chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Смена мирового гегемона...

...дело долгое, нудное и трудное.
Мой ответ на высерыказывания г.alleuttа в его псто "В поисках конца однополярного мира".

Эпиграф:
"Ах ты п*здатень х**овая, *банная в рот промандабл*дь, - сказал боцман и грязно выругался".



Часть ответа я изложил в ответе к сабжу, здесь же я разовью мыслЮ.

ЧАСТЬ 1. КАК ЭТО БЫЛО.
"В 1588 году англичане разгромили испанскую "Непобедимую" Армаду, и Англия стала "Владычицей морей" (и гегемоном в Европе, что автоматом сделало ее и мировым лидером)" - примерно так можно рассуждать с высот послезнания, т.е. зная чем история одной Империи-Где-Не-Заходит-Солнце кончится, и как продолжится мировое развитие - велкам оф Пакс Бриташка, да-да йес-йес. На самом деле, падение испанского могущества произойдет только через 60 лет, после окончания Тридцатилетней войны (1618-48). И гегемоном Европы после Вестфальского мира стала не Англия, а ВНЕЗАПНО Франция. Понадобились несколько войн и революций (в одной из которых - Американской, британцы и сами были нехило о3,14здюлены собственными колониями), Трафальгар-1805(!!), где все английские матросы выполнили свой долг, сокрушение Наполеона в зимней России и окончательный погром Бонни под Ватерлоо, чтобы мир таки признал главенство Великобритании.
А если вглядываться в историю пристально, то можно заметить интересные детали - уже в 1589-м ответный выпад англичан против Испании если и не привел их к национальной катастрофе, закончился вообщем-то неудачей (спорим, большинство из вас про Английскую Армаду не знали?). До владычества же на море англичанам пришлось совершить несколько заходов против Испании, провести три англо-голландские войны в 17 веке, выдержать противостояние, шедшее с переменным успехом, против французов... На суше дела овсоедов частенько бывали неважны, и если бы не Петр-III... ну это другая история.
Как видите, от краха одного Гегемона до установление однополярного мира под руководством другого прошло много времени, этот этап (~ 1588-1815 гг.) можно условно считать периодом многополярности. Либо выделить в нем отрезок гегемонии Франции (с 1659 - окончания Франко-испанской войны до 1713 г., когда Луи-14 все-таки угандошил своей политикой прекрасную страну под лилией).
Мы сейчас где-то здесь

ЧАСТЬ 2. КАК ЭТО БУДЕТ

а) США. Римская Империя эпохи упадка.
И еще раз намекну. Главные враги Америки все-таки не вовне, и это не Россия уж точно. Главные враги у Америки уже внутри. Третий Мир, новые варвары, и они завалят ВАСПов просто числом.
Ну и наблюдение. Любые действия бывшего гегемона лишь ухудшают ситуацию для него. Можно вспомнить, как Англия нач.20 века втянулась в дредноутную гонку. Потратить колоссальные средства на линкоры, а потом все равно бросать миллионы английских юношей на немецкие пулеметы в стиле human wave. ДБъ!


б) Украина. Гамбитная игра.
В рассуждениях некоторых укроХ-пердов все чаще звучит мысль, что отдача Крыма - это жертва пешки в стратегическом гамбите. "Россия попалась в ловушку" и вот это вот всё. Может быть. Но если отмасштабировать ситуацию с Еврогабонией до уровня всей шахматной доски (то бишь до размеров матушки Земли), то такой пешкой станет уже вся Щеня Вмерла. Только вот гроссмейстер-многоходовочник отказывается ее брать (в шахматах есть даже такой дебют - отказанный ферзевый гамбит).
В любом случае, до эндшпиля эта пешка не доживет, не взяв ее в дебюте - уж в миттельшпиле срубят полюбасу. ИМХО.

в) Китай. Ждет труп своего врага.
Упреждая вопли фантомных зануд - я знаю, что фраза про сидение на берегу взята из к/ф. Бонд, Джеймс Бонд Шон хорош! Афоризм - тоже. Стратегия - просто чудесна. Чем-то напоминает дзюдо. Зачем торопиться, если соперник ведет неравный бой с граблями???
США точно также скромно ждали трона, пока Британия сама отстрелила себе яй ногу в двух мировых войнах. Правда потом и янкесам пришлось выдержать напряженную борьбу с СССР. А кто сказал, что все дается легко? См. ЧАСТЬ 1.

г)
Россия. Прыжок Веры.
Объективно? Никаких шансов не то что на мировой престол... ОК, загнул в угаре поцтреотизма... на третье место мирового пьедестала, но даже на выживание у нас (как страны, как народа) нет. Мы (в лучшем случае!) - некий аналог Австро-Венгрии, вся "сила" которой находилась в Пекине... оговорился... в Берлине. Но помимо объективных факторов (слабая экономика, коррумпированная политическая система, духовный кризис етс) есть субъективные. Вопрос выживания РФ - это все-таки в первую, вторую и третью очередь - вопрос политической воли. Убежден*. Если бы в Кремле сидел не наш всеми любимый и уважаемый крошка Цахес Президент, а чувак с боллзами калибра Александра-III или Сталина... ну вы поняли.
Я верю в то, что у моей страны есть шанс. Надо просто один раз правильно проголосовать!


----
* Сравните полигонные условия начала войны 1914-го с адовым трешаком 1941-го, нОпрЕмер. Там - основные силы немцев на Западе (7 из 8 армий), против нас австрийцы; тут - почти вся немецкая армия, только что победоносно нагнувшая пол-Европы + эти самые пол-Европы у Гитлера в союзниках.
Но и Сталин вам не Димон Ники-Убил-Две-Вороны...
Tags: Геополитика, Мир, Россия, США, Я принес вам ересь
Subscribe
promo ru_polit july 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments