Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

225 лет назад. 100 лет назад. И сегодня...



100 лет назад в России проходил исторический VI съезд социал-демократической рабочей партии (большевиков). Почётными председателями съезда были избраны скрывавшиеся от ареста Ленин и Зиновьев, находившиеся под арестом Троцкий, Каменев, Коллонтай, Луначарский... Как раз тогда Ленин назвал загнанную в полуподполье РСДРП(б) "умом, честью и совестью нашей эпохи". А сейчас, оглядываясь в прошлое, трудно поверить, что страной 100 (!) лет тому назад руководили эти люди — какие-то пришельцы из далёкого будущего, если сравнить их с нынешней нашей, с позволения сказать, "элитой", для которой типичными образцами являются г-жа ИдолоПоклонская и г-н Кадыров. Тоже пришельцы... но уже из далёкого прошлого. Из средневековья прямо.

А 225 лет тому назад, 10 августа 1792 года, храбрые парижане свергали монархию. Да-да, вы не поверите, свергали, а не искали, какие места ещё облобызать святому праведному царюбатюшке. В чём сейчас позорнейшее и постыднейшее соревнование устроили между собой сторонники и противники известного кино-говно "Матильда".
Вот как это выглядело в Париже 225 лет тому назад, штурм королевского замка Тюильри:

Tuileries_Henri_Motte.jpg

И, кстати, именно в этот день, 10 августа 1792 года, был впервые поднят в качестве революционного красный флаг. Ставший позднее, уже в XIX столетии, знаменем коммунистов, всемирного красного движения, на полтора века определившего лицо планеты.
И, спрашивается, как с того уровня, который был в августе 1917 года, когда умом, честью и совестью эпохи были Ленин, Троцкий, Коллонтай, Луначарский... а над страной развевалось красное знамя, мы докатились до нынешнего уровня, когда их место занимают поименованные выше персонажи?
Конечно, у истории, как и у природы, бывают разные времена года, есть время революции, а есть время реакции. Но всё равно как-то грустно это...
Невольно вспоминается известная фраза Даниила Хармса: "Так и мы иногда, упадая с высот достигнутых, ударяемся об унылую клеть нашей будущности". :(
Tags: История, Коммунизм, Россия, Франция
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 77
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments