Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

На огонёк к отцам-инквизиторам



На днях суд в городе Сочи вынес обвинительный приговор местному жителю 32-летнему Виктору Ночевнову за оскорбление религиозных чувств верующих. Он провинился в том, что разместил на личной странице в соцсети семь карикатур с изображением Иисуса Христа. Сам Ночевнов не является автором карикатур, он их позаимствовал в соцсети. На карикатурах Иисус изображался висящим на турнике, танцующим на стадионе, занимающимся на спортивном снаряде, а также был нарисован в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.
Адвокат подсудимого Александр Попков рассказал: "Выступивший на стадии следствия в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан, сославшись на установленный в 787 году догмат вселенской христианской церкви — иконопочитание. Он назвал карикатуры провокационными из-за "сниженного использования священного образа". Сам подсудимый прокомментировал приговор так: " "Сейчас, после получения текста решения суда на руки, будем готовить апелляцию, обжаловать этот приговор. В последнее время сочинские правоохранители примеряют на себя костюмы инквизиторов и ведут неустанную борьбу за религиозную стерильность. Прокуроры с чекистами боролись с протестантским пастором, с адыгскими язычниками и последователями китайских лечебных гимнастик. Теперь настал черед "настоящих еретиков" — рисовать карикатуры на сакральных персонажей чревато, а правила поведения в соцсетях регламентированы Седьмым Вселенским Собором".

Ну, что тут скажешь? Вспоминается, что в аццкие времена тоталитарного СССР, когда диссидентская интеллигенция непрерывно стонала и сетовала на отсутствие гражданских свобод, карикатуры в стиле Жана Эффеля (автора популярной книги "Сотворение мира и человека") на Господа Бога, Адама и Еву, прочих святых и богов, регулярно появлялись на страницах советской печати. Обычно они носили вполне добродушный юмористический характер, по крайней мере, так было в 70-е и 80-е годы. И интеллигенты как-то не рассматривали этот факт как гражданскую свободу, которую надо защищать от церковников-мракобесов, от "кабалы святош". Они воспринимали это как данность, как нечто завоёванное раз и навсегда. Ещё бы — ведь так было с самого Октября 1917 года! Ну, а что имеешь, то, как известно, не хранишь... И наоборот, диссиденты взяли себе в союзники будущих инквизиторов, и вместе с ними громили завоевания Октября. В том числе и вполне, так сказать, буржуазно-демократические, как это.
И вот логичный финал — жители России потеряли и эту свободу. Нынешний приговор окончательно ставит на ней крест, во всех смыслах. Спасибо и низкий поклон всем либеральным мразям, гнусаво завывавшим все 80-е и 90-е годы: "Если эта улица не ведёт к Храму, то зачем нужна такая улица?". Вот и привела. Пришли к Храму? Пришли. Заходите теперь к отцам-инквизиторам на огонёк...

Источник:
http://rapsinews.ru/judicial_news/20170807/279662504.html
Tags: История, Коммунизм, Религия, Россия, Юмор
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 60
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments