссаром Киева. Впрочем, после матча никто футболистов арестовывать не собирался. Более того, игроки сфотографировались на память и спокойно разошлись по домам.

Начать надо с того, что вообще футболисты киевского «Динамо» не должны были остаться в Киеве. Многих спортсменов эвакуировали, но многие и остались. В дальнейшем они оказались на местном хлебозаводе, где создали футбольную команду, игравшую, кстати, не только против команды Люфтваффе, но и с местными командами. Разумеется, «Старт» обыгрывал всех, так как в нем играли сильные профи. Да и матчи проводились совсем не насильно и не под дулами автоматов. Равно как и инициаторами его были не только немцы – бывшие киевские динамовцы и сами были не против.

18 августа 1942 года футболистов "Старта", которые работали на хлебозаводе, — Н. Трусевича, М. Путистина, И. Кузьменко, А. Клименко, М. Гончаренко, Ф. Тютчева, М. Свиридовского, В. Балакина и П. Комарова — арестовали прямо на рабочем месте и отправили в концлагерь. По версии «Смерш» - в качестве мести за проигранные матчи. Впрочем, есть и версия с практиковавшимся немцами захватом заложников, в которые на этот раз угодили футболисты.

Далее футболисты попали в Сырецкий концлагерь, но опять же не все. Как минимум двое потом служили в полиции. А расстрел Трусевича, Кузьменко и Клименко состоялся уже весной 1943 года вне всякой связи с тем самым матчем. Точных данных о причине расстрела нет, кроме того, что он был массовым и расстреляли очень много людей, а не только футболистов. Основные версии причин расстрела две – возмездие за покушение на шефа гестапо и диверсия подпольщиков на Киевском механическом заводе. То есть взяли тех, кто попался под руку и показательно казнили. Вот такой героизм.

В Киеве 1942 года в оккупации все было сложно, были герои, были те, кто выживали, как могли в имеющихся обстоятельствах и это тоже был героизм. «Старт» победил команду Люфтваффе – это без сомнений. Был ли в этом своеобразный протест и вообще борьба за победу? Спорный момент, сложная это была на самом деле история. Жуткое время было.

Оригинал взят у valerongrach в Киевское «Динамо» против команды Люфтваффе. Матч героев или коллаборационистов?



Для тявкающих и хрюкающих: этот пост не в коем случае не обвинение кого-либо в чём-либо, это простая констатация фактов. Все вопросы - к автору статьи.

Tags: Война, Германия, СССР, Спорт, Украина
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 60
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments