katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Криминалист по делу об одесской трагедии Сергей Искрук отказался молчать и убежал в Россию

Эксперт-криминалист украинской полиции Сергей Искрук, который проводил экспертизы по трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014-го, пожаловался на давление со стороны Генпрокуратуры Украины и местных националистов. Причиной стали результаты исследования, где отмечалось, что бездействие органов полиции и чрезвычайных служб также стало одной из причин массовой гибели людей. В крови и на одежде погибших и подозреваемых обнаружен хлороформ, который под воздействием огня превращается в боевое отравляющее вещество фосген. Опасаясь за свою жизнь и здоровье после данного заключения, Сергей записал видеообращение. Его он передал друзьям в Европе и попросил опубликовать, если вдруг бесследно исчезнет.



— Я, Искрук Сергей Валентинович, делаю эту видеозапись на случай, если со мной что-то случится. И передам её моим друзьям в Европу. В 2015 году я был задействован в экспертизе по поводу событий в Одессе 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. В 2016 году экспертиза мной была выпущена. Мной давался ответ о причинах массовой гибели людей. После этого на меня начала оказывать давление Генпрокуратура Украины. Сначала просили переписать выводы. Потом применили меры физического воздействия. В последний раз ко мне на улице подошли люди с нашивками "Правого сектора"* и сказали, что мне привезут новую готовую экспертизу, а я должен буду лишь поставить свою подпись. После этого я принял решение покинуть территорию Украины, — говорит на видео эксперт.

Как отметил мужчина, помимо данной видеозаписи друзьям он также отправил электронный вариант своей экспертизы по трагедии в Доме профсоюзов. Кроме того, он обратился к правозащитным организациям, представителям ОБСЕ и ООН с просьбой приложить все усилия для его нахождения в случае внезапного исчезновения, а также обеспечить безопасность его семьи. источник

Сергей несколько дней не выходил на связь, поэтому его видеообращение было опубликовано. Сегодня выяснилось, что он сумел перебраться в ДНР, теперь он в России со всеми документами (из новостной ленты Россия 24).
Сергей опасается за жизнь своей семьи, которая осталась на Украине. Сергей вывез с собой все оригиналы результатов проведенного расследования.

Пресс-конференция Сергея в ДНР:


"В одном из материалов с моей экспертизой было обнаружено остатки хлороформа в крови и частично на одежде погибших, — отмечает бывший главный специалист отдела пожарно-технической экспертизы взрывотехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергей Искрук. — Сопоставив данный факт, а также зная то, что хлороформ при воздействии открытого источника тепла трансформируется, химический процесс трансформации происходит, он трансформируется в фосген, то есть фактически было применено боевое отравляющее вещество".

То, что на обугленных телах были обнаружены следы хлороформа, говорили и раньше. Причем было и документальное подтверждение — копии заключений судебно-медицинской экспертизы, ранее, по решению Одесского окружного суда, засекреченной. "Гибель людей в тех местах, где не было задымления открытого источника огня, и неадекватное поведение людей, которые выжили, которые говорили о головокружении, тошноте, потере ориентации, можно связать с наличием отравляющих веществ в воздухе", — добавляет Сергей Искрук.

Еще из выводов, к которым еще в 2015 году пришел эксперт МВД Украины Искрук: в Доме профсоюзов 2 мая люди погибли, в том числе из-за бездействия правоохранителей и сотрудников МЧС. Те ни сделали ровным счетом ничего. Сначала — чтобы предотвратить бойню и пожар. Потом — чтобы успеть это вовремя пресечь. Пожарные не выезжали в течение 40 минут. Словно действовали заодно с националистами, учинившими расправу над одесситами-сторонниками федерализации. источник

Видео новости: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2919106&cid=9#






Tags: Майдан
Subscribe
promo ru_polit july 5, 22:33 60
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments