avderin (avderin) wrote in ru_polit,
avderin
avderin
ru_polit

Плюньте в рожу тому, кто назовёт Гайдара и Чубайса рыночниками и либералами.

До сих пор не утихают споры по поводу экономических реформ начала 90-х. И по поводу приватизации. Одни её считают преступлением, другие необходимым шагом для будущего страны.
Для меня та приватизация – образец запредельного идиотизма и некомпетентности.
Лет 10 назад мне попалось очень большое интервью Анатолия Чубайса. Где он соглашался, что они с Гайдаром практически даром раздали весь экономический потенциал страны вчерашним обкомовцам и встающим на ноги бандитам-рэкетирам. «Но зато ничего не досталось иностранцам!» - гордо подытожил Анатолий Борисович. Типа, мы сохранили национальную экономику для нарождающейся российской буржуазии.
Мало того, что он был идиотом в 91-м, так он остался им до сих пор. Так ничего и не поняв. Так ничему и не научившись.
Что они сохранили? Ценнейшее оборудование было продано этими новыми собственниками на металлолом, опустевшие цеха были заброшены, или, в лучшем случае, превращены в оптовые рынки и склады. По всей стране стоят тысячи окончательно умерших и заброшенных заводов. Что они сохранили?
Если они были либералы и рыночники – то должны были выставить всё на действительно конкурентные торги. С участием всех желающих. С участием мировых гигантов. Да, все ЗиЛы и ГАЗы тогда гарантированно ушли бы Фордам и Тойотам. Но за миллиарды долларов. А не за те жалкие копейки, которые заплатили за них мародёрствующие бандиты. Чтобы потом три раза окупить приобретение одной сдачей на металлолом новеньких станков.
Эти деньги позволили бы отремонтировать школы, содержать больницы, платить пенсии старикам, зарплаты бюджетникам – позволили бы не допустить распада государства и превращения его в кормушку для бандитов и чиновников.
Если бы ЗиЛ попал в руки Мерседеса – тот бы вложил в него деньги и организовал на нём по-настоящему современное производство. А не превращал бы цеха в руины и склады китайского ширпотреба.
Эта бездарная приватизация не имела никакого отношения ни к законам рынка, ни к традициям либерализма. Потому что она противоречила и всем экономическим законам и просто здравому смыслу. Два идиота придумали какую-то схему – и реализовали её, угробив экономику огромной страны. А после возомнили себя великими реформаторами.
Говорят, что история не терпит сослагательных наклонений. Мол, откуда ты знаешь, что было бы, если бы они поступили так, как ты говоришь. Откуда? Я был в те самые годы в Чехии и Словакии. Где реформы, приватизация проводились действительно рыночными методами. Так у них не было ни зашкаливающей инфляции, ни чудовищного роста цен, ни массовой безработицы. Да, Шкоду купил немецкий Фольксваген. Но Фольксваген после этого вложил в её модернизацию сотни миллионов долларов. Фольксваген сделал Шкоду одним из лидеров мирового автостроения. Фольксваген даёт работу десяткам тысяч чехов и платит в чешсую казну кучу налогов. В отличие от бандитов. И их преемников. Которые зачастую ничего в казну не приносят, зато сосут из неё деньги постоянно. В маленькой Чехии на 10 миллионов населения в год выпускается миллион автомобилей. Большая часть идёт на экспорт. Это плохо? Лучше было бы, если бы чешские бандюки превратили бы знаменитый автозавод во вьетнамскую барахолку?
Так что: ещё раз повторяю – Гайдар и Чубайс никакие не рыночники и никакие не либералы. Они обычные профессионально-безграмотные идиоты.
Tags: Экономика
Subscribe
promo ru_polit июль 5, 22:33 48
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments