olegmatvey (olegmatvey) wrote in ru_polit,
olegmatvey
olegmatvey
ru_polit

Наступает время для принятия непростых решений...

приват-8

В России как-то мало обратили внимания на одно событие, которое произошло на Украине. А именно - на то, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, теперь не только не занимает никаких ответственных постов на Украине, но и вообще лишён украинского гражданства.
Между тем, это событие является определённым рубежом.


Президент Украины Пётр Порошенко, как бы к нему ни относиться, оказался гораздо более искушённым политиком, чем это казалось многим в России и на Украине, в момент его прихода к власти. Или у него оказались хорошие советники.
Давайте вспомним, какую кашу представляла собой новая украинская политическая элита каких-то три года назад. Кого там только ни было! Кто только ни пытался корчить из себя нового хозяина Украины!..
Ну и где они теперь?
Где сегодня олигарх Коломойский (со своим верным оруженосцем Корбаном) который контролировал Днепропетровскую и Запорожскую области, имел свои боевые отряды и всерьёз грозился, если понадобиться, взять Киев?
Где другой бравый вояка, боевой педик Олег Ляшко - которого в какой-то момент Коломойский считал более опасным своим конкурентом в борьбе за власть, нежели действующий президент Порошенко?
Где такие "полуправители" Украины как Яценюк, или "кровавый пастор" Турчинов?
Где ужасные Ярош и Тягнибок, которыми когда-то всерьёз пугало обывателей российское телевидение?..
От всех этих соратников-сподвижников, Порошенко сумел избавиться - отодвинув их далеко в тень, в небытие, выкинув на свалку истории.
А когда попробовали играть в политику разные дамочки, вроде Тимошенко и Савченко - они тоже оказались в числе мало кому нужных и уже полузабытых маргиналов...

Но до последнего времени оставался ещё Михаил Саакашвили, который позволял себе открыто ругать Порошенко и намекать на то, что он больше подходит на роль президента Украины.
С ним было сложновато. У Саакашвили был серьёзный блат в вашингтонском обкоме. Вплоть до того, что Мишико похвалялся личной дружбой с президентом США Дональдом Трампом.
Тем не менее, каким-то образом Порошенко нашёл способ выкинуть Мишу на мороз - причём лишив его украинского гражданства и таким образом полностью лишив возможности лезть в большую украинскую политику.
На этом - всё! Больше у Порошенко сколько-нибудь серьёзных конкурентов на украинском Олимпе нет. Политическое поле Украины, зачищено полностью. Через три года после переворота, пена осела и в банке остался только один паук.
Теперь у Порошенко развязаны руки и он может спокойно оглядеться по сторонам...

Тут недавно, если вы помните, лидер ДНР Захарченко объявил о создании на всей территории Украины государства под названием Малороссия - со столицей в Донецке, с флагом Богдана Хмельницкого и видимо с собой любимым во главе. Призвал все регионы (то есть области) Украины - дескать, выходите из  состава Украины и примыкайте к Донецку. Давайте, мол, объединимся в новое государство, введём на три года чрезвычайное положение, а нынешнее правительство Украины будем судить...

Три года назад, такой призыв звучал бы грозным рычанием. Сейчас он прозвучал смешным писком. От инициативы Захарченко поспешили откреститься даже в соседней ЛНР.
Раньше надо было прибирать к рукам Украину - когда её правительство напоминало кучу-малу, а обычнейшим делом для Рады были драки на кулаках. Всё надо делать вовремя. ДорогА ложка к обеду.
А сегодня как раз наоборот - речь идёт не о существовании бандеровской Украины как таковой (она реально состоялась как абсолютно прозападное государство, от этого факта никуда не деться), а о существовании ДНР и ЛНР.
Именно теперь, избавившись от конкурентов и зачистив поле вокруг себя - Порошенко получил наконец-то свободу рук и возможность действовать на "внешних направлениях".
Именно сейчас, когда паук остался в банке один - наиболее велика вероятность того, что он вылезет из банки и начнёт искать себе еду за её пределами.

Я не раз и не два писал о том, что никто в Киеве не собирается всерьёз соблюдать Минские соглашения. Понятно что никакой федерализации Украины не будет. Бандеровцы не особо-то и скрывают того, что мечтают об уничтожении ДНР и ЛНР чисто военным путём, по хорватскому сценарию (то есть - таким же образом, каким хорваты в девяностых годах уничтожили Сербскую Краину).
Но до недавнего времени у них было одно серьёзное препятствие, которое заключалось именно в отсутствии полной, безоговорочной консолидации власти в одних руках.
Теперь такая консолидация есть.
У Петра Порошенко больше нет опасных для него внутренних врагов, он решил эту проблему - в немалой степени благодаря Минским соглашениям, которые позволили ему спокойно действовать в Киеве, не отвлекаясь на борьбу с Донецком и Луганском.
Теперь наступает время браться всерьёз за врагов внешних...

Однако следует отметить, что у этой медали есть и обратная сторона.
Именно теперь, Порошенко может принимать на свой страх и риск любые, самые непопулярные решения. Никакая оппозиция ему больше не страшна, никакого нового "Майдана" он не допустит.
Значит, при желании, если он этого по-настоящему захочет, Пётр Порошенко вполне может подписать с кем угодно такой мирный договор, который ещё совсем недавно вызвал бы истерику у свидомых патриотов.
В свою очередь это означает, что у российской дипломатии появился крохотный шанс на то, чтобы договориться с Киевом и поставить точку в затянувшемся конфликте.

Но для того чтобы этот шанс реализовать - нужно, во-первых, включить мозги, спуститься с небес на грешную землю и здраво оценить сложившуюся на сегодняшний день обстановку. Например, заявления о создании Малороссии со столицей в Донецке и о предании суду бандеровского правительства - тут просто неуместны. Нужно вспомнить какой нынче год на дворе. Здесь нужна по-настоящему изощрённая, византийская дипломатия.
А во-вторых, необходимо как-то заинтересовать, замотивировать Петра Порошенко (и его ближайшее окружение).
К сожалению, время когда можно было бандеровцев тупо брать на испуг - упущено. Теперь им придётся что-то предлагать (но может быть и сочетая это с какими-то угрозами).

Может быть (подчеркну - МОЖЕТ БЫТЬ!) подошёл бы такой непростой, по-своему очень даже тяжёлый вариант, который я, тем не менее, возьму на себя смелость обсудить.
А именно: Украина признаёт Крым (вместе с Севастополем) неотъемлемой частью России. Но ДНР и ЛНР упраздняются и полностью входят в состав Украины, без каких бы то ни было претензий на автономию.
Все украинцы, поголовно, переезжают из России (в том числе из Крыма) на Украину - независимо от того, где они родились, чьими гражданами являются и какой язык считают родным; им всем безоговорочно предоставляется украинское гражданство.
Все русские, поголовно, переезжают из Украины в Россию - независимо от место своего рождения, гражданства и используемого языка; всем им безоговорочно предоставляется российское гражданство.
Тем украинцам, которые не могут уехать на Украину из-за опасения попасть под судебное преследование - должен быть предоставлен какой-то особенный вид на жительство в России (но не гражданство). Постепенно, с течением времени, они потихоньку всё же переедут на Украину - или в какую-нибудь иную страну, с большой украинской диаспорой (например в Канаду).
Тем русским, которые опасаются ехать из Украины в Россию из-за реальной опасности судебного преследования - должен быть предоставлен какой-то особенный вид на жительство на Украине (но не гражданство). Постепенно, с течением времени, они потихоньку всё же переедут в Россию, или в какую-нибудь иную страну, с крупной русской диаспорой (например в Белоруссию).
Россия и Украина вводят друг с другом предельно жёсткий визовый режим сроком на десять лет - но при этом отменив по отношению друг к другу все санкции.
Украина открывает Северокрымский канал - при этом Россия ничего не платит за пользование водой из этого канала.
Россия, в свою очередь, открывает для свободного, беспрепятственного, бездосмотрового, бесплатного прохода украинских кораблей Керченский пролив.
Таким образом, исчезает проблема потенциального сепаратизма, а Украина, хоть и остаётся без Крыма (она и так уже живёт без него), но становится в этническом плане именно украинским государством, (да ещё и возвращает себе без единого выстрела Донбасс) - что несомненно, должно понравиться украинским националистам.
Отгородившись друг от друга жёстким визовым режимом и варясь в собственном соку, русские и украинцы за десять лет успокоились бы и стали бы воспринимать друг друга так, как воспринимают друг друга шведы и норвежцы, либо испанцы и французы. То есть - без каких-то особых эмоций, просто как соседей.

Разумеется люди должны переселяться из России на Украину и из Украины в Россию - абсолютно спокойно, цивилизованно, без каких бы то ни было эксцессов. Им нужно предоставить примерно пол-года на то, чтобы они могли неспешно собраться, сесть на поезда, автобусы, самолёты - и уехать. Дорогу им должно оплатить то государство, которое они покидают. Гастарбайтеры тоже должны уехать, в этот же срок - но дорогу оплатят уже из своего кармана...

Предвижу возмущённые вопли: "Ты что - предлагаешь слить Донбасс в обмен на бумажку о признании Крыма?!.."
Отвечаю: я вообще ничего не предлагаю. Я всего лишь отвлечённо рассуждаю, глядя со стороны на происходящее и принимая во внимание сложившуюся на сегодняшний день ситуацию. Сложившуюся, заметьте - не по моей вине.
Лично я, будь моя власть - не отдал бы бандеровцам ничего. Ни одного метра никакой земли. Не только ДНР и ЛНР, но вся Новороссия (включая Одессу, Херсон, Николаев, Днепропетровск, Запорожье и Харьков) были бы уже частью России.
Но я уже понял, что наша власть на подобное не способна - от слова совсем, абсолютно.
Дай-то Бог, чтобы они сумели удержать хотя бы Крым!..
А если у кого-то есть более приемлемый вариант и вы знаете как его воплотить в жизнь - пожалуйста, флаг вам в руки...
Subscribe
promo ru_polit july 2, 20:24 65
Buy for 80 tokens
Политика и политота -- что в них общего и почему они так различны? Почему правительство не понимает чего хочет народ, а народ не понимает что предпринимает власть?..Для того, чтобы разобраться в сущности политики, далеко ходить не надо. Это всего-навсего искусство управлять обществом. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments