piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

  • Mood:

А Москва все молчит... в тряпочку

Аблотия Тенгиз
Грузинский журналист. Вице-президент США Майк Пенс посетил с официальным визитом несколько постсоциалистических стран, в том числе Грузию, где параллельно прошли натовские военные учения. Плюс к этому США усилили санкции в отношении Москвы. Невероятное хамство америкосов не могло пройти незамеченным, и, естественно, российская власть обязательно даст на него достойный ответ.
Только, боже упаси, вы не подумайте чего-нибудь нехорошего – нет, конечно, Россия не запретит продажу урана и титана, не заберет из американских государственных облигаций сотни российских миллиардов, заработанных государством непосильным трудом на нефтегазовых скважинах.

Не заморозит счета Билла Гейтса и Джона Маккейна в банке «Югра», не отберет у них дачи на Рублевке, не превратит Штаты в радиоактивный пепел, ну и, конечно, не пошлет Рамзана Кадырова «ставить раком» весь Запад (от души отлегло).


Все это мелочи жизни. А ответ будет самый ужасающий, самый суровый из всех возможных. Назло Америке Путин посетит Абхазию.

8 августа. В день великой победы русского оружия. Который «приближали как могли», и «за ценой не постоим». День, который все никак не забыли, и который служит одной из смазок для духовных скреп – хотя разница между противниками была настолько грандиозной, что достойный победитель на следующий же день отвернулся бы в сторону и забыл бы обо всем...

Но все никак не получается забыть. Раз в год 8 августа или Путин, или Медведев обязательно едут к местам боевой славы. В нынешнем году мотивацию добавляют и действия американцев. За неимением возможности сломать экономический хребет или превратить в пепел поездка в Сухуми – это идеальный средний палец Западу.

Я все жду, когда Владимир Владимирович удостоит такой же чести жителей Беслана и наконец снизойдет до поездки в этот город с ужасными шрамами. Но нет, до Беслана все никак не доберется, много более важных, царственных дел – например, посетить Цхинвал и Сухум...

Что ж, роль главного объекта демонстрации среднего пальца всему миру в некоторой степени объясняет то, на первый взгляд, необъяснимое отношение россиян к Абхазии, причем на всех уровнях.

Среди людей несведущих преобладает мнение, что Путина злить нельзя, что если он разозлится – то гнев его будет ужасен. Соответственно, ему нельзя дерзить, отказывать в удовлетворении капризов, и уж не дай бог вам обидеть хотя бы словесно граждан России.

На первый взгляд так оно и есть, но всегда встречаются исключения – и в последнее время я даже понял, какое именно. Хотите дерзить русским и при этом не стать объектом экономических санкций? Думаете, надо стать американцами – построить супер-экономику, иметь лучшие в мире технологии, первую в мире армию, покорить Луну и готовиться к покорению Марса?

Но, увы, это слишком сложно и не всякому дано. Есть куда более простой и эффективный способ: запишитесь абхазом, и тогда вы сможете позволить себе все что угодно, без всякой угрозы получить ответ.

Готовность суровых русских политиков и мастеров подковерных интриг считаться с абхазскими капризами поражает воображение.

В Абхазии открыто, почти официально отбирают жилье у беззащитных русских, преимущественно стариков, по этому поводу бьют тревогу проправительственные московские СМИ, этот вопрос время от времени рассматривается на уровне официальных встреч – в итоге, один за другим абхазские политики с понимающими лицами кивают головами, обещая разобраться, создать соответствующую комиссию. Но все остается на своих местах...

Мне даже страшно себе представить, какой шум бы поднялся, если бы что-то подобное сделали в Грузии. Наверняка тут же начались бы какие-нибудь масштабные военные учения «Юг-2017», которые, естественно, были запланированы уже давно, но вот как-то удачно совпало...
У российских предпринимателей отбирают собственность, российским туристам хамят, да еще и выставляют унизительные кадры в интернет – а Москва молчит. Российское дипломатическое ведомство, которое мечет громы и молнии в связи с намерением далекой Черногории войти в престижный клуб (НАТО), – тут молчит в тряпочку.

Российские дипломаты гнут пальцы веером по всему миру и учат ботать по фене фраеров в Совете безопасности ООН (эй, чувак, в глаза смотри, понял, бл...?), а в Сухуми забиваются в темный угол, тише воды, ниже травы, с выражением вины на лице – «Ну, вы же понимаете, у нас тут такая специфика»...

Иногда складывается ощущение, что это Абхазия – огромная ядерная держава, которая снизошла до того, что позволила каким-то слабакам русским обеспечить 70% бюджета...

В итоге самомнение абхазов растет до размера кафедрального собора, а самооценка превышает все возможные уровни неадекватности. Твердая убежденность в том, что «Абхазия сама будет выбирать свой путь», что «русские с нами ничего не смогут сделать», «мы – народ победитель», уже принимает опасные формы.

Если все так продолжится, то через пару лет Абхазия изгонит русских, оставив им только почетную обязанность наполнять бюджет, а не сегодня-завтра уже начнет смотреть в сторону Китая – что-то многовато их там развелось...

Я даже боюсь предположить, куда может пойти абхазская творческая мысль после того, как будет покончено с Китаем... Самое время почитать книжки Рэя Брэдбери и Айзека Азимова. А не взяться ли нам, друзья, за родной наш, так сказать, Марс

Впрочем, на месте абхазов я бы не спешил этому радоваться. То, что хорошо на короткий период, в конечном итоге является губительным в долгосрочной перспективе. На свете нет ничего более вредного и опасного, чем незаслуженные привилегии. Ничто не портит народ – любой народ – так сильно, как халява и дармовщина, которые воспринимаются как нечто нормальное и безусловное.

От сегодняшней ситуации в непризнанной республике Россия не теряет ничего, и в конечном итоге, в долгосрочной перспективе, именно Москву устраивает нынешняя модель Абхазии – клановость, коррупция, криминал, отсутствие нормального государственного мышления и плюс ко всему этому – неадекватное восприятие мира.

Рано или поздно абхазам придется выйти из того искусственного кокона, в котором они находятся. Из того извращенного мира, где можно иметь гарантию безопасности от России, и в то же время поливать ее помоями, мира, в котором в августе 2008 года абхазы сами, без российской помощи взяли Кодорское ущелье.

Пока российская финансовая помощь течет рекой, а военная безопасность в целях демонстрации среднего пальца Западу все еще гарантирована, можно жить в фантазиях сколько угодно. Но рано или поздно этот период закончится.

Будет ли это через пять лет или через 30 – но именно тогда и выяснится, что все это время было бездарно потеряно: вместо того, чтобы учиться жить самостоятельно, набивать себе шишки, но идти вперед, все эти годы абхазское общество занимается тем, что упорно продолжает жить в искусственном, моделированном мире...


Тем тяжелее будет соприкосновение с миром реальным...

https://www.obozrevatel.com/abroad/a-moskva-vse-molchit-v-tryapochku.htm</div>
Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit july 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments